Орлова Александра Юрьевна
Автор публикации
Орлова А. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг144.2к

Как быстро взыскать алименты на содержание ребенка?

1 675 просмотров
1 058 дочитываний
44 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 53,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как быстро взыскать алименты на содержание ребенка?

Тема стара, как мир. Но, каждый день актуальна.

Почти каждый день в ленте вопросов несколько раз всплывает данная тема. Поэтому, постараюсь изложить максимально простым языком что нужно делать для того, что бы максимально быстро получить алименты на ребенка.

Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов

Как правило, проще всего, удобнее и быстрее обратиться в мировой суд по месту жительства (регистрации) родителя, с которым проживает ребенок.

Забегая вперед, скажу, что платить государственную пошлину по делу о взыскании алиментов не нужно! Вы выступаете в защиту прав и интересов несовершеннолетнего, рассмотрение таких дел в судах России бесплатное.

Текст заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов:

Мировому судье судебного участка №___ ___________________судебного района ___________ области

Взыскатель: ВАШЕ ФИО ВАШ АДРЕС (можно добавить телефон)

Должник: ФИО второго родителя и ЕГО АДРЕС (можно добавить телефон)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Я и (ФИО ВТОРОГО РОДИТЕЛЯ) являемся родителями несовершеннолетних детей (ПЕРЕЧИСЛЯЕМ ФИО И ДАТЫ РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ).

Дети проживают вместе со мной, я полностью их материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание детей алиментами не оказывает. На сколько мне известно, ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашения об уплате алиментов нам достигнуть не удалось.

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 121-124 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Выдать судебный приказ о взыскании с (ФИО ВТОРОГО РОДИТЕЛЯ, его дата и место рождения, адрес проживания) в мою пользу алиментов на содержание (ФИО И ДАТЫ РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ) в размере _____***_______ всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия детей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

1. Копия свидетельства о расторжении брака (не обязательно, на алименты можно подать и в браке).

2. Копия свидетельств о рождении детей (обязательно).

3. Справка жилищных органов о проживании детей с истцом (выписка из домовой книги, если загеристрированы по разным адресам, нужно указать это в заявлении, но отметить, что живете фактически вместе и по какому адресу).

Дата подачи заявления "___"_________ ____ г. Подпись _______ /ФИО взыскателя/

Какой размер алиментов обязан уплачивать родитель на содержание детей?

Как вы видите, в заявлении о вынесении судебного приказа необходимо четко прописать в каком размере вы просите взыскивать алименты на содержание ребенка со второго родителя.

Данному вопросу отведена отдельная глава Семейного кодекса Российской федерации.

В частности, ст. 81 совершенно четко определяет:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

В данном случае, если вы желаете максимально быстро получить документы для взыскания алиментов, следует опираться на п.1 - исчислять размер алиментов, определенных законом.

В том же случае, если у вас есть обстоятельства, в виду которых размер алиментов может быть увеличен, следует отказаться от быстрого варианта с вынесением судебного приказа и подать исковое заявление в суд. В данном случае, процесс будет длиться дольше, но суд будет рассматривать все доказательства вашего права на увеличенный размер содержания ваших детей тщательно и, возможно, исход будет оправдывать ожидание.

Взыскание алиментов с безработного родителя

Действительно, бытует распространенное мнение о том, что если родитель не работает, то и взыскивать алименты "со всех видов дохода" невозможно. Это не так. В случае, если родитель не работает и не может подтвердить размер своего дохода, все равно нужно выносить судебный приказ в пропорции к доходу. Судебный пристав-исполнитель будет рассчитывать задолженность исходя из среднестатистической суммы дохода по региону, в котором проживает должник. Так, в Москве средняя заработная плата сейчас немногим выше 50 тысяч рублей. Задолженность по алиментам, если родитель-должник не работает, будет исчисляться исходя из этих значений.

Вы также можете просить суд вынести решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, но данную позицию необходимо аргументировать, т.к. временное отсутствие работы у должника обычно не рассматривается судом как весомый аргумент. Во-первых, есть описанный выше механизм расчета, во-вторых, как правило, безработность длится несколько месяцев, а суд выносит решение до совершеннолетия ребенка.

Остались вопросы?

Проголосовали:50

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
23 / -3
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Орлова Александра Юрьевна
Показать комментарии (44)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+882
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

20.06.2020, 16:08 - 375 просмотров
2 комментария
Подробнее
29.03.2019, 17:07 - 6 683 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
11.11.2018, 20:36 - 17 573 просмотрa
141 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.