Валентина
Автор публикации
Валентина
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.8М

Суд признал законным арест Алексея Навального

242 просмотрa
105 дочитываний
25 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 5,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Московский областной суд отклонил апелляцию Алексея Навального, признав законным решение Химкинского городского суда о взятии оппозиционера под стражу на 30 суток. Такое решение вынес судья Муса Мусаев, передает корреспондент РБК. Написание постановления заняло у судьи не более пяти минут.

Химкинский горсуд арестовал Навального 18 января, на следующий день после его возвращения из Германии, где он лечился от отравления. Заседание прошло в здании второго отдела полиции УМВД России по городу Химки, адвокаты и сам оппозиционер были уведомлены о нем за минуту до начала.

Начальник отдела полиции Химок Виталий Сенин писал, что вносит «представление о заключении Навального под стражу», при этом в постановлении судьи Елены Морозовой говорится о «продлении задержания» Навального на 30 дней. Опрошенные РБК юристы указывали, что закон не дает оснований для задержания и ареста условно осужденного по тем основаниям, которые есть в деле Навального, а продление задержания на срок более 72 часов невозможно.

В апелляции адвокаты оппозиционера Вадим Кобзев и Ольга Михайлова указали на необоснованность применения к Навальному статей УПК, которые не имеют отношения к его случаю, а также не предусматривают продление задержания до 30 дней.

Суд не дал Навальному конфиденциально пообщаться с защитниками и выработать свою позицию для заседания, нарушив принцип равенства сторон, и не обеспечил гласность процесса, утверждают адвокаты. Есть основания опасаться за жизнь и здоровье Навального в заключении, считает защита. Требования полиции арестовать Навального были незаконны, их внесло в суд ненадлежащее должностное лицо, при этом суд, рассматривая ходатайство, вышел за его рамки и вынес решение, возможности которого закон не предусматривает, заявил Кобзев.

Вынося решение прямо в здании полиции, суд нарушил конституционные принципы разделения властей и независимости судебной власти, подчеркнула Михайлова. «Судебная власть, по сути, продемонстрировала явное предпочтение исполнительной власти, проведя заседание прямо на территории инициатора ходатайства об аресте», — сказала адвокат. Кроме того, в этих условиях суд не мог соблюсти тайну совещательной комнаты, уверена она.

«Все такое классное, что я не знаю, с чего начать. Обычно ты берешь решение суда и ищешь там нарушения, перечисляя их в своей апелляционной жалобе. А здесь мы имеем одно большое нарушение. Если вы читали протокол этого судебного заседания, ваша честь, вы должны были смеяться на весь Мособлсуд, потому что это самый смешной документ на свете», — сказал Навальный.

С его слов, он уже «давно спускается по лесенке деградации российской судебной системы» и привык к тому, что «огромное количество законов на него не распространяются», однако теперь для него «открылись новые перспективы».

Когда Навальному в отделе полиции сообщили, что прямо сейчас и прямо здесь суд будет решать вопрос о его аресте, он «подумал, что это программа «Розыгрыш», что сейчас разъедутся кулисы, выйдет Путин и скажет: «Ха-ха, Алексей, вот как мы решили пошутить», — заявил он.

Навальный не понимает, как задержание может длиться месяц, как задержанный может находиться в «Матросской тишине» и какое отношение к нему имеют статьи УПК, которыми суд первой инстанции обосновал его арест, признался он.

В прениях он назвал суд «проводником демонстративного беззакония» и выразил поддержку арестованным по делам об акции 23 января сторонникам.


Подробнее ➤

Суд признал законным арест Алексея Навального

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
20 / -2
нет
Тук-тук
Показать комментарии (25)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+886
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

28.01.2021, 15:47 - 3 865 просмотров
188 комментариев
Подробнее
29.01.2021, 02:27 - 96 просмотров
3 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.