Великанов Дмитрий Андреевич
Автор публикации
Великанов Д. А.Подписчиков: 150
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7190

Ускорение получения копии решения суда. Судебная волокита. Часть 1

1 278 просмотров
715 дочитываний
26 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 36,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ускорение получения копии решения суда. Судебная волокита. Часть 1

День добрый, мои читатели! Хочу рассказать о своем видении на разрешение вопроса судебной волокиты.

Каждый, кто хоть как-то сталкивался с судебным делопроизводством или слышал о нем из новостей, знает, что суды могут длиться годами (согласно исследованию Европейской комиссии по эффективности правосудия №23, самые проблемные в этом плане – суды Италии).

В ряде случаев это зависит непосредственно от сложности дела, множества сопутствующих факторов, которые так или иначе усложняют принятие судьей правильного решения. Но сейчас не об этом.

Что говорит закон

В данной статье хочу рассказать о затягивании судебных процессов исключительно из-за человеческого фактора в самом аппарате суда (как порой сотрудники судов отвечают: "У нас большая загруженность").

Все мы понимаем, загруженность в судах и правда присутствует, однако существует ст. 199 ГПК РФ "Составление решения суда".

В ней указано: "Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела". То есть у судьи фактически 5 дней на составление решения суда «на бумаге», это очень важный момент, если вы не согласны с решением суда и планируете его обжаловать в апелляционной инстанции.

Вот как раз опираясь на данную статью и следует работать на опережение.

Существует специальная интернет-система ГАС «Правосудие». Чтобы в ней зарегистрироваться, необходимо иметь личный кабинет на портале «Госуслуг». Советую всем подавать процессуальные документы непосредственно через данную систему. Нет необходимости являться на почту, платить деньги за отправление или еще хуже – ехать в другой город непосредственно в суд.

Данная система (ГАС «Правосудие») очень хорошо себя показала в период пандемии, когда все суды закрыты на прием. Если правильно пользоваться процессуальным законодательством РФ, то можно и вовсе не являться в суд и получать все необходимые документы почтой на дом.

Все что требуется для дистанционной работы – это принтер и сканер. Печатаете документы, подписываете и затем заверенные вашей подписью документы сканируете в формат pdf. Всё, документы готовы – отправляем в суд через Интернет.

Итак, по порядку ускорения судебного процесса

1. Суд вынес решение.

2. Составляете ходатайство о направлении копии решения суда

Здесь рекомендую указать аппарату суда на норму п.2 ст.214 ГПК РФ «Выдача и направление копий решения суда», где указано: «В случае, если решение суда выполнено только на бумажном носителе, суд направляет копии решения суда лицам, участвующим в деле, их представителям не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении или по ходатайству указанных лиц вручает им под расписку».

Если ваше дело рассматривается в районном суде - так же рекомендую указать в ходатайстве о норме п. 7.6 "Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде", утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36, которая дополнительно усилит ваше обращение.

3. После направления ходатайства – ожидайте, в течение 5 рабочих дней к вам на почту поступит заверенная копия решения суда.

4. Если же вдруг, на 9–10 день (5 дней на составление, плюс 3–5 дней на работу Почты РФ) писем Вам так и не поступило, то направляйте уже Жалобу на имя председателя суда и жалуйтесь на неисполнение аппаратом судьи своих прямых обязанностей. Как правило, председатели понимают, что это последний шаг перед высшей инстанцией (районным, областным судами или ККС), и вопрос разрешится уже точно. Но в принципе аппарат суда направит вам решение в течение вышеуказанных 5 дней.

Если возникнут какие-либо вопросы индивидуального характера, не описанные в настоящей статье, – всегда к вашим услугам, пишите "в личку".

С уважением, Великанов Дмитрий Андреевич

Ускорение получения копии решения суда. Судебная волокита. Часть 1

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (26)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также