Неправильно припарковал авто и сел в тюрьму! В каких случаях это возможно? Разбираемся вместе

2 360 просмотров
1 753 дочитываний
36 комментариев


Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Огромная к вам просьба поставить лайк и оставить свой комментарий под данной статьей, для вас это нетрудно, а мне приятно!

Тема данной статьи больше всего затрагивает интересы настоящих и будущих автомобилистов и является до сих пор актуальной. Да и думаю, она будет актуальной всегда, поскольку автомобилистов у нас в стране становится с каждым днем больше, а вот парковочных мест – все меньше и меньше, соответственно парковать авто приходится где попало.

Иногда такая парковка затрудняет проезд автомобилям специальных служб, имеющим проблесковые маячки (например, скорая медицинская помощь, автомобили пожарной службы и т.п.). Скажу, что за неправильную парковку, которая как раз затрудняет проезд другим транспортным средствам, предусмотрен определенный вид ответственности, и сейчас мы с вами постараемся разобрать данный вопрос по полочкам.

Что может грозить водителю за неправильную парковку?

Водитель, который нарушает требование действующего законодательства в части правил остановки и стоянки транспортных средств на проезжей части, влекущее за собой создание препятствий для движения других автомобилей, либо же осуществляет стоянку автомобиля в тоннеле, может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ и подвержен уплате административного штрафа в сумме 2000 рублей.

Это самая безобидная статья, которая может вменяться водителю, но есть и другие статьи, а дальше только хуже.

Предположим, вы припарковали свое транспортное средство во дворе, причем припарковали его так, что другой автомобиль не сможет проехать в ту сторону, в которую ему нужно проехать. К примеру, в это время во двор заезжает скорая медицинская помощь, которая не может проехать из-за того, что ваш автомобиль припаркован неправильно, тем самым создавая помехи для движения – и что в этом случае?

Если это действительно так, то владелец автомобиля, который был неправильно припаркован во дворе, будет привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ. Диспозиция данной статьи гласит, что за непредоставление преимущества в движении автомобилю, который имеет специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, нанесенные на наружную поверхность авто, с включенными проблесковыми маячками синего цвета и спецсигналом, водитель будет подвержен уплате административного штрафа размером от 3000 до 5000 рублей. Также ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ предусматривает еще одно наказание в виде лишения водительских прав на срок от 3 месяцев до 1 года (данное наказание намного жестче штрафа).

Здесь также стоит отметить еще один интересный момент. 26 июля 2019 года была введена статья 6.36 КоАП РФ, которая называется "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи". Диспозиция данной статьи гласит, что "за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи" гражданин может быть привлечен к административной ответственности и уплате административного штрафа размером от 4000 до 5000 рублей. Но данная статья устанавливает исключение в виде случая, предусмотренного ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ (о котором я указал как раз выше).

В каком случае водитель может быть привлечен к уголовной ответственности?

Статья 6.36 КоАП РФ аналогична статье 124.1 УК РФ, но в ст. 124.1 УК РФ установлены негативные последствия, а именно квалифицирующие признаки, которые помогают должностному лицу определить, было ли преступление.

Водитель может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:

1) его автомобиль помешал проезду скорой медицинской помощи, в результате чего пациенту был причинен тяжкий вред здоровью.
Наказание: штраф размером до 80 000 рублей, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет;
2) его автомобиль помешал проезду скорой медицинской помощи, в результате чего пациент скончался.
Наказание: ограничение свободы на срок до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

В двух вышеуказанных случаях вина водителя выражена в неосторожной форме (это очевидно).

Таким образом, мы видим, что неправильная парковка в определенных ситуациях может обойтись очень дорого водителю, и я не говорю про штрафы, а имею в виду свободу человека, которой он лишается, если совершает преступление.

В далеком прошлом был законопроект, который освобождал водителей специальных служб от ответственности за вред, причиненный неправильно припаркованному автомобилю, но он так и остался законопроектом, хотя был бы весьма полезен в наше время.

А как считаете вы и что думаете по этому поводу?

На этом все, спасибо за внимание!

Нужен ли нам такой закон?

Проголосовали:257

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
101 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
101 / -3
нет

Обсуждают (31):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (36)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (36)

Читайте также

сегодня, 13:02
Кто сможет уйти на пенсию раньше в 2021 году, разъяснения Пенсионного фонда Изменится минимальный стаж гражданской или муниципальной службы, которым устанавливают пенсию за выслугу лет. С 2016 года, стаж вырастает на по полгода, так, планируется его достижение 20 лет ...
0 5
сегодня, 12:41
Стало известно, из-за чего откладывается уголовная амнистия В наступившем недавно 2021 году может состояться уголовная амнистия. По-крайней мере, такое мнение высказывают правозащитники, которые настаивают на том, чтобы определенная часть российских заключенных ...
0 5
сегодня, 13:00
Два важных законопроекта: о школьной медицине и о запрете эксплуатации внедорожного автотранспорта Первый законопроект: о школьной медицинеГосдумой в первом чтении принят законопроект о школьной медицине.Законопроект предусматривает обязанность государства по
0 2
сегодня, 10:54
Открылись внеочередные Олимпийские игры в Афинах (Греция) Современные Олимпийские игры ведут свою историю с 1896 года и были возрождены по инициативе барона Пьера де Кубертена. Согласно уставу Международного Олимпийского комитета, эти соревнования решено ...
1 13
сегодня, 10:25
В Севастополе задержали россиянина, передававшего Киеву сведения о Черноморском флоте Источник: gazeta.ru (оригинал)Федеральная служба безопасности задержала в Севастополе гражданина России, передававшего Украине сведения о деятельности Черноморского флота. Об этом сообщает РИА ...
0 1
сегодня, 10:10
Преднамеренное и фиктивное банкротство: что это и чем грозит? Целью процедуры банкротства является удовлетворение требования кредиторов (если имеются у должника денежные средства и имущество) или списание задолженности должника перед кредиторами. Но на ...
0 16
сегодня, 05:26
Газ для народа бесплатно. Путин поручил отменить плату за подводку газа к границе участка Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля 2021 года поручил правительству разработать план газификации так, чтобы люди не платили за подводку газа непосредственно к границам ...
8 97
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение