Иск на виновника ДТП.

37 просмотров
12 дочитываний
2 комментариев

Порядок обращения в суд.

Ответственность каждого водителя подлежит страхованию (ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ), поэтому процедура взаимодействия со страховщиком регулируется указанным нормативным актом.

Перед тем как подать иск на виновника ДТП, необходимо соблюсти ряд действий:

Уведомление страховщика (лицо, которому причинён ущерб, направляет уведомление о возникновении страхового случая).

Предоставление документов для возмещения (потерпевшая сторона направляет в страховую компанию заявление о возмещении убытков по форме, установленной положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П, с предоставлением дополнительных документов).

Осмотр и принятие решения о выплате (страховщик организовывает осмотр транспортного средства, которому причинён ущерб, и принимает решение об отказе или осуществлении выплаты с установлением размера; максимальный размер выплаты по договорам ОСАГО за ущерб имуществу установлен в размере 400 000 руб.).

Уведомление страховщика о несогласии с размером возмещения (если потерпевшая сторона не согласна с решением страховой компании, направляется соответствующее уведомление со своим вариантом расчёта суммы возмещения и приложением экспертного заключения).

Составляется иск после ДТП к виновнику или иному ответчику и предъявляется в суд (при игнорировании условий, изложенных в уведомлении, следует составить иск, отразив в нем все обстоятельства дела, и определить требования; после этого направить документы в суд).

Кому предъявлять исковые требования?

Возможны следующие разновидности ответчиков по рассматриваемой категории дел:

Страховая компания — выступает в качестве ответчика, если ответственность виновника была застрахована по договору ОСАГО или КАСКО.

Виновник ДТП — иск к виновнику ДТП о возмещении ущерба подаётся при отсутствии договора ОСАГО, если возмещение страховой не покрывает весь причиненный ущерб.

Российский союз автостраховщиков — является ответчиком в случае отзыва лицензии у страховщика или если виновник ДТП не установлен.

Для быстрого разрешения спора следует точно определить, к кому вы собираетесь обратиться с исковыми требованиями.

Как составить иск?

При составлении заявления избирается официальный стиль изложения. Законом официально не установлен образец иска, поэтому следует руководствоваться нормами ст. 131, 132 ГПК РФ и ст. 125, 126 АПК РФ.

Рекомендуется придерживаться следующих принципов при написании иска:

Краткость. Максимальный объем — не более 5 страниц. Вы должны чётко определить границы спора и указывать только обстоятельства, которые относятся к делу.

Обоснованность. Иск о возмещении ущерба в результате ДТП должен содержать ссылки на нормы материального и процессуального права — статьи закона, которые, по-вашему, нарушил ответчик.

Точность и сжатость цитирования. Используйте названия правовых актов и законов в сокращении: после того как вы первый раз полностью укажете название законодательного акта, в последующем ограничьтесь написанием его номера.

Приемлемое форматирование. На протяжении всего текста следует придерживаться одного размера и типа шрифта, избегать чрезмерного использования выделения слов, рекомендуемый размер — 14, интервал — не менее 1,5.

В текст заявления включите следующую информацию:

наименование суда, в который направляется иск;

наименование истца и ответчика;

суть спора: в чём заключается нарушение прав;

ссылки на применяемые или нарушенные нормы права;

требования к ответчику;

перечень прилагаемых документов.

Какие документы приложить к иску дополнительно?

Перечень не является закрытым, поэтому истец вправе предоставить любой документ, имеющий отношение к делу, подтверждающий его правовую позицию.

Среди обязательных документов, прилагаемых к иску, выделяют следующие:

квитанция об оплате госпошлины;

документ, подтверждающий отправку копии документов лицам, участвующим в деле;

претензия, подтверждающая досудебный порядок урегулирования спора.

Для юридических лиц обязательно предоставление:

выписки из ЕГРЮЛ;

свидетельства о регистрации;

подтверждения полномочий лица, подписавшего заявление.

В зависимости от обстоятельств дела исковое заявление пострадавшего в ДТП дополняется следующими документами:

заключение экспертизы;

порядок расчёта суммы взыскания;

документы по страховому случаю;

справка о ДТП;

медицинское заключение о характере причинённых травм;

документы, подтверждающие утраченный трудовой доход.

Перед тем как подать иск в суд о возмещении материального ущерба от ДТП, отдельное внимание следует уделить отправлению досудебной претензии. Факт отправки следует подтвердить квитанцией об отправке либо уведомлением о вручении письма. Рекомендую сделать опись вложения и зафиксировать перечень отправления с указанием номера, даты и темы документа.

Суд вынес решение. Что делать дальше?

Если исковые требования удовлетворены и решение вступило в законную силу, необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. После получения исполнительного листа вы можете обратиться в службу судебных приставов или банк, в котором открыт расчётный счёт должника.

Рекомендую делать первоначальное обращение в банк должника. При наличии на счетах денежных средств так получить сумму долга удастся быстрее.

https://ppt.ru/art/iski/na-vinovnika-dtp?utm_source=vk&utm_medium=smm&utm_content=76489&utm_term=ppt_ru

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
5 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Наталия (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

сегодня, 16:38
Три популярных случая, когда ПФР снижает пенсию: как это быстро проверить и исправить ситуацию Редко можно встретить человека, который после выхода на пенсию остается доволен её размером. Пенсионное законодательство в начале 2000-х годов было устроено таким образом, что фактически все ...
33 323
сегодня, 11:56
Информация: Суда по интеллектуальным правам "Вниманию участников судебных заседаний! Режим работы Суда по интеллектуальным правам с 9 марта 2021 года"С 9 марта 2021 года доступ в здание Суда по интеллектуальным правам будет осуществляться ...
0 13
вчера, 20:23
Навальный и Кураев, что общего Кураева сравнивают сейчас с Навальным, видя в нем некого церковного диссидента, пострадавшего от неправого произвола, явившегося следствием порочности всей системы.И это сравнение вполне уместно,...
4 206
вчера, 17:30
Пока жена была в отпуске –муж продал квартиру. Бывший супруг получил согласие супруги на продажу их участка и дома (указав в согласии лишь кадастровый номер участка), тайком вывез ее вещи из дома, подал на развод и даже перерегистрировал ...
3 139
05.03.2021, 16:00
Кому можно требовать неустойку с провинившегося застройщика? Теряет ли последующий цессионарий право на предъявление тождественного требования к должнику в случае, если предыдущий цессионарий по аналогичным делам отказался от исков в суде и дела были прекращены?...
0 79
05.03.2021, 13:15
Бесхозную землю оставили государству Конституционный суд запретили самовольно расширять земельные владения, ссылаясь на то, что ими никто не пользуетсяВ КС РФ обратился заявитель, который решил оспорить конституционность положения ...
5 73
05.03.2021, 13:03
Сажать или не сажать? Транссексуалы в женской тюрьмеЗаключенная с инициалами FDJ подала иск против министерства юстиции Великобритании, протестуя против нахождения транссексуалов в женских тюрьмах: это дискриминирует ...
3 67
05.03.2021, 13:00
Мосгорсуд прекратил дело врача Мисюриной Дело о смерти пациента, которую якобы вызвала неправильно проведенная биопсия, прекратили в связи с отсутствием состава преступления.4 марта Московский городской суд https://mos-gorsud.ru/отменил ...
2 52
05.03.2021, 12:56
В Германии двух человек осудили за нарушение санкций против России Они обвинялись в поставках металлообрабатывающих станков для российских предприятий.Высший суд Гамбурга приговорил двух граждан ФРГ к тюремным срокам за нарушение оружейного эмбарго Евросоюза ...
1 49
05.03.2021, 08:50
Верховный суд разрешил штрафовать алиментщиков за неполные выплаты Верховный суд России подготовил проект постановления пленума, который распространяет ответственность за неуплату алиментов на неполные выплаты.Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов ...
1 57
04.03.2021, 17:47
Верховный суд перечислил уважительные причины для неуплаты алиментов Уважительной причиной для неуплаты алиментов могут считаться случаи, когда человек не может выплачивать средства независимо от своей воли, разъяснил Верховный суд в подготовленном постановлении ...
0 232
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение