Волков Константин Владимирович
Автор публикации
Волков К.В.Подписчиков: 761
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.5к

Кадровый документооборот. Правила внутреннего трудового распорядка

1 683 просмотрa
1 113 дочитываний
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 57,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Кадровый документооборот. Правила внутреннего трудового распорядка

Трудовое законодательство налагает на работодателя обязанность иметь ряд локальных нормативных актов на предприятии. К одному из таких документов относятся Правила внутреннего трудового распорядка (см. мою публикацию на этом сайте «Ведение кадровой документации (минимальные требования, стандартные процедуры)» >>>>>).

В соответствии с частью 3 статьи 189 Трудового кодекса РФ, «трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка». До недавнего времени Правила внутреннего трудового распорядка (далее – Правила или ПВТР) должны были быть в каждой организации, без исключения. В настоящее время, в соответствии со статьей 309.2 Трудового кодекса РФ, «работодатель – субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и работодатель – некоммерческая организация вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правил внутреннего трудового распорядка…)».

Обратите внимание! В соответствии с пп. а п. 2 ч. 1 ст. 4 федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", одним из признаков малых предприятий является численность персонала до 15 человек.

История вопроса

Правила внутреннего трудового распорядка как отдельный документ упоминаются ещё в Кодексе законов о труде РСФСР 1922 года. Правила «вырабатывались» по соглашению между администрацией предприятия и местными отделениями соответствующих профессиональных союзов, а в дальнейшем утверждались инспектором труда.

До того момента как предприятие самостоятельно разработает правила применялись примерные правила, издаваемые Народным комиссариатом труда по соглашению с ВЦСПС и ВСНХ.

Необходимость наличия Правил и порядок их разработки и утверждения, в той или иной степени, сохранялась во всех позднее издаваемых Кодексах законов о труде. Вполне вероятно, что аналогичный нормативный акт мог существовать еще до 1917 года.

При развитом социализме и до недавнего прошлого, как пример для разработки, применялись «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций», утвержденные постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.1984 № 213. Несмотря на все изменения, произошедшие в последние 30 лет, только приказ Минтруда России от 20.10.2020 № 734 признал постановление Госкомтруда не действующим на территории Российской Федерации. Таким образом, в настоящее время не существует нормативного акта, предлагающего нам примерное содержание ПВТР.

Содержание правил

Разработка Правил, а также их утверждение являются одной из важнейших задач, возникающих при организации кадрового документооборота на предприятии.

Обратите внимание! В соответствии с частью 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ, «при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка…».

Правила внутреннего трудового распорядка неоднократно упоминаются в действующей редакции Трудового кодекса РФ. Часть четвертая статьи 189 Трудового кодекса РФ даёт определение ПВТР, в соответствии с которым «правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий… порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя».

Отдельные статьи Трудового кодекса РФ могут содержать прямые указания на Правила. Например, часть первая статьи 91 Трудового кодекса РФ говорит что «рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка… должен исполнять трудовые обязанности», аналогичное указание есть и на дни и время отдыха (см. ст. 108 и 111 Трудового кодекса РФ). Другие аспекты трудовых отношений также предполагают подробную регламентацию в Правилах. Так, в соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ, «конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка…». В общей сложности ПВТР упоминаются в Трудовом кодексе РФ более 30 раз.

Таким образом, в Правилах, как минимум, следует иметь следующие разделы: основные права и обязанности сторон трудового договора; ответственность сторон трудового договора; порядок приема и увольнения работников; режим работы и время отдыха работников; вопросы оплаты труда работников; меры поощрения и взыскания работников.

При самостоятельной разработке локального нормативного акта можно придерживаться структуры, предложенной типовыми правилами 1984 года.

Разделы Типовых правил внутреннего трудового распорядка 1984 года:

• Общие положения.
• Порядок приема и увольнения рабочих и служащих.
• Основные обязанности рабочих и служащих.
• Основные обязанности администрации.
• Рабочее время и его использование.
• Поощрения за успехи в работе.
• Ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

После того как Правила разработаны, они должны быть утверждены работодателем посредством издания приказа, распоряжения руководителя организации. При этом учитывается мнение представительного органа работников (при наличии). См. ст. 190 Трудового кодекса РФ.

Сроки хранения

В соответствии с приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения", правила внутреннего трудового распорядка организации хранятся в организации в течение 1 года после их замены новыми (п. 381 Перечня…). О сроках хранения кадровых документов см. мою публикацию на этом сайте «О новых сроках хранения документов (кадровая документация)» >>>>>.

Заключение

К разработке Правил следует подходить с особой тщательностью, не следует включать положения, не соответствующие требованиям трудового законодательства. Содержание ПВТР обязательно изучается при проведении проверки органами ГИТ. Кроме того, при рассмотрении в судах споров о наличии фактических трудовых отношений при отсутствии их надлежащего оформления, как правило, всегда исследуется вопрос подчинения работника Правилам.

При организации и ведении кадровой документации обращайтесь к специалисту!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
32 / 0
нет
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

@@Юмор
01:04
61 / -3
нет
сегодня, 14:21 - 293 просмотрa
7 комментариев
Подробнее
03.02.2021, 14:29 - 1 520 просмотров
9 комментариев
Подробнее