Эффект толпы как отягчающее обстоятельство: мнение эксперта

141 просмотров
51 дочитываний
5 комментариев

Друзья!

Интересна публикация издания РАПСИ, вашему вниманию, мнение эксперта.

На несогласованные акции 23 января в разных городах России в общей сложности вышли несколько тысяч человек, в числе которых оказалось значительное количество несовершеннолетних граждан. Порядка 300 подростков были задержаны на территории страны, самому младшему из которых – менее 10 лет. По факту вовлечения лиц, не достигших 18 лет, в совершение противоправных действий было возбуждено уголовное дело, а в отношении 176 родителей составлены административные протоколы.

Данные обстоятельства стали поводом для многих вопросов, в том числе о том, какая ответственность лежит на самих подростках за участие в несанкционированных акциях.

По просьбе РАПСИ адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин подробно рассказывает о специфике назначения наказаний несовершеннолетним.

В рамках вопросов о совершенствовании законодательства в юридической среде с новой силой вспыхнули дискуссии об использовании несовершеннолетних на несогласованных политических акциях и об ответственности самих подростков за участие в противоправных действиях, совершенных на волне так называемого «стадного эффекта».

На первый взгляд доля подростковой преступности в масштабе всей статистики кажется незначительной: 3,9% от всех раскрытых преступлений совершены подростками или при их непосредственном участии. Несмотря на это наличие иезуитских призывов в блогосфере от имени Алексея Навального и других лидеров связанной с ним организованной цифровой группы позволяют прогнозировать шквалистый подъем данной статистики в связи с вовлечением и реальным участием молодежи в том, что уже вполне можно назвать «тикток-бунтами».

Первыми правовыми итогами «тикток-бунтов» стали десятки возбужденных уголовных дел, фигурантами которых являются подростки, которые под воздействием конвергенционных эффектов и впечатлением всеобщности рассчитывали на утрату ответственности вследствие анонимности. Потеряв в сетевой толпе свою индивидуальность и показывая свое мнимое превосходство, молодые люди отступили от привычных правовых паттернов и начали нападать на полицейских, повреждать имущество и совершать иные преступления. И все это нарочито транслируется или впоследствии публикуется в интернете.

Вместе с тем незамедлительная реакция правоохранительных органов начала разрушать ошибочный стереотип в подростковой среде о том, что наказание не наступит (не найдут, всех не накажут). Точечные оперативно-розыскные мероприятия дали свой эффект - молодые люди, подозреваемые в совершении преступлений, были деанонимизированы. Причем в отношении многих из них арест уже был выбран в качестве меры пресечения.

Восприятие безнаказанности несовершеннолетних за преступления, совершенные в «эффекте» толпы, стоит разрушить именно правовым просвещением и разъяснением основных положений Уголовного кодекса РФ и указанием на то, что массовость – это отягчающее обстоятельство.

Согласно части 1 статьи 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежат люди, достигшие к моменту преступления 16-летнего возраста. В то же время часть 2 этой же статьи гласит, что лица, достигшие к моменту совершении преступления 14 летнего возраста, подлежат ответственности за такие преступления как: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части 2, 3 статьи 213), вандализм (статья 214), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267) и др.

Таким образом, уже с 14 лет лицо, участвующее в незаконных политических акциях, может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение вышеуказанных преступлений.

При этом совершение ряда данных преступлений в составе группы лиц, из хулиганских побуждений, по мотиву политической ненависти, в отношении двух или более лиц, в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, с применением насилия либо с угрозой применения такого насилия признается УК РФ совершенным при наличии квалифицирующих или особо квалифицирующих признаков. А это, в свою очередь, серьезно увеличивает степень общественной опасности преступных деяний и, как следствие, влечет усиление строгости наказания.

Особыми пунктами «в» и «е» в статье 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание) выделены совершение преступления в составе группы лиц и совершение преступления по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Учитывая, что в соответствии с частью 3 статьи 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, то наивно полагать, что за совершение преступлений на незаконных политических акциях не наступит ответственности лишь в силу малого возраста.

Безусловно, гуманность механизма государственного принуждения учитывает необходимость особой защиты несовершеннолетнего от вовлечения в криминальную среду, в связи с чем имеется смягчающая специфика санкций за совершенные подростками преступлений. Но это смягчение, а не освобождение от наказания.

В соответствии со статьей 90 УК РФ, подросток, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей (лиц, их заменяющих, или специализированного госоргана), возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению.

Например, в соответствии с частью 4 статьи 91 УК РФ ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет на посещение определенных мест, использование определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, пребывание вне дома после определенного времени суток, выезд в другие местности без разрешения специализированного госоргана. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательную организацию либо трудоустроиться с помощью специализированного госоргана. Однако настоящий перечень не является исчерпывающим.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера — по представлению специализированного государственного органа — отменяется, а материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности (часть 4 статьи 90 УК РФ).

Кроме того, согласно части 2 статьи 92 УК РФ, несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Такой шаг является принудительной мерой воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.

Однако освободить несовершеннолетнего от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия — это право, а не обязанность суда. Но при принятии подобных решений необходимо учитывать, что преступления на незаконных политических акциях совершаются в отношении служителей закона.

Источник

http://rapsinews.ru/incident_publication/20210129/306712487.html

Подробнее >>>

Приветствую Вас! Помогу решить Ваш юридический вопрос оперативно и в срок! Я практикующий юрист со стажем более 20 лет. Обращайтесь ко мне в чат за юридическими консультациями и подготовкой любых документов, в том числе международных договоров и соглашений, договоров в рамках IT-проектов и.т.д. Все услуги, в том числе юридические консультации платные! Тел: 8-913-145-68-12 или пишите на e-mail: kafarov-03@mail.ru отвечаю в течение суток.

Актуально?

Проголосовали:18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
7 / -5
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
7 / -5
нет

Обсуждают (4):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Николай Иванович (1), ИгорьНиколаевич (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

сегодня, 12:47
За 200 тысяч рублей колония В Барнауле полицейские задержали местную жительницу, подозреваемую в краже 200 тысяч рублей, забытых в банкомате. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю.С
0 3
сегодня, 12:45
Глава департамента культуры Нижнего Новгорода подозревается в превышении полномочий Источник: gazeta.ru (оригинал)Глава департамента культуры администрации Нижнего Новгорода подозревается в превышении полномочий. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.Согласно ...
0 0
сегодня, 12:43
Павел Крашенинников: В ближайшее время не планируется объявлять амнистию На "Деловом завтраке" в "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что в ближайшее время не планируется ...
0 17
сегодня, 11:52
Это можно, а вот это нельзя! ВС объяснил, о чем можно допрашивать следователей и полицейских в суде Друзья!Как пишет издание РАПСИ, Верховный суд РФ изучил дело москвички, осуждённой за незаконный оборот наркотических средств и подделку документов. В кассационной жалобе обвиняемая, среди прочих ...
0 11
сегодня, 11:45
В НАК сообщили, что в 2020 году пресекли 44 теракта Источник: gazeta.ru (оригинал)Сотрудники правоохранительных органов за прошлый год смогли предотвратить 44 теракта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замруководителя аппарата Национального ...
0 1
сегодня, 10:45
Ликвидацию последствий пожара объявили в Нижегородской области, где произошел взрыв Источник: gazeta.ru (оригинал)Ликвидацию последствий возгорания объявили в селе Маргуша в Нижегородской области в доме, где случился взрыв газа. Об этом заявили представители МЧС России по региону,...
0 0
сегодня, 10:23
Сотрудников газовой службы задержали после взрыва в Нижегородской области Управление Следственного комитета России по Нижегородской области сообщило о задержании двух сотрудников районной эксплуатационной газовой службы после взрыва в жилом доме. Взрыв газа произошел
0 10
сегодня, 09:25
Двух сотрудников газовой службы задержали после взрыва в Нижегородской области Источник: gazeta.ru (оригинал)Два сотрудника районной эксплуатационной газовой службы были задержаны после взрыва в доме в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области. Об этом сообщается ...
0 4
сегодня, 07:45
В РФ предложили отправлять в тюрьму за повлекшие гибель пожарных поджоги Источник: gazeta.ru (оригинал)Руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов направил на имя главы МВД Владимира Колокольцева письмо, в котором предлагает сажать в тюрьму на срок до ...
0 3
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение