ООО "Юридическая Компания "Данкония"
Автор публикации
ЮК "Данкония"Подписчиков: 342
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.3к

Момент возникновения права собственности на имущество, полученное по наследству

817 просмотров
237 дочитываний
9 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 15,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

На практике клиенты довольно часто задают вопрос о том с какого момента они являются собственниками имущества, доставшегося им по наследству, с момента когда они приняли наследство или со дня открытия наследства (смерти наследодателя), или с момента регистрации права на недвижимое имущество?

Правильный ответ на этот вопрос: с момента открытия наследства (смерти наследодателя) независимо от дня принятия наследства или регистрации права на недвижимое имущество.

Так согласно пункту 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Аналогичное разъяснение было дано в совместном Постановлении Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда:

Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ) (пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010. N 10/22 г. Москва "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

Таким образом. Права и обязанности собственника имущества переходят к наследнику ретроактивно независимо от дня принятия наследства - с момента открытия наследства (смерти наследодателя). Например, с этого же дня у наследников возникает обязанность оплачивать коммунальные услуги за полученное по наследству недвижимое имущество (частный дом, квартиру).

Момент возникновения права собственности на имущество, полученное по наследству

Добро пожаловать на страницу "Юридической компании "Данкония"! Мы семейная юридическая компания и помогаем нашим клиентам решить сложные юридические вопросы в области наследственных споров, а также в области семейного и корпоративного права. Связаться с нами можно по телефону: +7 991 223 47 31 и электронной почте roman.dankoniya@gmail.com. Более подробную информацию о компании Вы также можете получить на сайте www.daflegal.ru.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (9)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также