Cколько должно пройти времени после заражения коронавирусом, чтобы появились симптомы?

238 просмотров
130 дочитываний
0 комментариев

Я надеюсь, что уже всем уши прожужжали ключевыми симптомами коронавируса: повышенная температура ~ 37.8°C, продолжительный кашель и потеря (или изменение) Вашего обоняния и/или вкуса.

Но до сих пор остается много неясностей о том, как быстро развиваются симптомы после заражения и чего ждать, если Вы заразитесь.

Давайте сразу оговоримся: хотя и короновирусы известны давно, но Ковид — новая болезнь, и представления о ней меняются очень быстро и то, что сегодня кажется правдой, завтра уже может отвергнуто: вспомним как находили очередное лекарство против коронавируса. Но наши знания об этой болезни пополняются каждый день.

Обычно в течение первых недель после того, как в той или иной стране прокатывает новая волна заболеваний имеются адекватные возможности для госпитализации. Однако, поскольку медицинские службы затем переполняются, пациенты, которые ранее были помещены в больницу для наблюдения, отправляются домой.

Пациенты, которым бы вне пандемии подключили аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в отделении интенсивной терапии, во время пандемии переводятся в палаты с менее инвазивными методами дыхательной поддержки, такими как постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP) для поддержания их функционирования, а ИВЛ может резервироваться для самых тяжёлых больных.

Постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP) — это форма вентиляции с положительным давлением в дыхательных путях (PAP), при которой к верхним дыхательным путям постоянно прикладывается постоянный уровень давления выше атмосферного.

После первой волны пандемии стало ясно, что лучше избежать или задержать использование механической вентиляции лёгких, а лучше переворачивать пациентов в прон-позицию (на живот), этим, по крайней мере отчасти, объясняется более высокая выживаемость по сравнению с первой волной коронавируса.

Ситуация запутывается ещё тем, что понятие лёгкой, средней и тяжелой степени тяжести заболевания также различаются в разных странах.

Все эти переменные делают невозможным представление абсолютно точных прогнозов среднего времени госпитализации или среднего времени выздоровления в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Цифры, приведенные в этой статье, основаны главным образом на докладе Всемирной организации здравоохранения об опыте Китая. Некоторые из них отражают опыт других европейских стран.

В приводимом ниже графике приводятся приблизительные/усредненные даты. Они предназначены для руководства — пожалуйста, не полагайтесь на них. Они не подменяют собой обращение за медицинской помощью в связи с индивидуальными симптомами.

Инкубационный период. Как долго ждать появления симптомов?

Содержание

1. Инкубационный период. Как долго ждать появления симптомов?

2. Какие самые первые симптомы коронавируса?

3. Как и когда развиваются симптомы Ковида?

4. Финиш. Насколько вероятно, что я умру?

5. Использованные источники:

Инкубационный период заболевания — это период между заражением и развитием симптомов.

При определении инкубационного периода для коронавируса возникает ряд проблем:

  • Не всегда возможно узнать, когда люди впервые заразились, особенно если они могли получить несколько доз вируса.

  • Судя по всему, существуют значительные различия в продолжительности развития симптомов.

  • Некоторые страны тестируют (и подтверждают) коронавирус только у людей с тяжелой инфекцией и неизвестно, отличается ли инкубационный период для людей с критическим/тяжелым/умеренным/легким течением болезни.

  • Считается, что у многих людей не развиваются симптомы (они бессимптомны), поэтому нет симптомов, от которых можно было бы отсчитать.

Вместе с тем в рамках одного исследования были изучены подтвержденные случаи в 50 провинциях, регионах и странах за пределами Ухани, где удалось выявить один источник инфекции. Они обнаружили, что:

  • Медианный инкубационный период (половина всех случаев происходит до этого времени и половина после) составлял 5,1 дня.

  • У 97,5% людей симптомы проявляются в течение 11,5 дней.

Какие самые первые симптомы коронавируса?

В докладе Всемирной организации здравоохранения, подготовленном на основе 56 000 подтвержденных случаев, были выявлены следующие наиболее распространенные симптомы:

  • Лихорадка (88%).
  • Сухой кашель (68%).
  • Усталость (38%).
  • Кашель с мокротой (ЗЗ%).
  • Одышка (19%).
  • Болезненные мышцы или суставы (15%).
  • Боль в горле (14%).
  • Головная боль (14%).
  • Насморк (5%).
  • Кашель с кровью (1%).
  • Розовая/красная окраска белков глаз (1%).
  • У 1 из 10 больных за 1-2 дня до других симптомов была диарея (жидкий стул).

Другие симптомы, о которых чаще сообщается в других странах: потеря обоняния и вкуса, а также диарея.

Такое впечатление, что не существует какой-либо конкретной закономерности в порядке развития симптомов. У некоторых людей начинается кашель; у других развивается лихорадка, а кашель появляется лишь через несколько дней.

Как и когда развиваются симптомы Ковида?

Если у Вас легкое течение болезни, то повышенная температура, скорее всего, нормализуется в течение нескольких дней, и Вы, вероятно, почувствуете себя значительно лучше через неделю.

Но минимальный срок, в течение которого Вы можете прекратить самоизоляцию, составляет десять дней от появления симптомов при легкой и средней тяжести течения заболевания.

Если Вы продолжаете кашлять, а это может продолжаться нескольких недель, то Вам необходимо соблюдать социальную дистанцию. Вам не нужно оставаться в самоизоляции только потому, что Вы ещё кашляете. Если у Вас нет других симптомов коронавируса, то вероятность заражения других людей на этой стадии низкая.

Может также сохраняться потеря обоняния: у многих пациентов это продолжалось в течение нескольких месяцев. Тем не менее, постоянство потери или изменения ощущения обоняния или вкуса не является причиной для дальнейшей самоизоляции, если другие симптомы уже устранены. Но если у вас все еще есть повышенная температура после десяти дней, то Вы должны оставаться на самоизоляции.

У людей с более тяжелым течением болезни, одышка может стать более заметной через 7-10 дней после того, как у них появятся симптомы. Это происходит потому, что инфекция проникает глубоко в легкие, что приводит к воспалению, которое препятствует эффективному переносу кислорода из легких в кровь.

Симптомы могут очень быстро развиваться за несколько часов и ухудшаться за минуты.

Финиш. Насколько вероятно, что я умру?

Важно помнить, что даже если Вы очень больны, то Вы скорее всего выздоровеете, т.к. сейчас более-менее научились лечить Ковид.

В начале пандемии организация тестирования на коронавирус была очень слабой — люди тестировались на Ковид только в том случае, если попадали в больницу. Таким образом, коэффициент смертности от коронавируса — доля людей, у которых был диагностирован Ковид и которые умерли в результате инфекции — был очень высоким.

Так, в апреле 2020 года британское исследование показало, что среди людей с диагнозом Ковид умерло 0,66 % (1 из 150 человек). Даже на данном этапе влияние возраста было очевидным — среди этой группы пациентов показатели смертности колебались от 0,0016% среди детей в возрасте до 9 лет до 7,8% (1 из 12) среди лиц в возрасте старше 80 лет.

Основанный на моделях анализ широко варьирующихся статистических данных о смертности от коронавируса, основанных на данных из 37 стран, позволяет сделать вывод о том, что даже среди людей с более тяжелыми заболеваниями коэффициент смертности (доля людей с подтвержденными заболеваниями, которые умерли) составляет около 1,4% — около 1% из 300 человек в возрасте до 60 лет, 1% из 15 человек в возрасте старше 60 лет и 1% из 7 человек в возрасте старше 80 лет.

источник

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / 0
нет

Читайте также

вчера, 10:10
История возрождения ВДНХ за 2,5 минуты https://rg.ru/Общая площадь ВДНХ - более 325 га.На территории Выставки находится 49 объектов культурного наследия: исторические павильоны и фонтаны.Во время теплого сезона ежедневно Выставку ...
0 29
вчера, 08:06
Ученые выявили осложнения у детей, переболевших коронавирусом Больше половины детей ощущают симптомы коронавируса в течение нескольких месяцев после выздоровления. Об этом сообщила группа ученых из Италии, России и Великобритании.«Более половины сообщили ...
0 57
вчера, 04:56
Сколько весит голова человека. Взвешиваем вместе. Люди часто задаются странными вопросами просто из любопытства. Один из таких в том, сколько весит голова человека? Особенно интересным этот вопрос становится от того, что ее нельзя просто так ...
3 49
позавчера, 22:28
Биолог рассказала о последствиях COVID-19 для мужчин и женщин Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в разговоре с журналистом Антоном Красовским на YouTube-канале RT Россия рассказала о возможных последствиях перенесенного ...
1 75
позавчера, 15:48
И опять про корону… За прошедший год нас уже приучили, что первые строчки информационных агентств занимает информация о пандемии коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19). Решил сегодня посмотреть некоторую статистику ...
43 278
позавчера, 15:29
Коронавирус: статистика коронавируса в России 27 февраля 2021 года. Сколько заболевших на сегодня? Данные по распространению коронавируса - это свежая статистика заболевших и выздоровевших от болезни на основании официальных источников. Статистика про новые заражения находится в процессе постоянного ...
0 78
26.02.2021, 15:14
Эксперт заявил, что коронавирус станет сезонным заболеванием Коронавирусная инфекция останется сезонным заболеванием. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главного ...
21 996
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение