Как компании защитить свою деловую репутацию? Все в одной статье!

156 просмотров
36 дочитываний
10 комментариев

Краткое содержание:

Приветствую Вас мои дорогие читатели!


Огромная просьба к Вам поставить лайк и оставить комментарий, это поможет мне в моем деле, для Вас это нетрудно, а мне приятно!



Защищаем деловую репутацию компании.


Начну с того, что деловая репутация для компании, которая осуществляет свою деятельность в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, очень важна, поскольку в наше время деловая репутация является потенциальной возможностью для крупной организации, которая позволяет за счет дополнительных инвестиций в физические активы получить доход выше «нормального» (рыночного) уровня.

Таким образом, деловая репутация для компании является важным инструментом для увеличения прибыли и если так получается, что недобросовестные компании-конкуренты посягают на деловую репутацию, тем самым мешая вести бизнес, и работать с клиентами, то следует найти грамотного юриста, выбрать правильный способ защиты прав компании и обратиться в суд. Но некоторые компании не спешат обращаться в суд и наоборот не обращают внимание на пакостные выходки своих конкурентов.

Деловая репутация – это образ компании, который выстраивается в сознании людей на основе общественной оценки высококлассных и профессиональных качеств компании, деловая репутация это всегда общественная оценка, которая формируется на основе мнения отдельных индивидов и несомненно является инструментом для увеличения прибыли, создания бренда, который будет ассоциироваться у людей с качеством, доступностью, профессионализмом в отдельной сфере деятельности, что способствует тому, что люди все чаще и чаще будут обращаться за оказанием услуг именно в эту компанию.

Если недобросовестные конкуренты распускают ложные сведения о компании, то они задевают деловую репутацию организации, что может негативно влиять на деловые отношения, построенные с этой компаний, а также сопутствующим негативным фактором может выступать падение прибыли.


Показатели судебной статистики позволяют сказать, что количество дел по защите деловой репутации, которые ежегодно рассматриваются в Арбитражных судах, разрешающих споры о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, является стабильным. В среднем за календарный год рассматривается около 800 дел о защите деловой репутации в арбитражных судах.


Почему компании неохотно защищают свою деловую репутацию?

Скорей это связано с тем, что такую новость как судебный процесс в суде с участием крупной компании подхватят крупные СМИ и это покажут по телеканалам, что вызовет максимум внимания людей к проблеме и только усугубит ситуацию.


Помимо этого компании необходим грамотный специалист, который будет представлять ее интересы в суде, ведь мало просто зафиксировать информацию порочащего характера и предоставить ее в качестве доказательств в судебном процессе, естественно этого недостаточно. Поэтому здесь необходимо сесть и все продумать, подобрать способ защиты прав, выстроить линию защиты, собрать доказательства и предоставить их в суд, помимо этого необходимо доказать, что такие сведения носят ложный характер и не соответствуют действительности.


Что необходимо понимать под распространением сведений, порочащих деловую репутацию компании?

У законодателя уже давно сформировалась четкая позиция поэтому поводу, поэтому под распространением сведений, порочащих деловую репутацию юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.


Что же делать компании, если об ее работе опубликовали недостоверные сведения?

Необходимо зафиксировать данную информацию, это может быть небольшая публикация известного автора, либо же пост блогера в одной из социальных сетей и это неважно, самое главное зафиксировать данную информацию, сделать скриншот страницы сайта с публикацией, записать видео страницы сайта с публикацией и нотариально удостоверить их либо же сразу обратиться к нотариусу для того чтобы последний сделал нотариальный протокол осмотра страницы с публикацией на определенном сайте, данный способ является самым лучшим и надежным.


А если недостоверная информация о работе компании прозвучала, к примеру, в видеоролике на ютуб? То в этом случае также необходимо обратиться к нотариусу для того чтобы последний сделал нотариальный протокол осмотра страницы ютуб с видеороликом, где была изложена недостоверная информация.


Опираясь на обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ от 16 марта 2016 года, необходимо сказать, что индивидуальные предприниматели, так как и юридические лица вправе защищать свою деловую репутацию путем:

1) опровержения порочащих их сведений;

2) опубликования своего ответа в печати.


При этом сопутствующим является требование компании о возмещении убытков, которые были причинены ей распространением недостоверных сведений порочащих ее деловую репутацию.

Если с истцом мы определились, то кто жен будет выступать ответчиком по делам такого характера? Как показывает судебная практика, ответчиком по делам такого рода выступают авторы не соответствующих действительности сведений, а также лица, распространившие эти сведения, к примеру, средства массовой информации, которые привлекаются в качестве ответчика, но значительно реже, чем граждане и иные юридические лица.


Для того чтобы иск компании судом мог быть удовлетворен, должны быть установлены три главных условия:

1) сведения должны носить порочащий характер;

2) сведения должны быть распространены;

3) сведения должны не соответствовать действительности.


При этом компания обязана доказать факт распространения сведений лицом, к которому она предъявляет иск, и порочащий характер таких сведений.


!А лицо, которое распространило ложные сведения, порочащие деловую репутацию компании обязано доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности.


У нас в любом случае бремя доказывания лежит на сторонах, то есть на истце и ответчике, а также действует принцип вины, который означает, что ответчик обязан доказать непричастность и отсутствие своей вины в нарушении чужого права.


Таким образом, компания имеет полное право требовать по суду опровержения порочащих ее деловую репутацию сведений, при одном условии, если наш ответчик не докажет обратное, то есть что такие сведения соответствуют действительности. При этом очень важно чтобы опровержение было сделано тем же способом, как и были, распространены сведения порочащего характера о компании.
Те сведения порочащего характера, которые были распространены в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации и как я уже говорил у компании есть возможность опубликовать в этих же средствах массовой информации свой ответ.
Также как и у гражданина, компания имеет полное право требовать по суду удаления недостоверной информации, порочащей деловую репутацию организации, а также требовать пресечения или запрещения дальнейшего распространения таких сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации экземпляров материальных носителей, содержащих такие сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Можно ли обойтись без судебного разбирательства?

Да, конечно, у нас уже давно в качестве обязательного требования по определенным делам действует претензионный порядок урегулирования спора, а также стороны могут предпринять действия направленные на их примирение.
В нашем случае компания может путем переговоров с будущим ответчиком требовать от него удаления соответствующей публикации, порочащей ее деловую репутацию, с последующим опровержением либо же требовать напечатать свой ответ тем же способом, как и была сделана публикация, данные требования компания может изложить в письме, которое необходимо будет направить нашему будущему ответчику заказным письмом, при этом необходимо получить сведения о том, что такое письмо было получено нашим ответчиком.
Если наш правонарушитель отказывается выполнять наши требования, то смело обращаемся в суд.

В какой суд необходимо обращаться?

В основном мы должны исходить из субъектного состава, поскольку мы выступаем в качестве компании, то есть в статусе юридического лица, осуществляющего предпринимательскую и иную экономическую деятельность и с другой стороны будет выступать юридическое лицо либо же индивидуальный предприниматель, то обращаться необходимо в Арбитражный суд (при этом экономическая составляющая выступает обязательной), если же один их субъектов спора выступает гражданин, то такой спор должен быть рассмотрен в суде общей юрисдикции, а значит обращаться необходимо в суд общей юрисдикции. При этом обращаться в суд необходимо с соблюдением предметной и территориальной подсудности, чтобы не возникало никаких проблем!


Какие требования компания может заявить в данном деле?

Резюмируя вышеизложенное, следует сказать, что компания вправе требовать:

  • 1) Требовать удаления информации, порочащей деловую репутацию;
  • 2) Требовать признания такой информации недостоверной и несоответствующей действительности;
  • 3) Требовать напечатать опровержение;
  • 4) Требовать напечатать свой ответ в средствах массовой информации;
  • 5) Требовать возмещения убытков, причиненных распространением информации, порочащей деловую репутацию.

А что если лицо, которое распространило недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию невозможно установить?

В таком случае организация может обратиться в суд с требованием признать распространенные сведения несоответствующими действительности.


Какова ответственность для лица, которое распространило недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию?

В нашем случае взыскать с лица компенсацию морального вреда невозможно, поскольку затронута деловая репутация организации (юридического лица), поэтому довольствоваться мы можем только возмещением убытков, которые были причинены компании распространением сведений несоответствующих действительности.


Каков срок исковой давности по требованиям, связанным с защитой деловой репутации компании?

Согласно ст. 152 ГК РФ у нас применяется сокращенный срок исковой давности, который равен одному году. Такой срок исковой давности исчисляется со дня опубликования сведений, порочащих деловую репутацию компании в соответствующих средствах массовой информации.

Это означает, что организация может предъявить свои требования в течение одного года, который начинает течь со дня опубликования сведений, порочащих деловую репутацию компании в соответствующих средствах массовой информации.


В каком случае исковые требования компании могут быть не удовлетворены судом?

Как я указывал выше для того чтобы суд удовлетворил исковые требования компании необходимо наличие нескольких условий, а именно факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности, если хотя бы одно из условий отсутствует, то иск компании не может быть удовлетворен судом!


На этом все! Спасибо за внимание!

Приветствую Вас мои дорогие читатели! Я очень рад, что вы посетили мой профиль и ознакомились с моими статьями. Убедительная к Вам просьба мои дорогие читатели, не забывайте ставить лайк и оставлять комментарий под статьей, это поможет мне в моем деле, для Вас нетрудно, а мне приятно!
да
24 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
24 / 0
нет

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)

Читайте также

сегодня, 03:03
Вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита. По новому закону 4 обязательных условия Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!Банки часто вынуждают клиентов при оформлении кредита в «добровольно-принудительном» порядке оформить еще и страховку....
0 21
сегодня, 02:08
Когда происходит перерасчёт пенсии после увольнения работающего пенсионера Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!После увольнения пенсия работающего пенсионера резко увеличится, так как случиться так называемая «разморозка» индексации....
0 37
сегодня, 01:29
Автоматическое продление путинских пособий на детей до 3 лет закончилось 1 марта. Что делать дальше? Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта! С 1 марта 2021 года закончилось автоматическое продление путинских пособий на детей до 3 лет семьям с низким доходом,...
0 24
вчера, 20:21
Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина. Что важно и необходимо знать гражданину? Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Тема статьи: "Как гражданину ...
12 69
вчера, 20:09
3 займа, которые может получить абсолютно любой человек, не переплачивая ни копейки процентов Для многих кредиты являются настоящем спасением или возможностью приобрести что-то важное. Но основная проблема - существенная переплата. Ставки по кредитам в нашей стране достаточно высокие ...
32 452
вчера, 16:18
Куда вложить деньги под более высокий процент, чем в банке? Разбираемся на двух примерах Хранить деньги в банках уже давно стало невыгодно. Снижается ключевая ставка Банка России, а за ней вниз шагают и проценты по банковским вкладам. Все больше людей задумывается, куда можно вложить ...
35 210
вчера, 12:13
Изменения в Конституции РФ. Теперь российские законы стали главнее международных законов? Принятие поправок в Конституцию РФ в июле 2020 года существенным образом изменило содержание основного закона. Можно ли утверждать, что теперь российские законы стали главнее международных законов ...
3 77
вчера, 10:14
Личный досмотр гражданина. Основания и особенности его проведения. Это полезно знать каждому! Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Что такое личный досмотр с точки ...
13 124
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение