Повышение пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2021: три варианта индексации пенсий в России

8 096 просмотров
5 464 дочитываний
3 комментариев

Индексация пенсий работающим пенсионерам: Когда и по какому варианту проиндексируют пенсии в 2021 году. После поручения президента проработать вопрос об отмене моратория на индексацию, способы увеличения пенсий ищут чиновники, депутаты и сенаторы.

Владимир Путин дал поручение до 1 февраля разработать предложения по возможной индексации пенсий работающим пенсионерам. На это немедленно отреагировали в правительстве, обеих палатах парламента и в партиях.

В 2021 году исполнилось 5 лет с того времени, как установили мораторий на индексацию пенсионных выплат тем пожилым россиянам, которые продолжали трудиться после ухода на заслуженный отдых. В 2016 году в Пенсионном фонде не было денег. Впрочем, все это время периодически появлялись законодательные инициативы по индексации пенсий работающим пенсионерам.

О том, что несправедливо оставлять без повышения пенсий работающих говорили и в парламентских партиях. 21 января к «Справедливой России» и КПРФ присоединились единороссы.

– «Единая Россия» готова выступить с законодательной инициативой об индексации пенсий работающим пенсионерам. Эта идея поддерживается всеми нами, без всякого сомнения. Однако для ее реализации потребуется дополнительное финансирование, которое необходимо посчитать и найти в бюджете, – заявил на совещании о подготовке предложений по индексации пенсий работающим пенсионерам по поручению президента в Совете Федерации 21 января единоросс Дмитрий Вяткин.

В Минтруде РФ уже приступили к разработке вариантов индексации работающим пенсионерам для доклада Владимиру Путину в установленные им сроки — до 1 февраля 2021. Об этом сообщил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на совещании комитета Совета Федерации по соцполитике 21 января. Поддерживает возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщается на сайте в Совфеда.

Она подчеркнула, что право на соцобеспечение и достойную пенсию в старости считают одними из главных поправок в Конституции 70% россиян. Конституцией предусмотрена ежегодная индексация пенсий, и пенсионеры в ней не делятся на работающих и неработающих, по сути поддержала Гонтмахера Москалькова.

– Очень надеюсь, что законопроект появится и будет поддержан Госдумой и Советом Федерации. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о поэтапности реализации этой инициативы, – сказала Москалькова, отметив, что работающие пенсионеры выполняют главные государственные задачи: развивают экономику и передают опыт и знания новому поколению.

Известный экономист Евгений Гонтмахер тоже назвал несправедливым отсутствие индексации работающим пенсионерам:


– Пенсионер работает, работодатель за него платит 22%. Получается, что эти пенсионеры хотя бы частично окупают свою пенсию. Люди, продолжая работать, уже имея право выхода на пенсию, делают большую услугу нашей экономике. Хотя бы из-за этого их не надо обижать. Ты продолжаешь работать, создавать ВВП, а тебе говорят: так и быть, мы тебя потерпим, но ущемим.

С 1 января этого года пенсии в России выросли на 6,3%. Но это коснулось только неработающих пенсионеров. Между тем, по данным ПФР, в России работает свыше 9 млн пенсионеров.

Первый:

Раздать 1 млрд рублей между всеми работающими пенсионерами. В среднем каждый из них в этом случае получит по 100 тысяч рублей. Сумма будет зависеть от рабочего стажа после выхода на пенсию и официальных заработков в этот период. Это больше похоже на возвращение долгов, на чем настаивает, например, КПРФ.

Второй:

Уравнять работающих и неработающих пенсионеров в пенсионных правах, что позволит платить и индексировать пенсии всем одинаково. В этом случае работающие пожилые россияне смогут рассчитывать на прибавку к пенсии в размере 3-4 тыс. рублей в месяц. Но государство при этом варианте будет должно дополнительно выплачивать порядка 400 млрд рублей.

Третий:

Индексировать пенсии работающим пенсионерам наравне с остальными. Тот размер индексаций, что накопился за все годы работы, вернуть после окончательного выхода на заслуженный отдых. Этот вариант эксперты называют наиболее реальным и дешевым: государству ежегодно придется выплачивать около 100 млрд рублей.

Евгений Гонтмахер полагает, что деньги на повышение выплат неработающим пенсионерам можно взять в Фонде национального благосостояния, который сейчас составляет 13 млрд рублей.

– Взять эти 400 миллиардов несколько лет подряд — не проблема. Этот вопрос упирается в новую редакцию Конституции, потому что в ней прописано, что индексация пенсий проводится ежегодно в соответствии с федеральным законом. Но в этой редакции нет понятия, что индексация положена лишь неработающим пенсионерам. Подразумевается, что все пенсионеры должны получать индексацию. Правда, федеральный закон может изменить эту норму, как это сейчас и происходит. Но в какой степени он соответствует Конституции – предстоит разбираться. Я жду обращения в Конституционный суд по этому поводу. С моей точки зрения это вопрос справедливости, которая была нарушена, – прокомментировал доктор экономических наук.

Ранее в публикациях: Пенсия работающим пенсионерам в 2021 году: Госдума приняла законопроект об индексации пенсий?

источнико https://vesiskitim.ru/

да
44 / -15
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
44 / -15
нет

Обсуждают (3):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: АлександрСергеевич (1), Геннадий (1), Ирина Владимировна (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

сегодня, 03:39
Кто был под маской Пингвина: участник шоу «Маска-2» очень расстроился и не смог спеть на бис Участник Пингвин. Фото: vk.com/ntvmaskaКогда уже стало ясно, кто же скрывался под маской Пингвина, то в зале повисла гнетущая тишина. Филипп Киркоров, а его голос был решающим, несколько раз ...
4 210
позавчера, 18:50
Как получить бесплатно земельный участок многодетной семье в 2021 году: пошаговая инструкция Как многодетной семье бесплатно получить земельный участок, кто имеет право на бесплатное предоставление участка, какие документы для этого необходимы и предложим пошаговую инструкцию.Правила ...
0 69
позавчера, 18:31
Смотреть «Последний герой» 3 сезон от 06 марта 2021 на ТВ3 - 5 выпуск. Прямой эфир В третьем сезоне за звание «Последнего героя» сражаются команда чемпионов, в которую вошли Надежда Ангарская, Елена Барткова, Александр Матвеев, Аида Мартиросян, Сергей Одинцов, Димитрий Павлюк,...
0 69
позавчера, 17:34
Баута маска для венецианского карнавала - Назначение - Особенности Маска Баута – одна из популярных карнавальных масок, ворвавшихся в общественную жизнь Венеции в XVII веке. Уже в XVIII веке её ношение регламентировалось венецианским правительством. Носить её ...
5 110
позавчера, 16:30
Сейчас смотреть "Музыкальная интуиция" 06.02.2021 - выпуск 1 и новый 2й. Прямой эфир вокального шоу В феврале 2021 года телеканал ТНТ запустил «Музыкальную интуицию» – новый игровой формат, в котором смешаны юмор, интеллектуальная викторина и вокальное шоу. Это музыкальный проект, который можно ...
0 273
позавчера, 13:02
Можно ли вместо бесплатного земельного участка для многодетных семей получить деньги в 2021 году Многодетные семьи имеют право на получение бесплатного участка из государственного или муниципального земельного фонда. Для этого необходимо подать заявление в местную администрацию, встать в ...
1 108
позавчера, 12:47
Пособие по безработице: изменения на март и апрель 2021 года - новый размер, новые правила, сроки 31 декабря 2020 года часть «коронавирусных» выплат прекратила действовать, а те, что не прекратят, в 2021 году будут рассчитывать по новому принципу. Мы разобрались, какие последние изменения ...
0 180
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение