"Дворец Путина" в Геленджике: Что это такое на самом деле?

29 998 просмотров
21 453 дочитываний
63 комментариев

Автор текста: Роман Ковригин


Посмотрел вчера очередное расследование Навального про "Дворец Путина". И, конечно, несмотря на моё скептическое отношение к "берлинскому пациенту", у меня появился ряд вопросов, что же это там такое творится в окрестностях Геленджика.


Начну с того, что всё что говорит Навальный, я делю на два, три или даже десять. По нескольким причинам: во-первых, я неоднократно в своё время ловил его на лжи, во-вторых, он лицо предвзятое и заинтересованное, и его задача подвести зрителя к одному нужному лично ему выводу - Путин сошел с ума и помешался на богатстве.

На самом деле это утверждение разбивается в пух и прах лишь одним фактом - если бы это было так, если бы Путин был бы настолько падок на роскошь и богатство, то он бы уже давно, еще в 2008 году, оставил бы пост Президента.

Почему? Да потому что должность Президента и роскошная жизнь - понятия несовместимые. Все 20 лет Путин, за исключением последнего года, не вылезал из самолета. Он постоянно или куда-то едет, или с кем-то встречается. Это никак не соответствует образу жизни богача, именно такого, который богат ради роскоши, который упивается своим богатством. Такой богач должен проводить время на своей яхте, в компании топ-моделей с пониженной социальной оценкой, сидеть напротив камина в дорогущем кресле ручной работы, попивая коньяк времен Наполеона, играть в гольф дням на пролет, вообщем он должен наслаждаться своим богатством, а не только мыслью о том, что где-то там у него на счетах лежат миллиарды долларов, которыми он даже похвастаться не может.

В итоге сейчас Путину уже 68 лет, по окончании текущего президентского срока ему будет 72, и даже если он в итоге не пойдет на очередной срок, даже если решит уйти на покой, времени насладиться богатством у него не так много. Какой смысл, если 12 лет назад он мог бы уйти, оставив карманного преемника у власти?

Поэтому, я в запредельную алчность Путина не верю, и Навальному просто выгодно показать нашего президента таким. Но "дворец" все же есть, с этим не поспоришь. И вопросы к нему тоже есть. Но есть ли другие на них ответы, кроме тех что дает Навальный?

Почему мне не нравятся ответы Навального? Ну, про алчность Путина я уже сказал, но дело не только в этом. То что нам показал Навальный, а он очень подробно описал планировку "дворца", вообще не похоже на личное имение.

Дворец это лишь в сказках - место жительства короля. На самом деле дворец всегда имел другую функцию, король конечно мог там жить, но основная функция дворца - организация различных приемов, то есть это общественное место, пусть и не для простых людей. Личные имения так не строят. И дело не в стоимости, можно и личное имение так забабахать, что хоть крышу золотом покрыть, дорого и роскошно. Но то что строится под Геленджиком это вообще другое, это именно дворец, резиденция, то есть место, предназначенное для приемов и церемоний, для встреч, переговоров, приемов делегаций и т.д. Об этом говорит всё, и наличие ледового дворца, и огромные столовые на множество персон, и кухни, ориентированные на приготовление блюд для множество персон, театра и т.д.. Еще раз - это вообще не личное имение, никакие, даже самые шикарные виллы мира не строятся так. Они всегда направлены на проживание семьи богача, на его уединение.

Но что же это тогда строится на мысе Идокопас? Самый простой ответ - строится государственная резиденция. Но, почему тогда Песков прямо не скажет об этом? Ну давно бы уже заявил: "Это не дворец Путина, это государственная резиденция, которая строится государством для государства"? Но он такого не говорит, тем более, что если верить документам, то принадлежит это строение кому угодно, но только не государству.

Можно подумать, что кто-то из олигархов строит себе дворец, но если верить Навальному, охраняет его ФСО и ФСБ (впрочем, это не точно), да и главное - как я уже говорил, так личные имения не строятся, это, очевидно, не для индивидуального проживания.

Но что же это?

Скажите, а вам этот "дворец" ничего не напоминает? Простите за тавтологию, но этот "дворец" напоминает именно дворец - то есть место работы органов государственной власти. По сути это некий аналог Кремля, причем полное соответствие и по богатству убранства. Навальный удивляется дороговизне мебели, а что убранство и интерьеры дворцов Кремля разве менее роскошны?

Зачем его строят? У меня три варианта.

1. Планируется переезд Президента из Кремля на черноморское побережье. В принципе, о необходимости выноса органов государственной власти из Москвы говорили давно. Но говорить можно еще долго, а для того чтобы делать, нужно принять соответствующий закон, выделить бюджет, преодолеть сопротивление общественности. Возможно поэтому принято решение построить новую постоянную резиденцию Президента тихо, без шума, без привлечение бюджетных средств, а на пожертвования олигархов (как сам же Навальный нам и рассказал). Потому и записано все на частных лиц, чтобы не заморачиваться с бюрократией. Когда все будет готово, этот объект просто "подарят" государству.

2. В России создается отдельный орган государственной власти, Президент так и останется в Кремле, а в этом дворце обоснуется, например, Госсовет, или даже монарх. Впрочем, монарх то вряд ли, но вот не зря же в конституции повышена роль Госсовета, возможно мы пока еще не совсем понимаем реальных планов по развитию этого органа государственной власти и его функциям.

3. Это все же просто резиденция. Но зачем Путину еще одна резиденция? Да мало ли зачем, например Бочаров Ручей раза в 2 меньше, и при этом находится в плотной жилой застройке, если честно не слишком подходит для резиденции, так что новая не помешает, а из старой сделают отель, например. Кстати у Сталина, который, как утверждается, был очень скромным, было около двух десятков дач, причем по убранству интерьеров они не уступали "дворцу Путина", например, на "Дальней даче" были каскады прудов, большое озеро, фазанник, медвежатник, индюшатник, форелевое хозяйство, оранжереи, фруктовый сад. Впрочем, любые резиденции любых мировых лидеров всегда просто шикарны, так уж заведено.

Я больше склоняюсь к третьему варианту, он объясняет и то, почему строительство ведется без широкой огласки (но уж точно не в тайне, учитывая количество задействованных там людей), и почему оно идет не на государственные деньги, и почему в качестве собственников значатся частные лица, и почему, несмотря на это, объект охраняется ФСО. Грубо говоря, для строительства резиденции привлекли "внебюджетное финансирование", и разве это плохо? Мне кажется очень хорошо.

И вот еще что, обратите внимание - всё это "расследование" строится на одном недоказанном утверждении - этот "дворец" принадлежит лично Путину. Лично. И тогда и только тогда это можно назвать "взяткой". Но это абсолютно недоказанное утверждение, и если оно ложное, то тогда это уже не взятка, а привлечение частных инвестиций. Вот так и получается, что весь вывод основан лишь на одном утверждении, в которое вам необходимо поверить.

А прав я или нет, это обязательно покажет время. Но я уверен, по окончании строительства, этот "дворец" будет передан государству. Впрочем, Навальный тогда напишет, что Путин просто испугался, и решил строить новый дворец, в еще более секретном месте. Годам к 90 закончат. Но это мелочи.

У Навального свои цели, и среди них нет цели узнать правду.

Источник: ЯндексДзен

да
647 / -381
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
647 / -381
нет

Обсуждают (41):Обсуждение

Автор: (8), Пользователи: Андрей (4), Евгений (3), Леонид (3), Мирон (3), Vaierian (2), Павел (2), Олег Т. (2), Иван Броффкин (2), Виктория Валентиновна (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (63)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (63)

Читайте также

06.02.2021, 14:13
Лучшие анекдоты про дворец в Геленджике Дворец уже ушел от Путина, поэтому про него шутить дозволено. Мы уточняли в полиции.С огромным облегчением и восторгом рабочие заводов и труженики села восприняли новость, что дворец за 100 миллиардов ...
76 436
03.02.2021, 08:36
Съездил ко "Дворцу Путина" в Геленджике. Показываю, какая там крутая природа! Независимо от того, кому дворец принадлежит на самом деле, тот кто выбирал место для строительства – точно знает толк в пейзажах.У нас ведь как? Над курортами Краснодарского края принято потешаться....
18 219
27.01.2021, 13:00
Кремль не расколется, чей дворец. Отвалите!!! Почему? Леша Н. прав? Или это развалюха? Добрый день, форумчане и гости сайтаЧей дворец?Все последние дни граждане России с тревогой и интересом следят за развитием событий вокруг «Дворца Путина». И вот сегодня, после недельного молчания ...
212 988
25.01.2021, 19:47
Ответ Президента про "Дворец Путина" в Геленджике из фильма Навального. Полное интервью с Путиным Студент из Башкирии Данил Чемезов, который задал вопрос Владимиру Путину о приписываемом ему дворце в Геленджике, считает, что получил «серьезный» ответ от президента. На встрече с учащимися ...
2 404
22.01.2021, 15:10
Песков назвал материал о "дворце" Путина враньем и "качественной клюквой" Михаил Метцель/ТАССПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вновь опроверг данные "расследования" Алексея Навального о якобы принадлежащем главе государства Владимиру Путину дворце в Геленджике....
9 358
21.01.2021, 18:23
Видео ФБК о "дворце Путина" обогнало по просмотрам "Он вам не Димон" Видеорасследование фонда Навального о самом большом особняке в РФ с ледовой площадкой смотрят со скоростью почти миллион просмотров в час.Фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального ...
7 161
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение