Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9171
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Работодатель не оформил работника. Какие последствия для обеих сторон?

4 784 просмотрa
2 266 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 201,83 рублей за дочитывания Зарабатывать

Работодатель не оформил работника. Какие последствия для обеих сторон?

По официальным данным, еще до наступления коронакризиса, теневая занятость в России составляла свыше 20% трудоактивного населения, а по оценкам министра финансов Силуанова объем серого фонда оплаты труда составляет ежегодно не менее 10 триллионов рублей.

Однако здесь следует отметить, что трудовая деятельность без оформления не только влечет за собой огромные убытки для государства, но и различные негативные последствия как для работника, так и для недобросовестного работодателя, поскольку является противозаконной.

Почему работодатели не спешат с оформлением работников?

Мотивы недобросовестного работодателя абсолютно банальны:

1. Существенная экономия на «зарплатных» налогах (нет зарплаты, не нужно платить и страховые взносы);

2. Можно спокойно лишить работника отпуска или отпустить его на несколько дней за свой счет;

3. Не обязательно оплачивать больничный;

4. Если работник становится не нужен, от него легко избавиться и опять же никакого выходного пособия, то есть работодателю не придется ничего платить.

При этом в ходе общения с потенциальным работником, недобросовестный работодатель использует различные манипуляции. Например, работодатель может аргументировать свою позицию тем, что работнику не придется ежемесячно терять со своей зарплаты 13% НДФЛ. Это чистой воды манипуляция, по одной простой причине, официально трудоустроенный работник имеет право на оплачиваемый отпуск и больничный, что по итоговым суммам за год практически равнозначно уплате НДФЛ.

Иными словами, если рассматривать долгосрочный период, работник практически не теряет в деньгах на НДФЛ.

Негативные последствия неофициального трудоустройства для работника

Таких последствий, к сожалению, очень много. Отказываясь от своего права на официальное трудоустройство, работник, прежде всего, попадает в полную зависимость от работодателя, а именно:

● Потеря рабочего места без объяснения причин (при этом решение работодателя может оказаться совершенно неожиданным для работника, например, сегодня он работает, а завтра уже приходить не надо);

● Отказ в оплате (очень часто недобросовестные работодатели используют неоформленных работников в течение недели или месяца, а потом увольняют их, не заплатив ни копейки);

● Нет возможности уйти в отпуск, так как нет никаких гарантий, что удастся сохранить рабочее место, да и отпускные работодатель не заплатит;

● Можно легко лишиться работы и по болезни, не каждый работодатель захочет ждать возвращения работника, рассчитывать на оплату больничного в этой ситуации тоже, как вы понимаете, не стоит.

В нынешней ситуации с пандемией ковид-19, очень многие в полной мере ощутили на себе последствия незащищенности от произвола работодателей.

Так, если в отношении официально трудоустроенных граждан государство худо-бедно, но контролировало соблюдение их прав, то неоформленные работники в буквальном смысле слова остались без средств к существованию и вне поля зрения государства.

Помимо зависимости от работодателя, есть и другие негативные последствия. Работа без оформления не формирует трудовой стаж, а недобросовестный работодатель не делает отчислений в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования.

Это значит, что:

● Работник в будущем может лишиться пенсии или ее значительной части;

● Работнику придется довольствоваться объемом социальной медицинской страховки;

● В случае потери работы при обращении на биржу занятости, можно рассчитывать только на минимальное пособие по безработице в размере 1500 рублей, как человек, который никогда не работал.

Что грозит работодателю, который не оформил работника?

На самом деле, как показывает практика, выгода и экономия работодателя в этой ситуации не оправдывается высокими правовыми и иными рисками. Теневая экономика уходит в прошлое. За последние годы контроль государства над бизнесом существенно усилился. Серые обороты оплаты труда становятся все более прозрачными, а ответственность работодателя только растет.

При этом, например, проверки со стороны трудовых инспекций уже с 2018 года могут проводиться без предварительного уведомления о предстоящей проверке со стороны ГИТ.

За нарушение трудового законодательства в настоящее время предусмотрено немало штрафных санкций, а в отдельных случаях, работодатели могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Итак, давайте рассмотрим, что же конкретно грозит работодателю, если контролирующие органы выявят факты неофициального трудоустройства.

НДФЛ

Налоговики пообещали с 2020 года взимать полную сумму неуплаченного НДФЛ с «зарплаты в конвертах» не с заработной платы работника, а за счет работодателя.

Таким образом, обиженные работники, которые раньше опасались жаловаться на недобросовестного работодателя из страха, что им придется заплатить весь НДФЛ, теперь будут проявлять активность, обращаясь в суд, органы прокуратуры и трудовые инспекции.

Они могут делать это не только из желания отомстить, но также и в расчете на то, что им удастся восстановить свой трудовой стаж, пополнить пенсионные баллы и при этом еще взыскать с работодателя отпускные и больничные.

Доначисление «зарплатных налогов», пени и штрафы

Разумеется, что налоговики не оставят в покое недобросовестного работодателя до тех пор пока не взыщут с него все суммы страховых взносов во внебюджетные фонды. Сверх этих сумм будут начислены различные штрафы и пени, размер которых будет зависеть от особенностей конкретной ситуации. А реальные шансы попасть в поле зрения налоговой или трудовой инспекции растут с каждым днем.

Административная ответственность

Части 4 и 5 статьи 5.27 КоАП РФ предусматривают систему наложения штрафных санкций на работодателей за уклонение от оформления трудового договора.

Так, если правонарушение было совершено впервые, то

● Виновное должностное лицо заплатит от десяти до двадцати тысяч рублей;

● ИП заплатит от пяти до десяти тысяч рублей;

● Юрлицо заплатит от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Сумма в пределах указанных штрафных санкций будет определяться инспектором, с учетом всех обстоятельств правонарушения.

Если правонарушение совершено повторно, то штрафы возрастут:

● Для ИП – от тридцати до сорока тысяч рублей;

● Для юрлиц – от ста до двухсот тысяч рублей. Кроме этого, для должностных лиц может быть применена дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Уголовная ответственность

В случаях, когда объем уклонения от уплаты «зарплатных налогов» (НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды) по совокупности трех последних лет достигает крупного или особо крупного размера, работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности одновременно по нескольким статьям УК:

● 199 УК – уклонение от уплаты налогов и страховых взносов;

● 199.1 УК – неисполнение обязанностей налогового агента (речь идет о неуплате НДФЛ с зарплаты работника);

● 199.2 УК – сокрытие денежных средств или имущества организации, с которых должны взиматься налоги и страховые взносы;

● 199.4 УК – уклонение работодателя от уплаты «несчастных взносов» (речь идет о страховании несчастных случаях, производственном травматизме и профилактике профзаболеваний).

● 159 УК - Мошенничество, которое, как правило, всегда идет в комплексе с непосредственно «налоговыми статьями» кодекса.

Обратите внимание, что крупным и особо крупным размерами, в зависимости от конкретного уголовного состава могут являться различные суммы, прямо указанные в примечаниях к соответствующим статьям УК.

Иные риски работодателя

Не стоит скидывать со счетов, что работник без оформления тоже может изрядно «насолить» недобросовестному работодателю. Поскольку он официально не трудоустроен, он также может в любой день не выйти на работу, продать коммерческую тайну компании, слить клиентскую базу и т.д. и т.п.

При этом привлечь такого работника к ответственности уже не получится. Таким образом, очевидно, что юридические последствия отказа от официального трудоустройства могут оказаться и для работодателя и для работника весьма болезненными. Каждое решение работодателя и работника, связанное с трудоустройством, должно быть взвешенным и учитывать все преимущества и недостатки.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
21 / -1
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 14:33 - 45 просмотров
11 комментариев
Подробнее
22.11.2021, 21:27 - 209 просмотров
30 комментариев
Подробнее
30.08.2020, 15:23 - 2 969 просмотров
14 комментариев
Подробнее