Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, проживающих не в РФ

80 просмотров
0 комментариев

В соответствии со статья 161 часть 1 Семейного кодекса РФ личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства.

Правила подсудности установлены положениями Гражданского процессуального кодекса РФ (ст. ст. 28-32), которыми установлено, что иск подается по месту жительства ответчика. В ряде случаев закон допускает рассмотрение дела по месту жительства истца либо по месту нахождения имущества. Однако в любом случае, закон связывает возможность обращения в суд с местом жительства гражданина либо с местом нахождения его имущества.

Местом жительства гражданина признается место его постоянного или преимущественного проживания (статья 20 часть 1 Гражданского кодекса РФ). При этом регистрация гражданина РФ на территории РФ носит исключительно административный характер: резидентом РФ является лицо, фактически проживающее на территории России не менее 183 дней в году (статья 207 часть 2 Налогового кодекса РФ).

Споры о недвижимом имуществе относятся к исключительной подсудности, и рассматриваются только по месту нахождения недвижимого имущества (статья 30 часть 1 Гражданского процессуального кодекса РФ). Российский суд некомпетентен в рассмотрении дел о разделе недвижимого имущества, находящегося за границей.

Производить раздел движимого имущества, находящегося за пределами РФ, российский суд вправе лишь в том случае, если дело в целом удовлетворяет требованиям о подсудности, то есть если ответчик имеет постоянное место жительства и проживает на территории России.

В соответствии со ст. 163 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. Российский суд не вправе определять судьбу ребенка, оба родителя которого проживают за пределами РФ, и если сам ребенок с рождения проживает за границей.

Действительно, статья 160 часть 2 Семейного кодекса РФ, чт. 402 ч.3 п. 8 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусмотрена возможность расторжения брака для граждан России, проживающих за пределами РФ. При этом споры, возникающие между супругами о месте жительства ребенка и о разделе совместно нажитого имущества, рассмотрению в российском суде не подлежат, если стороны постоянно проживают за пределами РФ.

В завершение, очень важно отменить, что между Россией и США договор о правовой помощи по гражданским и семейным делам отсутствует. Это означает, что ни одно российское решение суда не имеет для США заранее установленной силы, как и наоборот. Это означает, что любое решение суда, вынесенное на территории РФ, будет иметь юридическую силу на территории другой стороны лишь в случае взаимного признания соответствующих законов России и Америки. При наличии противоречий в законодательствах обоих стран, рассмотрение дела на

территории одной стороны нецелесообразно, так как такое решение вероятно не будет признано судом другой страны, и как следствие, не будет иметь никакой юридической силы и никогда не будет исполнено.

При таких обстоятельствах, на мой взгляд, дело подлежит рассмотрению в суде по месту жительства сторон на территории США. Именно полномочный американский суд может полно и всесторонне исследовать юридически значимые по делу обстоятельства и дать им правильную оценку.

Автор, Адвокат
г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Дюваль Карина Марковна
Интересна ли Вам моя публикация?
0
Поделитесь этой статьёй: