Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 10712
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М

Приговор Мосгорсуда 2 февраля Алексею Навальному: суд вынес приговор Навальному?Реальный срок будет?

19 796 просмотров
15 246 дочитываний
23 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 1 503,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

С опозданием на час в Мосгорсуде началось выездное заседание Симоновского суда по требованию ФСИН. В ведомстве считают, что гражданин Навальный нарушил условия испытательного срока, не возвращаясь в Россию после лечения в Германии.

Приговор Мосгорсуда Навальному

Неожиданности начались еще до начала процесса. С утра стало известно, что на сайте суда изменили судью, которая должна рассматривать требование ФСИН о замене условного срока Алексея Навального на реальный. Вместо Юлии Окуневой в карточке значится Наталья Репникова.

Причины рокировки не называются, но СМИ тут же вспомнили, что в середине января The Insider опубликовал расследование о судье Окуневой. Журналисты выяснили, что родственники судьи — совладельцы фирм, получающих контракты от силовых ведомств, в том числе ФСИН, МВД и ФСО.

В 11 часов в зал суда, как передает корреспондент Медиазоны, зашли адвокат Навального и его жена Юлия, затем — журналисты. Навальный уже находился в застекленной камере. При этом прессе запретили снимать что-либо на камеры и телефоны, а так же вести прямые видеотрансляции.

— Пресса, трансляцию выключите! Кто трансляцию ведет из зала? — спрашивал пристав у журналистов.

— Это я! — парировал Навальный из «аквариума».

В 11.22 Судья Наталья Репникова открывает выездное заседание. На вопрос о своем месте жительства Навальный отвечает: «СИЗО №1»... Следом Репникова представляет стороны процесса. Это - прокурор Екатерина Фролова, начальник филиала №15 УФСИН Александр Ярмолин и адвокаты Навального Вадим Кобзев и Ольга Михайлова.

В 11.35 адвокат Кобзев предьявил ходатайство, в котором он просит приобщить к делу копию уведомления от 9 января в адрес филиала №15 УИС о том, что Навальный не явится на регистрацию, так как находится в отпуске за пределами московского региона. Адвокат говорит, что представитель УИС получил уведомление.

Также Кобзев просит приобщить оригинал из клиники «Шарите», в котором говорится, что Навальный находился на лечении с 22 августа по 23 сентября, перенес тяжелое отравление фосфороорганическими соединениями, потом проходил реабилитацию амбулаторно, после выписки набрал примерно 10% массы и теперь его вес стал таким же, как до инцидента. Дата документа — 15 января 2021 года, Берлин, заведующий отделением интенсивной терапии.

Адвокат Ольга Михайлова просит приобщить представление о производстве уголовного дела и решение ЕСПЧ по делу «Навальный против России».

Прокурор Фролова просит ознакомиться с этими документами — для этого ей нужен 10-минутный перерыв.

Судья объявляет перерыв на 10 минут.

В 11.39 Интерфакс передает, что у здания Мосгорсуда на данный момент задержаны не менее 30 человек, которым удалось пробиться сквозь кордоны полиции, выставленные на всех прилегающих улицах.

11:55. Суд возобновляет работу и приобщает документы от защиты Навального - справку из клиники Шарите и решение ЕСПЧ по делу "Ив Рошэ". Прокурор Фролова не против этого, однако утверждает, что уведомление было от 9 января, а Навальному нужно было явиться в первый и третий рабочие понедельники месяца, то есть 13 и 27 января. Что же до справки от 15 января, в УИС она не представлялась, говорит прокурор.

Затем представитель УФСИН озвучивает иск о замене срока на реальный. Говорит он очень тихо и большинству присутствующих его просто не слышно. По словам Ярмолина, Навальный допустил больше 50 нарушений испытательного срока и общественного порядка, а так же "наложенные судом обязанности". В частности, факты реабилитации в клинике Шаритэ не подтверждены, поскольку Навальный легко передвигался по Германии и даже занимался спортом, но не являлся в московский УИС дважды в месяц. В итоге УФСИН просит суд отменить условное наказание Навальному и принять решение об исполнении наказания в колонии.

"Прошу суд отменить условное осуждение Навальному, принять решение об исполнении наказания, назначенного приговором Замоскворецкого суда Москвы, которым Навальный был приговорен к трем годам и шести месяцам колонии со штрафом в размере 500 тысяч рублей", — сказал представитель ФСИН на заседании.

В 12:21 прокурор, как передает корреспондент "Эха Москвы", поинтересовалась, почему ФСИН не направляли представление о замене срока Навальному на реальный до 29 декабря? В ответ представитель ФСИН сказал, что в его ведомстве надеялись на то, что "Навальный встанет на путь исправления, но он выводов не сделал", нарушив в общей сложности условия испытательного срока 7 раз.

В ответ адвокат Кобзев указывает на странности некой справки ФСИН о начале розыскных мероприятий. По его мнению, название документа полностью противоречит содержанию, — в нем перечислены не первоначальные мероприятия, а то, что им предшествовало.

Судья Репникова тоже не понимает содержание справки и обещает дать свою оценку позже. Следом судья спрашивает, почему розыск Навального не был прекращен, когда ФСИН получила справку из клиники «Шарите»?

— Потому что после лечения он должен был явиться в УИС, — последовал ответ Ярмолина. На что адвокат Кобзев заметил: "вся страна и мир, даже охрана подъезда знала, что Навальный лечится, только вы (ФСИН) не знали".

Ярмолин отвечает, что осужденный должен сам отчитываться, а с адвокатом не могли связаться, потому что у них не было его телефона, а как появился, так сразу и написали смску.

12.48 Спикер МИД РФ Мария Захарова назвала присутствие иностранных дипломатов в Мосгорсуде «не просто вмешательством во внутренние дела суверенного государства», а «саморазоблачением неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России». «Или это попытка психологического давления на судью?» — задала риторический вопрос Захарова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так же заявил, что приехавшие на суд по Навальному дипломаты не должны вмешиваться во внутренние дела России, передает РИА Новости.

"Мы готовы последовательно и терпеливо все объяснять, но реагировать на какие-то менторские заявления мы не намерены и принимать во внимание их не намерены", — пояснил пресс-секретарь президента.

Приговор Мосгорсуда 2 февраля Алексею Навальному: суд вынес приговор Навальному?Реальный срок будет?

У России есть все основания полагать, что ситуация с Навальным является инсценировкой, так как Германия не предоставляет никаких доказательств предполагаемого отравления, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Тем временем в суде стороны горячо обсуждают вопрос, знали или не знал ФСИН, где и почему находился Навальный с августа по январь.

12:52

Навальный - ФСИН: Уважаемый капитан, вы уважаете президента России Владимира Владимировича Путина?

Прокуратура: Прошу снять вопрос.

Навальный: Президент заявил, что отправил меня на лечение. Вы и это не знали?

Навальный: Я впал в кому, очнулся, потом вышел из больницы, встретился с адвокатами и отправил вам бумагу о том, где я нахожусь и зачем я там нахожусь. Что я мог сделать еще? У вас был адрес. Вы пришли ко мне домой и сказали, что не знаете, где я нахожусь...

13.05. Позиция ФСИН такова: засчитывается только период лечения в больнице в августе-сентябре, все остальное лечением не считается.

— Я не могла дозвониться ни до ФСИН, ни до вас лично, потому что вы отключили телефоны, — почти кричит адвокат Михайлова Ярмолину. Она вспоминает, что ей не дали показать одну из справок при задержании Навального, потому что в аэропорту ее сразу же отсекли от подзащитного

Судья - ФСИН: Когда вам сказали, что Навальный в отеле в Германии, вы этот адрес не проверяли? ФСИН: Не проверяли...

13:13. В Мосгорсуде закончилась стадия вопросов представителю ФСИН от Навального и его защиты. Суд перешел к исследованию письменных материалов дела.

Какие уголовные дела возбуждали против Навального и чем они заканчивались

Вспоминаем, за что бы осужден Навальный и что ему грозит сейчас.

Имя политика-оппозиционера Алексея Навального всю неделю не сходит со страниц СМИ. Новостными поводами стали его громкое его возвращение в Россию, задержание в московском аэропорту и перспектива реального срока: к трем с половиной годам по делу "Ив Роше" Навальному, по данных некоторых информагентств, грозит еще 10 лет колонии. Amic.ru вспоминает, какие уголовные дела возбуждали в отношении Навального и чем все заканчивалось.

Дело "Кировлес"

10 мая 2011 года в отношении Алексея Навального возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба без признаков хищения"). По версии Следственного комитета России (СКР), Навальный, работая советником кировского губернатора Никиты Белых, в период с 2009 по 2010 год "путем обмана и злоупотребления доверием" вынудил ГУП "Кировлес" заключить невыгодный договор на поставку древесины с ООО "Вятская лесная компания". Согласно подсчетам следствия, компании был причинен ущерб в 1,3 млн рублей.

Дело расследовалось долго, несколько раз закрывалось и открывалось вновь с новой формулировкой. Так, 31 июля 2012 года СКР переквалифицировал Алексею Навальному обвинение на ч. 3 ст. 33, ч. 4. ст. 160 УК РФ ("Организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере").

Теперь, по версии следствия, в 2009 году Навальный организовал "хищение имущества" ГУП "Кировлес", сговорившись с директором ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК) Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Вместе они продавали лесопродукцию по заниженной цене. Всего, по мнению следствия, было продано более 10 тыс. куб.м лесопродукции. Ущерб превысил 16 млн руб.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального и Петра Офицерова к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. 16 октября того же года Кировский областной суд заменил лишение свободы на условный срок.

Как пишет "Коммерсант", в феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел, что Навального и Офицерова осудили несправедливо и обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 16 тыс. евро и судебные издержки в размере 71 тыс. евро

В декабре 2016 года дело "Кировлеса" начали рассматривать повторно, и в мае 2017 года Кировский областной суд признал законным приговор Навальному, осужденному вместе с Офицеровым на пять лет лишения свободы условно.

Дело "Ив Роше"

14 декабря 2012 года братьев Алексея и Олега Навальных обвинили в мошенничестве. Уголовное дело возбудили по заявлению гендиректора российского подразделения "Ив Роше" Бруно Лепру. По версии следствия, ООО "Главное подписное агентство" (учрежденное братьями через кипрскую фирму Alortag Management Ltd), совершило в 2008-2011 годах хищение 55 млн рублей у ООО "Ив Роше Восток", с которым заключило договор на пересылку товаров. СКР предъявил братьям Навальным обвинение в хищении более 26 млн руб. у компании "Ив Роше".

30 декабря 2014 года братья были признаны виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств. Олега Навального приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима, а Алексея Навального – к трем с половиной годам условно. Верховный суд оставил приговор в силе.

Дело о клевете на депутата Лисовенко

10 апреля 2014 года в отношении Навального было подан иск депутатом московского района Бабушкинский Алексеем Лисовенко по части 1 статьи 128.1 УК ("Клевета"). В "Твиттере" Навального, который на тот момент находился под домашним арестом, Лисовенко назвали "наркоманом". Тот возмутился и обратился в суд. 22 апреля 2014 года Навального приговорили к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Дело о клевете на бывшего сотрудника МВД Карпова

В мае 2016 года против Алексея Навального было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления"). Заявление на оппозиционера написал бывший следователь МВД Павел Карпов. Он заявил, что Навальный выставляет его в своих блогах и фильме "Каста неприкасаемых" "в нехорошем свете" и заявляет о его причастности к смерти Сергея Магнитского.

Карпов участвовал в расследовании уголовного дела юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в 2009 году в СИЗО. Также Карпов известен тем, что активно судился с целым рядом СМИ.

Обвинение по этому делу Навальному не предъявляли, направив его на доследование.

Дело о клевете на ветерана Великой Отечественной

15 июня 2020 года в отношении Навального СУСК возбудил уголовное дело о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Как сообщил Следственный комитет России (СКР), оппозиционера подозревают в распространении ложной информации, которая порочит честь и достоинство ветерана (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, предусматривает штраф до 1 млн руб. или до 240 часов обязательных работ).

Навальный 2 июня в соцсетях прокомментировал видеоролик RT о поправках в Конституцию, в котором среди прочих известных личностей снимался и ветеран.

"Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели", – написал оппозиционер.

В августе 2020 года мировой суд района Южное Медведково в Москве приостановил производство по этому уголовному делу из-за болезни подсудимого.

В чем обвиняют Навального сейчас?

В том, что он нарушил испытательный срок по уголовному делу "Ив Роше". Навальному вынесли условный срок, но в течение пяти лет он должен был отмечаться у инспектора два раза в месяц. Однако, как уверяют во ФСИН, оппозиционер этого не делал. И не только из-за того, что лечился за границей. По сообщению ведомства, Навальный неоднократно нарушал условия испытательного срока и раньше. Поэтому сейчас ему светит реальный срок – три с половиной года.

Кроме того, пока Навальный был в Берлине, в России на него завели новое уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере.

По версии следствия, с физических лиц собрали пожертвования в размере 588 миллионов рублей для нужд ряда некоммерческих организаций, среди которых Фонд борьбы с коррупцией**, Фонд поддержки СМИ "Пятое время года" и прочие фонды. Однако Навальный потратил из этой суммы более 356 миллионов рублей "на личные цели", в том числе на "приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей", утверждают в СК.

22 января 2021 года издание Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, близкие к Путину, что политика Алексея Навального могут посадить на срок более 10 лет.

Чем известен Навальный

Алексей Навальный родился 4 июня 1976 года. Имеет два высших образования – юридическое и экономическое: в 1998 году он окончил юрфак Российского Университета Дружбы Народов, в 2001 году – факультет финансов и кредита Финансовой Академии при Правительстве РФ. Прошел также обучение в Йельском университете Yale World Fellows по программе для "многообещающих лидеров".

Прославился антикоррупционными расследованиями, результатами которых он делился в своем блоге.

Женат. Двое детей: дочь и сын. Дочь в 2019 году поступила в Стэнфордский университет в США, сын – школьник.

В 2013 году Навальный участвовал в выборах на пост мэра Москвы, занял второе место, уступив Собянину.

В августе 2020 года Навальному стало плохо во время рейса Томск – Москва и он был госпитализирован в больницу Омска в состоянии комы. Омские врачи, обследовав политика, ядов в его организме не выявили и предположили, что его состояние – нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Через два дня Навального перевезли в Берлин. Там врачи заявили, что оппозиционера отравили нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок". Российская сторона причастность к этому отрицает и заявляет, что до сих пор не получила результаты исследований из Берлина.

Навальный же между тем выпустил видео, в котором говорил по телефону якобы с сотрудником ФСБ и своим "отравителем". Собеседник больше 40 минут обсуждал с оппозиционером детали покушения. В ФСБ это видео назвали фейком.

17 января 2021 года Навальный вернулся на родину и был задержан.

Ранее в публикациях: Онлайн трансляция заседания суда над Навальным 2 февраля 2021 года: прямой эфир из зала суда

источник https://www.amic.ru/

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / -26
нет
Тук-тук
Показать комментарии (23)
Заработали сегодня
Посмотреть
* * запрещённая в России экстремистская организация
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

вчера, 23:26 - 80 просмотров
4 комментария
Подробнее
02.02.2021, 13:13 - 3 226 просмотров
4 комментария
Подробнее
02.02.2021, 18:34 - 521 просмотр
2 комментария
Подробнее