Сахно Юлия Анатольевна
Автор публикации
Сахно Ю. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг561.8к

Права и обязанности несовершеннолетних

1 983 просмотрa
654 дочитывания
93 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 52,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Права и обязанности несовершеннолетних

Подробнее ➤

В нашем Семейном кодексе РФ в 11-й главе подробным образом в статьях 54-60 СК РФ права несовершеннолетних детей подробно расписаны. Дети, как и их родители, наделены своим перечнем прав и обязанностей, при этом права детей находятся под особой защитой во всем мире. Для свободного распоряжения своими правами ребенку нужно достигнуть определенного возраста или совершеннолетия. Но часть прав является неотъемлемой и гарантирована детям уже с рождения.

Есть и другие законы о правах несовершеннолетних. Вот какими законами регулируются права и обязанности несовершеннолетних в России:

• Конституция РФ;
• Гражданский кодекс России;
• Трудовой кодекс РФ;
• Федеральный закон №273 «Об образовании в РФ»;
• Федеральный закон №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
• Федеральный закон №124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;
• Федеральный закон №49 «Об опеке и попечительстве».

Все дети в России имеют возможность:

• расти в семье;

• воспитываться своими родителями, а при их отсутствии - опекунами, попечителями, в крайнем случае и специализированными детскими учреждениями;

• знать, кто его родители;

• жить вместе с биологическими родителями и получать от них должную заботу. Исключение - если это противоречит интересам ребенка и тем более ставит его здоровье и жизнь под угрозу;

• общаться с кровными родственниками;

• пользоваться правом на уважение;

• получать всестороннее развитие;

• получать защиту;

• выражать свое мнение;

• иметь фамилию, имя и отчество, а при желании — изменить их;

• снабжаться средствами на жизнь и право на личные доходы.

Обязанности

Ребенок с определенного возраста тоже обязан делать что-то и на благо общества и своей семьи. Начинается это с момента, когда ребенку исполнилось 6 лет. С этого возраста дети получают одинаковую обязанность получить основное общее образование – это 9 классов обучения; ответственность в этом – родителей, опекунов и/или попечителей. А вот поступить в институт и окончить его заставить родители не смогут: это добровольный выбор ребенка.

Конституция в ч.2 ст. 38 предписывает родителям обеспечить своим детям должную заботу и воспитание. Семейный кодекс регламентирует: именно родители ответственны за нравственное, физическое, духовное, психическое развитие детей, а также обязаны обеспечить получение общего образования ребенком.

Дети должны слушаться родителей и соблюдать правила поведения, что установлены в учреждениях воспитания и образования, дома и в общественных местах.

С 14-го дня рождения обязанности подростков в России расширяются: им необходимо соблюдать устав учебного заведения либо общественных объединений. Если подросток трудится - соблюдать трудовое законодательство, контракт и условия трудового договора. По достижении 17-летнего возраста юноши обязаны встать на воинский учет.

У детей постарше есть не только права и обязанности, ответственность несовершеннолетних у них тоже имеется. Наступает она с подросткового возраста.

Рассмотрим сперва юридическую ответственность несовершеннолетних, ее виды, содержание, основания и пределы.

Виды ответственности:

Гражданско-правовая ответственность наступает в случае нанесения вреда, причиненного личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица и подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Это - в случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда. По закону вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями или лицами, их заменяющими, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Административная ответственность наступает с 16 лет. Распространяется на несовершеннолетних и их родителей, законных представителей (по ст. 2.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ)).

В 14 лет в рамках уголовного наказания суд может приговорить ребенка к штрафу. Если ребенок (или родители) его не выплатит, то в отношении него могут применить более строгое наказание. Родители с 14 лет уже не обязаны оплачивать штраф за ребенка, но могут пойти на это по своему желанию.

Уголовная ответственность наступает с 16 лет (за все преступления). С 14 лет под уголовную ответственность подросток попадает за умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, убийство, умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества (при отягчающих обстоятельствах), хулиганство (при отягчающих обстоятельствах) и вандализм. Т.е. за особо тяжкие преступления: убийство, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, теракт, насилие, вандализм и некоторые другие (по ст. 20 Уголовного кодекса РФ).

Если подростки совершают правонарушения, за которые они в связи с не достижением возраста не могут нести уголовную ответственность, а также школьники, которых исключили из учебного заведения за асоциальное поведение, могут быть направлены для перевоспитания в специальные учебные заведения закрытого типа (для трудновоспитуемых подростков). Они еще называются Центрами временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Туда может комиссия по делам несовершеннолетних направить уже после 11 лет. Но родителям стоит взять на заметку, что выгнать драчуна или нарушителя дисциплины из школы можно только с 14 лет.

Особенности таких дел: Если ребенка до 14 лет допрашивают в рамках уголовного дела, как свидетеля или потерпевшего, то обязательно требуется присутствие при допросе родителя, до 16 лет – педагогического работника или детского психолога (на основании ст. 191, 425, 426 Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ)). После 16 лет в допросе должны участвовать специалисты только в случае отставании ребенка в развитии или при диагностированных расстройствах психики, наличия инвалидности. В любом случае родителей должны уведомить о факте допроса.

Закон не содержит ограничений на задержание детей, но занимается этим специальное подразделение полиции. Полиция может задержать ребенка за кражу, нахождение на улице ночью без взрослых и пр. Полицейские так же обязаны уведомить родителей подростка об этом (по ст. 27.3 КоАП, ст. 423 УПК). Через три часа ребенка отпустят, но при условии, что родители его заберут: в иных случаях ребенка поместят в реабилитационный центр.

Права и обязанности несовершеннолетних

С момента рождения и до 14 лет в России ребенок имеет статус малолетнего. На малолетнего ребенка в возрасте до 6 лет законами не возложены какие-либо обязанности, так как его потребности и интересы обязаны обеспечивать законные представители (родители или опекуны), которые кроме этого несут полную ответственность за противоправные действия ребенка.

С 6 лет ребенок имеет:

Права:

-совершать мелкие бытовые сделки, совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

-совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения (ст. 28 Гражданского Кодекса РФ).

Обязанности:

-слушаться родителей (законных представителей), за исключением случаев пренебрежительного, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения или оскорбления;

-получить основное общее образование (Ст.44 п.4 Закона «Об образовании в РФ»);

-соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных организациях, дома и в общественных местах.

Ответственность - перед родителями (законными представителями), воспитателями, учителями, администрацией учебного заведения.

с 8 лет у ребенка:

Права:-быть членом и участником детского общественного объединения (статья 19 часть 4 ФЗ «Об общественных объединениях»).

Обязанности: - соблюдать устав, правила детского общественного объединения.

Ответственность: -содержание, воспитание и обучение в специальном учебно-воспитательном учреждении открытого типа (ч.2 ст.15 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

с 10 лет добавляются:

Права:

-на учет своего мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (ст. 59, ч.4 ст.72, ч.1 ст.132, ч.4 ст.134, ч.3 ст.143 СК РФ);

-быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст.57 СК РФ);

-давать согласие на изменение своего имени и фамилии (ст. 59, 134 СК РФ),

-на восстановление в родительских правах кровных родителей (ст. 72 СК РФ),

-на усыновление или передачу в приемную семью (ст. 132 СК РФ).

C 11 лет:

Ответственность:

-помещение в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков, не подлежащих уголовной ответственности (прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетних или материалы об отказе в его возбуждении).

До рассмотрения судьей материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, такие лица могут быть направлены на срок до 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел на основании постановления судьи (ч.4 ст. 15 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

С 12 лет дети имеют право:

ездить на переднем сиденье легкового автомобиля (п.22.9 Правил дорожного движения РФ).

С 14 лет у деток появляются:

Права:

-получить паспорт гражданина Российской Федерации (п.1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации);

-самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав (ч.2 ст. 56 СК РФ);

-требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ);

-давать согласие на изменение своего гражданства (глава 5 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»);

-с согласия законных представителей быть принятым на работу для выполнения легкого труда (ч.3 ст. 63 ТК РФ);

-на сокращенную продолжительность рабочего времени (ч.1 ст.92 ТК РФ);

-на поощрение за труд (ст.191 ТК РФ);

-на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.267 ТК РФ);

-права автора произведений науки, литературы или изобретения, или другого результата своей интеллектуальной деятельности;

-без согласия родителей распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады, совершать мелкие бытовые сделки (ст. 26 ГК РФ);

-на вступление в профсоюзы (ст.2 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»);

-быть членом и участником молодежных общественных объединений (ст. 19 ФЗ «Об общественных объединениях»).

Обязанности:

-иметь паспорт (постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ»);

-работать добросовестно, соблюдать трудовую дисциплину (ч.2 ст.21 ТК РФ);

-выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями контракта, правилами учебного и трудового распорядка и трудовым законодательством;

-соблюдать устав, правила молодежного общественного объединения.

Ответственность:

-исключение из школы за совершение правонарушений, в том числе за грубые и неоднократные нарушения устава школы;

-самостоятельная гражданская ответственность за причиненный вред (ст. 1074 ГК РФ);

-самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам (ч.3 ст.26 ГК РФ);

-возмещение причиненного вреда;

-материальная ответственность перед работодателем (ст. 232 ТК РФ);

-дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины (ст.192 ТК РФ);

-уголовная ответственность за наиболее тяжкие виды преступлений (ч.2,3 ст. 20, ст.87 УК РФ).

С 15 лет дополнительно:

Права:

-на прекращение получения общего образования с согласия родителей, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч.2 ст.61 Закона «Об образовании в РФ»);

-быть принятым на работу (ч.2 ст.63 ТК РФ).

Ответственность:

-возможность быть исключенным из образовательной организации при совершении преступления или за грубое неоднократное нарушение устава образовательной организации (статья 43 часть 8, ч.3, ч.10 Закона «Об образовании в РФ»).

С 16 лет у детей увеличиваются:

Права:

-вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления (в некоторых субъектах Федерации законом может быть установлен порядок вступления в брак с учетом особых обстоятельств до 16 лет) (ч.2 ст. 13 СК РФ);

-самостоятельно осуществлять родительские права (ч.2 ст.62 СК РФ);

-работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством (ч.1 ст. 92 ТК РФ);

-быть членом кооператива (ст. 26 п.4 ГК РФ);

-на управление мототранспортными средствами, учиться вождению автомобиля (п.2 ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения» ред. 28.12.13 г., п.24.1 Правил дорожного движения);

-быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18 летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей) (ст. 27 ГК РФ).

Обязанности:

-юношей пройти подготовку по основам военной службы (ч.1,2 ст.13 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Ответственность:

-ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством (ст. 2, 3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»);

-ответственность за нарушение правил воинского учета (ст.2.5, ст.21.6, ст.21.7 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»);

-полная уголовная ответственность (ч.1 ст. 20 УК РФ).

С 17 лет:

Право: -быть допущенным к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами категории «В» и «С» (п.1 ст.25 ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Обязанность:

-юношей встать на воинский учет: пройти медицинскую комиссию в военкомате и получить приписное свидетельство (ч.1 ст. 9 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»);

-юношей пройти подготовку по военно-учетным специальностям (ч.1 ст. 15 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

С 18 лет ребенок становится совершеннолетним -т.е. может иметь и приобретать своими действиями все права и обязанности, а также нести ответственность, являясь полностью дееспособным.

Юрист с опытом более 20 лет стажем и практикой, 3 высших образования, помогу Вам по различным юридическим вопросам, гражданским, наследственным, семейным делам, трудовым спорам, в производстве по депортации и выдворению, также по административным и арбитражным делам Тел: 8 906 607 29 95 (Вайбер и Ватсап), адрес эл. почты: kabinet.adv@yandex.ru. Не забывайте про "спасибо" , отзыв-не шаблон и "звёздочки", если мой ответ Вам понравился. Если Вам нужна дополнительная консультация-задавайте вопросы в "личное сообщение " (написать сообщение) или пишите мне на адрес электронной почты.

Ваши дети знают, что у них есть не только права, но и обязанности перед родителями и государством?х

Проголосовали:77

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
123 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сахно Юлия Анатольевна
Показать комментарии (93)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1097
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

19.12.2019, 15:26 - 645 просмотров
2 комментария
Подробнее
20.11.2020, 15:02 - 513 просмотров
Подробнее
06.03.2020, 13:01 - 1 359 просмотров
45 комментариев
Подробнее
30.11.2020, 17:31 - 1 478 просмотров
15 комментариев
Подробнее
22.11.2020, 08:50 - 2 842 просмотрa
Подробнее
09.12.2020, 00:20 - 817 просмотров
4 комментария
Подробнее
27.11.2021, 12:37 - 19 927 просмотров
21 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.