Ковригина Светлана Витальевна
Автор публикации
Ковригина С.В.Подписчиков: 13753
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.6М

На хлеб оставят? Правительство поддержало законопроект о неприкосновенном минимуме для должника

7 787 просмотров
5 671 дочитывание
199 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 296,20 рублей за дочитывания В конкурсе от 29.01.2021 эта публикация заработала 250,00 рублейЗарабатывать

На хлеб оставят? Правительство поддержало законопроект о неприкосновенном минимуме для должника

Здравствуйте, уважаемые читатели!

По сообщению «РИА Новости», правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала внесенный фракцией "Единая Россия" законопроект о невозможности списания у должника минимального дохода в размере прожиточного минимума. Однако, по мнению комиссии, до внесения в Госдуму законопроект нуждается в доработке.


Законопроект: гарантированный минимум должникам

Инициаторы проекта – первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и руководитель думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

Законопроект предполагает внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве», закрепив возможность сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.

«Положения абзаца восьмого части первой статьи 446 ГПК в редакции законопроекта предусматривают возможность учета материального положения не только должника-гражданина, но и лиц, находящихся на его иждивении, что не нашло отражения в предлагаемых изменениях в закон об исполнительном производстве».

Также будет учтен новый порядок определения размера прожиточного минимума, исключающий ежеквартальную периодичность, из-за чего «соответствующие положения законопроекта не соответствуют требованию согласованности правовых норм в системе правового регулирования».

Недочёты законопроекта: о невозможности списания у должника минимального дохода

По мнению правительственной комиссии, в проекте "отсутствует механизм защиты доходов в размере прожиточного минимума и порядок действий участников исполнительного производства при получении должником периодических доходов без использования банковского счета и (или) направления исполнительного документа о взыскании денежных средств или об их аресте в банк непосредственно взыскателем".

Кроме того, в кабмине считают, что "положения законопроекта должны отвечать принципу соразмерности при обеспечении защиты прав и законных интересов должника и кредитора (взыскателя), как при предоставлении исполнительского иммунитета, так и при определении случаев, на которые он не распространяется".

Кроме того, как отмечается в заключении кабмина: в целях обеспечения эффективного взаимодействия судебных приставов-исполнителей и банков необходимо предусмотреть отлагательный срок вступления в силу законопроекта.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом необходимости его доработки до внесения в Государственную думу.

Цель законопроекта – защита минимального дохода должника

Как отметил ранее ("Парламентская газета" за 18 декабря 2020 г.) Андрей Турчак, инициатива о защите минимального дохода граждан в размере МРОТ от взысканий за долги гарантирует реализацию конституционных прав и защитит россиян от навязывания займов со стороны кредитных организаций.

«Единая Россия» предлагает гарантировать неприкосновенность минимума имущества и минимума доходов в размере величины прожиточного минимума. Это означает, что в какой бы жизненной ситуации человек не оказался, государство защищает его минимальный доход, достаточный для покупки продуктов, определённого набора бытовых товаров, оплаты услуг».

А как считаете вы, уважаемые читатели, будет ли принят закон, гарантирующий неприкосновенный минимум имущества и доходов должника?

О четырёх законных способах списать долги по ЖКХ читайте по ссылке:

Подробнее ➤

О долгах в наследство и как избежать неприятного сюрприза читайте по ссылке:

Подробнее ➤

Если посчитаете публикацию полезной, не забудьте оценить её и поделиться со своими подписчиками.

Благодарю за внимание!

Подробнее ➤

Добрый день. Мой стаж оказания юридической помощи более 20 лет. В настоящее время работаю дистанционно. Подготовлю процессуальные документы (жалобы, исковые заявления, заявления о выдаче судебных приказов) : - на отмену судебных приказов, - на развод, раздел имущества, - установление отцовства, - определение места жительства детей и порядка общения с ними, - взыскание алиментов на детей и родителей, - на взыскание задолженности по договору, долга по расписке, процессуальных издержек, потраченных на услуги юриста, - установление факта родства и вступления в наследство, - взыскание морального вреда. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, семейного, гражданского права. Консультация - 500 руб, отмена приказа 1500 руб., составление искового заявления и заявления о выдаче судебного приказа от 2500 руб. Возможны скидки и рассрочка оплаты. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru

Будет ли принят законопроект о «несгораемом минимуме» должника?

Проголосовали:851

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
305 / -4
нет
Показать комментарии (199)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также