Усков Валерий Константинович
Автор публикации
Усков В. К.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2456

О депонировании объектов интеллектуальной собственности. Миф и реальность

477 просмотров
238 дочитываний
8 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 13,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Как быть
  2. Обсуждение

О депонировании объектов интеллектуальной собственности. Миф и реальность

Как быть

Часто авторы спрашивают, как можно зарегистрировать своё творчество. Они создали какое-либо произведение и хотят сделать так, чтобы их произведением никто не мог воспользоваться в корыстных целях. На это есть ответ, что в соответствие с законом (п. 4 ст.1259 ГК РФ):

«4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса».

Однако может возникнуть ситуация, когда надо в суде доказывать своё авторство, и тогда юристы предлагают депонирование произведений либо у нотариуса либо в РАО (Российское авторское общество), или в другой организации, которые занимаются подобным, либо отослать заказное письмо самому себе с объектом авторских прав и не вскрывать его.

Так вот, все эти способы не спасают от незаконного использования объектов авторских прав и не являются доказательствами авторства.

В определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации от 17.09.2020 № 305-ЭС 20-8198 по делу № А 40-46622/2019 чётко показано, чем является это так называемое депонирование. Цитирую: «Авторское право на произведение возникает в силу факта создания объекта, отвечающего условиям охраноспособности: являющегося результатом творческого труда автора и выраженного в объективной форме.

С учетом этого установить авторство конкретного лица могут только доказательства, подтверждающие факт создания произведения конкретным лицом (например, свидетельские показания, публикации, черновики, доказательства, основанные на установлении творческого стиля автора, и т.п.).

Депонирование произведения является добровольной, не предусмотренной законом процедурой, с которой закон не связывает наступление каких-либо последствий. Депонирование лишь подтверждает существование в определенный момент времени экземпляра определенного произведения.

С фактом депонирования произведения не связывается установленная статьей 1257 ГК РФ презумпция, согласно которой лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное».

Вывод очень прост: так называемое депонирование, которое проводят РАО и другие компании, – это не регистрация прав авторов, а обыкновенное зарабатывание денег на юридической неграмотности.

Поэтому авторы могут выбрать самый дешёвый вариант так называемого депонирования, послать заказное письмо самому себе и в случае возникновения спора в суде попытаться представить это письмо, как одно из доказательств своего авторства.

Консультирую по вопросам интеллектуальной собственности (авторское и смежные права, интернет-право, персональные данные, товарные знаки)
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
20 / -2
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Усков Валерий Константинович
Показать комментарии (8)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+853
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

24.02.2021, 12:44 - 1 813 просмотров
49 комментариев
Подробнее
15.05.2020, 08:15 - 499 просмотров
1 комментарий
Подробнее
08.09.2020, 13:00 - 1 598 просмотров
45 комментариев
Подробнее
24.03.2019, 14:04 - 3 699 просмотров
22 комментария
Подробнее
24.01.2020, 17:31 - 499 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.