Голикова : известен источник происхождения COVID-19

453 просмотров
262 дочитываний
24 комментариев

Наиболее вероятной версией происхождения COVID-19 является передача вируса от летучей мыши, заявила в субботу, 23 января, вице-премьер России Татьяна Голикова.

«Я думаю, что еще потребуются исследования, во всяком случае мы их ведем. Но самая близкая версия — это летучие мыши, но она тоже уже модифицировалась, якобы между человеком и летучей мышью кто-то еще был».

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибыли в китайский город Ухань для установления причин происхождения коронавируса. В состав группы вошли специалисты из разных стран. От России делегирован замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

Исследования ученых

В конце декабря 2020 года журналисты Associated Press опубликовали расследование, в котором рассказали, что власти Китайской Народной Республики, вероятно, стараются причислить к государственной тайне все исследования о коронавирусе.

Кроме того, в мае года госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Вашингтон имеет «огромное доказательство» того, что новый коронавирус возник в лаборатории в Ухане, однако оно так и не было обнародовано.

Вместе с тем президент России Владимир Путин заверил, что для построения конспирологических теорий о происхождении нового типа коронавируса нет никаких оснований.

А лаборатории Уханьского института вирусологии, ученые которой и принимали участие в этом исследовании, еще в 2015 году был присвоен самый высокий уровень опасности. В том же году был опубликован и научный материал о рискованных экспериментах по созданию гибридной версии коронавируса.

Вирус-химера

Статья, о которой идет речь, появилась в престижном научном журнале Nature Medicine с огромным рейтингом цитируемости 9 ноября 2015 года. Она подписана сразу 15 авторами, 13 из которых имеют отношение к Университету Северной Каролины в Чапел-Хилле, а еще два являются сотрудниками ведущей лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирусологии.

На страницах журнала ученые подробно изложили свою методику создания искусственного патогена и проверки его способности к заражению на мышах и клетках эпителия легких человека. Как утверждается в статье, целью этой работы было изучение потенциала заболеваний, вызывающихся SARS-подобными вирусами, чтобы избежать рисков при повторном появлении патогенна..

Первым делом на себя обращают внимание несколько изложенных в материале фактов.

Так, в разделе «Методы» говорится, что химерные SARS-подобные CoV (искусственно созданные гибридные коронавирусы на основе SARS с разной степенью патогенности) культивировали на клетках Vero E6, полученных из Института инфекционных болезней армии США. Эта фраза заставляет сделать предположение, что кто-то из ученых или лабораторий, в которых они работают, имеет аффилиацию с этим научным учреждением.

Далее в статье указано, что клетки человеческих легких (НАЕ) были закуплены в соответствии с протоколами, утвержденными советом по институциональному обзору Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. Культуры HAE представляют собой высокодифференцированный эпителий дыхательных путей человека, содержащий реснитчатые и не ресничные эпителиальные клетки, а также бокаловидные клетки. Это показывает, что ученые испытывали возможность созданного ими коронавируса заражать именно человека.

Еще один абзац свидетельствует о том, что «синтетическая конструкция химерного мутанта и полноразмерного SHC014-CoV была одобрена комитетом институциональной биобезопасности Университета Северной Каролины и комитетом по исследованиям двойного назначения (Dual Use Research of Concern committee)».

Безопасность на уровне

Очень большое внимание в статье уделяется безопасности самих исследователей — указано даже то, что доступ на объект возможен только с помощью электронной карты. Кроме того, все работники прошли инструктаж по безопасному использованию респираторов с очистителем воздуха (PAPR):

Интересно и то, что в 2015 году Уханьская лаборатория была переведена с третьего на четвертый — самый высокий уровень безопасности. Это мы можем понять из резюме соавтора исследования Ши Чжэнли (Shi Zhengli), опубликованном на сайте Всемирного общества вирусологов. Если в 2013 году она числилась директором ведущей лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирусологии BSL-3, то в 2015-м стала вице-директором того же исследовательского учреждения уже с пометкой BSL-4.

Таким образом, Уханьская лаборатория вошла в двадцатку самых укрепленных «бункеров», которые существуют в очень малом количестве стран. Обычно эти здания полностью герметизированы — например, в Германии такая лаборатория расположена на острове. Стандарт безопасности BSL-4 требует, чтобы для предотвращения утечки вирусов давление внутри здания было ниже внешнего. Весь персонал должен носить целостный комбинезон и на выходе проходить обработку формальдегидом. Воздух в лаборатории обновляется 25 раз в час и проходит через три «абсолютных» фильтра. Как правило, такие лаборатории окружены забором высотой около 2,5 м с колючей проволокой и камерами, расположенными по периметру. Относятся они, конечно, к военной науке.

Суть работы

Что же сделали ученые, вклад каждого из которых скрупулезно описан в статье под названием «SARS-подобная группа циркулирующих коронавирусов летучих мышей демонстрирует потенциал для перехода на человека»? По их данным, с помощью метода обратной генетики они создали химерный вирус, взяв за основу тот самый «первый» SARS, в 2002 году вызвавший вспышку атипичной пневмонии.

— Технология обратной генетики очень сложна, особенно если это касается коронавирусов, — сказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Суть метода в том, что мы выключаем, меняем или модифицируем отдельные гены в геноме и смотрим, как изменить их функции. Применительно к вирусам это выглядит так: мы можем выключать отдельные гены в частице и смотреть, как она себя проявляет. Специалистов по обратной генетике так мало во всем мире, что мы можем собрать их всех в одной небольшой комнате.

Другой специалист-генетик, не захотевший открыть свое имя, пояснил, что таким образом возможно искусственно воспроизвести SARS, который теперь никак не отличить от природного, так как он создавался по его образу и подобию.

Впрочем, недавно в том же Nature Medicine появилась публикация, которая, как считают многие, должна положить конец конспирологическим теориям. В ней сказано, что, согласно выводам международной команды ученых, вирус, вызвавший крупномасштабную эпидемию COVID-19, имеет природное происхождение. «Анализ общедоступных данных о последовательности генома SARS-CoV-2 и связанных с ней вирусов не выявил никаких доказательств того, что новый вирус был создан в лаборатории», — утверждают авторы.

Однако этот аргумент слабо работает против метода обратной генетики, благодаря которому ученые могут собрать вирус, неотличимый или трудноотличимый от природного, но с некоторыми измененными свойствами. Об этом говорится и в статье 2015 года: «Таким образом, по отношению к Urbani-MA15 CoV (дикому вирусу-основе) SHC014-MA15 (вновь созданный) демонстрирует усиление патогенеза».

Впрочем, лабораторное происхождение косвенно подтверждается и тем, что до сих пор не найден природный источник коронавируса. Его искали в летучих мышах, змеях и панголинах, однако ни одна генетическая цепочка вирусов этих животных не совпала с SARS-CoV-2 настолько, чтобы всё ученое сообщество посчитало их первоначальными хозяевами.

По странному стечению обстоятельств довольно близким к нему по генетической последовательности вплоть до последнего момента оставался тот самый SARS.

Но статья в Nature от 3 февраля 2020 года выявила еще более близкого генетического родственника нынешнего SARS-CoV-2. Это коронавирус, который ранее был обнаружен у больших подковоносов — летучих мышей Rhinolophus affinis из провинции Юньнань. Его геном соответствует SARS-CoV-2 на 96,2%.

— Самое интригующее, что S-белок (spike, или шип — то, с чем работал американо-китайский коллектив ученых) дикого коронавируса больших подковоносов значительно отличается от такового у SARS-CoV-2, — сообщил Константин Крутовский. — Из-за этого дикий коронавирус не может эффективно связываться с человеческим рецептором, благодаря которому он попадает внутрь клетки. Получается, что либо ген S-белка дикого коронавируса мутировал, приведя к возникновению SARS-CoV-2, либо он был искусственно модифицирован или взят от другого SARS.

Теории о том, что вирус создан искусственно, возникают во время любых эпидемиологических вспышек, а вероятность того, что так произошло и с коронавирусной инфекцией, близка к нулю, заявила заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова.

— Вызывает большие сомнения то, что он создан искусственно. В природе слишком много естественных возбудителей этого заболевания, — отметила специалист.
Стоит отметить, что схожего мнения придерживаются многие ученые.

Переход на человека

Тем не менее о том, каким образом можно работать с шипом коронавируса и создавать гибридные патогены, подробно говорится в статье 2015 года. Когда ученые создали вирус-химеру, они попробовали заразить им мышей. В материале описываются методы заражения и подчеркивается: от инфекционного клона чаще всего умирают старые мыши.

Согласно публикации, далее исследователи заразили рукотворным вирусом эпителиальные клетки человека и пришли к выводу, что химерный вирус, содержащий шип SHC014 (вновь созданный) в основной цепи SARS-CoV, вызывает устойчивую инфекцию как в культурах дыхательных путей человека, так и у мышей.

Интересно то, что важнейшую роль в этом исследовании сыграли ученые Китая Гэ Син-Йи и Ши Чжэнли. Они долгое время работали и продолжают работать в Уханьском институте вирусологии. Причем Ши Чжэнли — очень известная женщина-исследователь.

За последнее время Ши Чжэнли, согласно ее резюме, вела проекты «Новые угрозы пандемии» ($559 500), «Экология коронавирусов летучих мышей и риск возникновения коронавируса в будущем» ($665 000), «Эволюционный механизм адаптации коронавирусов, связанных с атипичной пневмонией летучих мышей, к молекулам рецепторов хозяина и риск межвидовой инфекции» (660 000 юаней) и другие. Впрочем, полученные на эти исследования гранты могут быть чисто исследовательскими.

Как упомянуто в разделе статьи «Вклад» (Contributions), китайцы вошли в проект по созданию искусственного вируса, уже обладая сиквенсами (результатами генетического секвенирования образца, по которому сделали искусственный патоген) и плазмидами (средством внедрения новых генов).

— Часто международная исследовательская группа создается по тому принципу, чтобы каждый привнес туда то, чего нет у другого, — пояснил Константин Крутовский. — Это позволяет эффективно решать сложные задачи и является сильным мотиватором для кооперации. Получается, китайцы вошли в проект, привнеся самое важное — генетические последовательности образцов вирусов и инструмент для улучшения качеств патогена. То есть можно предположить, что похожие эксперименты уже проводились в самом Ухане.

Впрочем, обвинения в адрес Ши Чжэнли уже звучали и в Китае. В китайских социальных сетях появились сообщения, что Уханьский институт мог быть источником вируса, на что Ши ответила: «Я клянусь своей жизнью, [вирус] не имеет ничего общего с лабораторией». На вопросы СМИ Ши Чжэнли не ответила. Не предоставили комментариев и в Университете Северной Каролины.

Источник:

https://iz.ru/1115334/2021-01-23/golikova-nazvala-samyi-veroiatnyi-istochnik-proiskhozhdeniia-covid-19

Добрый день, готова помочь в решении правовых вопросов, подготовить документы, предоставить юридическую консультацию. С уважением Ирина Кметь

А вы согласны с естественным происхождением вируса?

Проголосовали:61

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
54 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
54 / -3
нет

Обсуждают (21):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (24)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (24)

Читайте также

сегодня, 03:18
Пукают ли кошки? Фото из открытых источников. Автор статьи "Зверь Ё".Решила затронуть эту деликатную тему. Ну а чего стесняться? Метеоризм - это нормальный физиологический процесс. Но я внезапно поняла, что ни ...
1 20
сегодня, 01:29
Автоматическое продление путинских пособий на детей до 3 лет закончилось 1 марта. Что делать дальше? Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта! С 1 марта 2021 года закончилось автоматическое продление путинских пособий на детей до 3 лет семьям с низким доходом,...
0 24
сегодня, 00:23
Война вакцин продолжается Фото взято с ресурса Яндекс.КартинкиТолько на канале была размещена публикация о том, как соревнование медицинских свойств вакцин против COVID-19 перерастает в политическое противостояние (Война ...
0 17
вчера, 18:14
Антикризисные меры: путь в долги или ... Здравствуйте, уважаемые друзья! "Денег нет, но вы держитесь". "Мы будем обсуждать этот вопрос". "Проблема будет решаться на самом высоком уровне". Под лейтмотивом этих знаменитых высказываний ...
1 23
вчера, 17:20
Врач объяснил, почему масочный режим отменять пока нельзя Россиян призвали соблюдать меры безопасности, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главного внештатного специалиста-эпидемиолога ...
10 184
вчера, 16:47
ВОЗ: антитела к Covid-19 есть у менее 10% жителей Земли Антитела к коронавирусной инфекции есть у менее 10% жителей всей Земли. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главного научного сотрудника ВОЗ Сумию Сваминатан.Она объяснила, что сотрудники ...
2 129
вчера, 15:27
Путин похвалил российские вакцины: Они работают и против штаммов, которые пугают всех в Европе Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение роста заболеваемости.Встреча Владимира Путина с главой Федерального медико-биологического агентства Вероникой СкворцовойЗарегистрированные в России вакцины ...
2 43
вчера, 14:39
Прививка от коронавируса: "Ночью был озноб, наутро стало плохо" Отзывы 2021 Что чувствует человек, который сделал прививкуТюменцы по-разному перенесли вакцинацию от коронавирусаПо всей стране, как и в Тюмени, не утихают разговоры о вакцинации против коронавируса. Одни ...
3 125
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение