ВЫЕЗДНОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

111 просмотров
39 дочитываний
0 комментариев

Выездное судебное заседание в здании ОМВД (отделе полиции) или где-либо не является нарушением закона. Статья 231 УПК РФ обязывает судью вынести постановление о назначении судебного заседания. В этом постановлении судья и должен указать место, дату и время заседания, на котором он рассмотрит дело. Та же ст. 231 УПК РФ обязывает судью лишь известить стороны по делу о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. При этом в постановлении судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, а также принимает иные меры по подготовке судебного заседания. К иным мерам относятся, например, распоряжение о подготовке зала судебного заседания, решение вопросов, связанных с присутствием в зале судебного заседания представителей СМИ и т.д.

Чаще всего выездные заседания проходят в зданиях других судов, которые находятся ближе всего к тому месту, где совершено преступление, или где находятся больше всего свидетелей по делу и участников процесса. Например, если речь идет о квалифицированном убийстве (ч.2 ст.105 УК РФ). Уголовное дело по этому преступлению подсудно суду субъекта РФ. Но если само убийство произошло в удаленном районе, то суд областного уровня может организовать выездной процесс в здании наиболее близкого для свидетелей и потерпевших районного суда, чтобы они могли быстрее добраться и принять в нем участие в заседании.

Также не редкость выездные заседания в исправительных учреждениях (колониях), когда судья рассматривает ходатайства осужденных об УДО. Впрочем, сейчас, в период развития систем видео—конференц-связи и пандемии, судьи стали чаще проводить процессы с участием осужденного по ВКС.

Бывают заседания в следственных изоляторах или тюрьмах по рассмотрению уголовных дел по существу, если это связано с безопасностью. Так, например, в 2001 году в СИЗО г. Махачкалы слушалось дело Салмана Радуева. Судья также вправе частично провести заседание с выездом за пределы суда. Редко, но имеют место случаи, когда судьи принимают решения выехать на места происшествий (преступлений), чтобы самим лично проверить версии обвиняемых. Но это исключения.

Бывает, что судебные заседания судьи проводят в воинских частях и больницах. Суд может обратиться в медицинское учреждение с запросом о том, не препятствует ли состояние здоровья подсудимого его участию в заседании. Суд, как правило, не будет проводить заседание прямо в палате, но попросит администрацию лечебного учреждения (больницы) предоставить помещение, чтобы провести судебный процесс с обязательным участием всех указанных в УПК РФ лиц — секретаря судебного заседания, прокурора и адвоката. Бывает, что в выездных заседаниях суд рассматривает жалобы на решения следователей в порядке ст.125 УПК РФ.

Помощь адвоката по уголовным делам. Полный комплекс квалифицированной юридической помощи: - Защита прав подозреваемого (обвиняемого, подсудимого, осужденного); - Представление интересов потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, а также свидетеля; - Участие адвоката до возбуждения уголовного дела на стадии рассмотрения материала проверки; - Участие адвоката в ходе предварительного расследования; - Участие адвоката при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции; - Участие адвоката в суде апелляционной инстанции; - Участие адвоката в суде кассационной инстанции; - Участие адвоката на стадии надзора; - Участие адвоката на стадии исполнения приговора.
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Читайте также

19.01.2021, 00:13
Алексея Навального судили прямо в полицейском участке. А что, так можно было? Алексея Навального судили прямо в полицейском участке. А что, так можно было?1Что случилось?Судья Химкинского городского суда заключила оппозиционного политика Алексея Навального под стражу на ...
4 357
21.04.2020, 13:23
Удаленное правосудие в России: как реализуется цифровизация области Распространение коронавирусной инфекции в России повлекло серьезные ограничения в работе судов, в частности, это запрет на проведение судебных заседаний. Лишь небольшая категория дел подлежит ...
2 106
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение