Кто может быть наследником: очереди наследования, исключения

71 просмотров
28 дочитываний
0 комментариев

Наследовать можно на следующих основаниях: по закону, и по завещанию.

По завещанию наследником может быть указан кто угодно. И такой документ является приоритетным перед наследованием по закону. Чтобы начал действовать порядок наследования по закону, нужно, чтобы:

Завещание было отменено, оспорено в суде или вовсе не существовало;

Завещание только на часть имущества;

Наследники по завещанию отказались вступать в наследство;

Наследники по завещанию были признаны недостойными.

Подробнее о последнем пункте. Наследник может быть признан недостойным, если совершил убийство наследодателя или причинил ему травмы, не платил назначенные судом алименты. Не наследует родитель, который был лишен родительских прав в отношении наследодателя. Так же недостойным признается наследник, который уговаривал, или иными способами принуждал других наследников отказаться от своей доли имущества. Или если он спрятал существующее завещание.

Во всех перечисленных выше случаях имущество покойного переходит наследникам по закону. Так что поговорим подробней, кто имеет право наследовать по закону, и что такое очереди наследования.

Очередность наследования – это право на преимущество в получении наследственной доли перед другими родственниками наследодателя. Таких очередей, установленных законом, всего семь. Каждая очередь вступает в наследование, если наследников предыдущей очереди нет, они отказались от своих прав или были признаны недостойными. Наследство поровну делится между всеми родственниками покойного одной очереди.

Наследники первой очереди:

1. Кровные и усыновленные дети. Они имеют право на наследство, если родитель был записан в свидетельство о рождении и ребенок не был усыновлен другими гражданами. Усыновленные дети могут претендовать на наследство усыновителей, если до достижения 18 лет решение суда об усыновлении не было отменено.

2. Родители. Так же претендуют на наследство, если их данные были включены в свидетельство о рождении наследодателя. Но они лишаются прав на наследство, если были лишены родительских прав и не восстановили их до достижения ребенком 18 лет.

3. Супруг, с которым покойный на момент смерти состоял в официальном браке. Сожитель или бывший супруг претендовать на наследство уже не могут.

Примечание: Кроме наследства, муж или жена наследодателя имеют право на супружескую долю.

Все имущество, которое муж и жена приобретают в браке, считается совместным. Если супруги при жизни не поделили его, то на имущество распространяется право общей совместной собственности. То есть, по умолчанию считается, что каждый из супругов имеет право на половину. И после смерти одного, второй супруг должен обратиться к нотариусу для выделения супружеской доли.

Если этого не сделать, то объекты войдут в состав наследства и будут поделены между всеми наследниками. Супругу придется обращаться в суд для выделения супружеской доли и переоформления имущества на себя.

Выделение супружеской доли не означает, что супруг вступил в наследство. Он лишь получает долю имущества, которую нажил в период брака. Вторая часть имущества входит в состав наследства, и супруг имеет право претендовать на свою долю в оставшемся наследстве.

Внуки наследуют лишь в том случае, если их родитель умер до наследодателя. При этом они получают не равную долю с первой очередью – между ними поровну делится часть, которую унаследовал бы их родитель, по праву представления.

Наследники второй очереди:

1. Братья и сестры (в том числе сводные). Должны не только иметь кровную связь, но и быть признаны официально.

2. Бабушки и дедушки. Так же должны быть указаны в документах родителя, а родитель – в документах ребенка. Если родитель был лишен родительских прав в отношении наследодателя – то есть является недостойным наследником – то бабушка и дедушка с его стороны сохраняют свое право на наследство.

Племянники и племянницы наследуют по праву представления, если их родитель погиб до наследодателя, и делят между собой его долю.

Наследники третьей очереди:

Тети и дяди (полнородные или сводные братья и сестры родителей наследодателя).

Двоюродные братья и сестры получают наследство по праву представления, то есть делят между собой долю покойного родителя.

Наследники четвертой очереди:

Прабабушки и прадедушки наследодателя.

Наследники пятой очереди:

1. Дети племянников и племянниц наследодателя – двоюродные внуки и внучки;

2. Братья и сестры бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки).

Наследники шестой очереди:

1. Двоюродные правнуки и правнучки – дети двоюродный внуков и внучек;

2. Двоюродные дяди и тети – дети двоюродных бабушек и дедушек;

3. Двоюродные племянники и племянницы – дети двоюродных братьев и сестер.

Наследники седьмой очереди:

1. Мачеха и отчим наследодателя. Могут претендовать на наследство, если воспитывали его не менее 5 лет. Они не должны привлекаться к ответственности за причинение вреда ребенку.

2. Пасынки и падчерицы. Имеют право на наследство, если жили с наследодателем не менее 5 лет.

Отдельной, восьмой очередью, иногда называют иждивенцев покойного. Однако данная категория имеет право на долю в имуществе вместе с любой очередью, которая вступает в наследство – и получают такую же часть, что и остальные. Потому их можно считать вне любых очередей.

К этой категории относятся:

Родственники покойного в возрасте до 18 лет, инвалиды или пенсионеры – которые находились на его содержании не менее 1 года.

Другие граждане, в том числе не родственники, которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, проживая вместе с ним.

Иждивенцем наследника может признать и нотариус. Если же он отказывает в присвоении такого статуса, то иждивенцу придется обращаться в суд.

Если у покойного не оказалось наследников, или никто из них не вступал в наследство, а то и отказались от него – имущество признается выморочным. Оно переходит в собственность государства.

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Читайте также

сегодня, 13:03
Наследование по закону Российское законодательство, связанное с вопросами наследования имущества, разработано на основе опыта зарубежных стран с учетом российского менталитета. Все права по наследственным делам регулируются ...
29 155
сегодня, 11:20
Как получить пенсию умершего Родственники умершего пенсионера могут получить его пенсию, при этом порядок зависит от вида выплат.Родственники или наследники пенсионера, который умер, не успев получить начисленные деньги,...
0 43
вчера, 22:22
Фиктивный развод ради пособий и других выгод: ответственность и последствия В наше время довольно часто встречаются случаи, когда супруги разводятся с целью признания малоимущими, получения пособий, субсидий и прочих льгот и преимуществ. Поэтому рассмотрим, что такое ...
19 154
25.02.2021, 10:19
Опасения и ожидания. Всё, что нужно знать о розыске наследников нотариусом Сомнения, выражаемые в комментариях и вопросах на данном сайте относительно того, кто должен искать наследников, а также утверждения о том, что нотариус обязан найти всех наследников, вдохновили ...
10 171
23.02.2021, 15:00
Муж набрал кредитов, все проиграл и умер. Как спасти наследное имущество? Часть 2 Уважаемые мои подписчики и читатели. Ранее мною уже рассказывалось вам о сложной ситуации, в которую попала женщина.Сначала муж,который последние 3 года брака не работал, пил и бесконечно играл,...
68 471
22.02.2021, 22:16
Правила и сроки принятия наследства по закону, завещанию Прежде чем начать оформлять наследственные права необходимо понять порядок действий. Схема состоит из нескольких частей, о которых поговорим далее в этой статье.Начальный порядок действийНаследство ...
0 84
22.02.2021, 17:56
Что нужно знать об открытии наследства, «теории коммориентов» и про танцы с гробом? Момент открытия наследства необходимо знать, чтобы правильно определить:момент начала течения срока для принятия наследства;момент возникновения права собственности у наследников на имущество,...
4 180
21.02.2021, 20:45
Наследственный договор – что нужно знать? Наследственный договор – еще одна новелла современного российского наследственного права, наряду с совместным завещанием супругов, которые вступила в действие с 01 июня 2019 года.Положения о ...
4 209
18.02.2021, 13:19
Зачем нужны 6 месяцев для вступления в наследство? И как вступить в наследство без нотариуса Когда умирает родственник, его наследники встают в очередь для получения наследства. Если, конечно, есть, что получать. Предположим, что есть. Тогда через шесть месяцев наследники могут получить ...
14 188
17.02.2021, 09:12
Признаки проблемной квартиры (жилья), когда стоит отказаться от покупки Приобретение собственного жилья — одно из самых важных и запоминающихся событий в жизни каждого человека. К вопросу покупки квартиры каждый должен подходить максимально ответственно, внимательно ...
0 135
15.02.2021, 13:06
Вступление в наследство: пошаговый алгоритм действий Правила наследования регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Для того, чтобы приобрести наследство, по общему правилу наследник должен принять имущество в течение шести месяцев со дня открытия ...
1 243
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение