Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.Подписчиков: 62936
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.8М

Граждан начали штрафовать за неправильное ношение масок – законно ли это и что нужно делать

25 253 просмотрa
18 058 дочитываний
531 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 970,80 рублей за дочитывания В конкурсе от 24.01.2021 эта публикация заработала 1 000,00 рублейЗарабатывать

Граждан начали штрафовать за неправильное ношение масок – законно ли это и что нужно делать

Если штрафы за отсутствие масок стали обыденным явлением с начала пандемии, то штрафы за неправильное их ношение до этого особо не практиковались. Но оказалось, что в последнее время сотрудники полиции, Роспотребнадзора и ОАТИ (Объединения административно-технических инспекций) стали проводить рейды в общественных местах, в том числе магазинах, торговых центрах и т.п. и составлять протоколы не только за отсутствие средств индивидуальной защиты, но и неправильное их ношение. Например, если маска спущена ниже носа. Особо знаменитыми стали рейды в ТЦ "Савеловский" города Москвы, ТЦ "Город на Рязанке" и т.п. Приходят сообщения о рейдах и в других городах страны.

Но вообще законно ли это и что в таких случаях делать, попробуем разобраться.

Что говорит закон

Законодательством РФ не установлен точный порядок, как граждане должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Введенный масочный режим лишь обязывает использовать средства индивидуальной защиты в общественный местах, но ни один нормативно-правовой акт не расписывает, как именно их использовать.

Можно отметить, что прежде всего средства индивидуальной защиты служат для защиты здоровья населения, но для применения санкций к любому человек нужны законные основания. Если человек надел маску, но со временем она чуть спала ниже носа, это никак не может приравниваться к отсутствию маски, поскольку по сути он использует средство индивидуальной защиты.

По поводу медицинских масок существует ГОСТ, однако он относится к медицинским работникам и производителям и касается технических характеристик, требований к материалам, из которых изготавливаются маски, и их качеству. На обычных людей данные нормы не распространяются.

Таким образом, поскольку точные правила использования средств индивидуальной защиты не определены, то объективной стороны в составе правонарушения нет, соответственно и привлечения быть не может. Несколько людей указали, что в протоколе было указано на несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по поводу ношения и использования масок. Но данные рекомендации не имеют императивного значения, и руководствоваться ими не обязательно, соответственно и наказать за это никак нельзя.

Что нужно делать

Если гражданина пытаются привлечь к ответственности за неправильное ношение маски, то в протоколе нужно обязательно указать на несогласие с правонарушением. Поскольку сама маска есть и надета, то никакого нарушения режима повышенной готовности нет. Более того, нет ни одной правовой нормы, которую бы нарушал гражданин в данном случае, соответственно состава административного правонарушения нет.

Сейчас готовится ряд жалоб, поскольку наиболее активно привлекать за неправильное ношение средств индивидуальной защиты начали в новом году. Ранее тоже были подобные случаи, но такая практика не была особо распространена. Сейчас это приобретает массовый характер, а значит в ближайшее время удастся узнать мнение судов по этому поводу.

При обжаловании важно указать, что если в законодательстве существует правовая неопределенность, то все сомнения должны трактоваться в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности. Это принцип презумпции невиновности (ст. 1.5 КоАП РФ).

Обязательно стоит помнить, что не нужно спешить соглашаться с правонарушением, ведь оно должно быть доказано, а обязанность доказывания лежит на сотрудниках государственных или правоохранительных органов.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 11 лет (из них на сайте 9111 более 5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1688 / -51
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (531)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

17.01.2021, 13:43 - 5 345 просмотров
97 комментариев
Подробнее
31.07.2021, 17:51 - 642 просмотрa
32 комментария
Подробнее