Риски при покупке недвижимости. Не припишут ли вам самозахват земли. Что надо знать

1 315 просмотров
861 дочитываний
8 комментариев


Покупка недвижимости всегда связана с некоторыми рисками. О чем уже неоднократно говорилось. Поговорим сегодня о таком нередком случае, когда купив дом, оказывается, что земля под ним не принадлежит владельцу.

Конечно, новому владельцу не по себе, если земля никоим образом не оформлена. Встает вопрос, кто будет платить за выявленное нарушение. Вопрос не простой. Безусловно, необходимо обратиться к договору купли-продажи. В сделках купли-продажи, по общему правилу, существует понятие добросовестности, закрепленное в ст. 10 ГК РФ.

Согласно ему, по правилам, продавец должен был известить Вас о том, что указанные здания, сооружения располагаются на земельном участке, правами на которые он не располагает. Соответственно, Вы, как сторона сделки по договору должны своевременно оплатить сделку.

А, что должен покупатель?

Да, об этом сотни раз говорилось. Покупатель должен быть осмотрительным и бдительным. Не зря же существует понятие должной осмотрительности, закрепленное в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. Само понятие относится к НК РФ, однако суды часто в своих решениях оперируют данным понятием. В соответствие с ним, Вы, как участник сделки должны действовать с должной осмотрительностью и осторожностью. Это может предполагать:

1. Возможность привлечения к сделке профессиональных участников рынка (юристов, оценщиков, кадастровых инженеров, риэлторов и иных лиц), способствующих, так называемой, "чистоте" сделки и доказывающее Вашу должную осмотрительность.

2. Мероприятия по проверке имущества, которое участвует в сделке, например, с помощью заказа выписок из ЕГРН, ГПЗУ и других (даты получения документов должны быть ранее договора купли-продажи).

А был ли самозахват земли?

К договору купли-продажи обычно прилагаются необходимые документы.

Свидетельства о государственной регистрации права (выдавалось до 01.07.2016 - пример); Кадастровый паспорт (выдавался до 01.01.2017 - пример);

Выписки из ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости и о переходе прав на объект недвижимости (выдаются в текущее время - пример одной выписки и второй выписки); Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ - пример)

Из вышеописанных документов можно понять, был ли осуществлен самозахват.

Вывод

В случае, если будет подтверждено, что продавец Вам продал захваченную площадь земельного участка - у Вас возникнет право регресса на штраф и требование выкупа данной части земельного участка с продавца в соответствие со ст. 1081 ГК РФ. Это в том случае, если в договоре есть здания, постройки, которые вы приобретали. То есть построено продавцом самовольно на неоформленной земле.

Если же проверяющий орган обнаружил, что Вы возвели здания, сооружения после покупки сами - ответственность лежит на Вас.

Что такое самозахват земли?

Самозахват земли – это использование определённого участка территории лицом, не имеющим на то законных оснований. В современном российском законодательстве подобные действия квалифицируются как достаточно серьёзное нарушение, влекущее за собой комплекс правовых последствий и в первую очередь административных.

Незаконное использование чужого участка без оформленных соответствующим образом документов с его владельцем недопустимо. Нарушитель подлежит привлечению к ответственности.

Самовольное занятие земельного участка является наиболее распространённым нарушением земельного законодательства.

Последствия самовольного занятия земельного участка

Размер штрафа за самозахват земли зависит от комплекса факторов: прежде всего, это оценочная стоимость участка.

Физические лица – в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка, то размер штрафа составит 1-1,5%, но не менее 5 000 рублей.

Должностные лица – не менее 20 000 рублей, или соответственно 1,5-2% от кадастровой стоимости.

Юридические лица – не менее 100 000 рублей, или 2-3% кадастровой стоимости.

В случае если на захваченной земле были возведены постройки. Нарушитель обязуется их снести по требованию фактического хозяина недвижимости и привести территорию в первоначальное состояние за свой счёт.

Резюме

Как видим, при покупке недвижимости нужна внимательность. И обращение за помощью к юристам. Безусловно, риелторы уже имеют огромный опыт по решению этих вопросов. Они также несут определенную ответственность за сделку. Безусловно, убедиться в юридической чистоте объекта недвижимости на 100% невозможно.

Но если риелтор возьмет на себя обязательство провести правовую экспертизу и предоставить в письменной форме заключение, то именно он и будет отвечать за убытки клиента, которые могут возникнуть из-за ненадлежащего исполнения данного обязательства. Условиями договора также должен быть определен объем ответственности, которую риелтор несет перед клиентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору.

Что важно!

Также, прежде чем заключить договор с агентством недвижимости, узнайте, застрахована ли его профессиональная ответственность и на какую сумму. В качестве доказательства требуйте предъявить страховой полис. Только при наличии страхового полиса Вы будете максимально защищены. Если компания присутствует в Едином реестре, то она имеет сертификат услуг, а, значит, ее ответственность перед клиентом застрахована.

Личный сайт Адвоката Подробнее >>>

Доброго времени суток. Если у Вас есть вопросы, которые Вы не можете решить самостоятельно, обращайтесь, поможем. Предварительная запись для консультации по телефону через e-mail, viber, whats'ap. Прежде чем звонить, надо оплатить консультацию. Бесплатно по телефону не консультирую и не отвечаю.
да
44 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
44 / 0
нет

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

вчера, 10:58
Покупателям запретят отказываться от некачественных квартир в новостройках апретить покупателям отказываться от приемки квартиры в новостройке при обнаружении в ней недостатков планируют депутаты Госдумы РФ. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение
2 31
16.04.2021, 19:30
Три важных правила , чтобы избежать штрафа за перевод с карты на карту из-за нового закона Различные нововведения в законодательстве не дают нам спокойно перевести дух. Не успеем приспособиться к одним правилам, так тут же придумывают что-то новое. Тема усиления контроля над деньгами
45 1 592
16.04.2021, 19:00
Налог с продажи автомобиля в 2021 году Доходы, полученные от продажи автомобиля, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Но налог платится не всегда – и законом предусмотрено несколько способов для уменьшения его
0 60
16.04.2021, 08:40
Как сэкономить на покупке 2х ком. квартиры 25%. И речь пойдет не о налоговом вычете Сэкономить на покупке недвижимости желает каждый. Иногда это удается сделать путем торга, однако в этом случае мало кто скинет приличную сумму. Кто-то считает, что сэкономить можно с помощью ...
1 26
15.04.2021, 21:42
Как доказать, что машина продана, если в аварию на ней попал новый владелец? Какие доказательства помогут в суде, если машина была продана, в аварию на ней попал и скрылся с места происшествия новый владелец, а прав лишать собираются старого? Как оказалось - никакие. ...
2 43
14.04.2021, 15:24
Россиянам назвали альтернативу ипотеке Ипотека в России доступна далеко не всем, но альтернативных инструментов приобретения жилья практически нет. Один из немногих — покупка квартиры в лизинг. Детали схемы раскрыли эксперты управляющей ...
0 54
12.04.2021, 20:34
Новые схемы обмана при продаже квартир: на чём теряют деньги продавцы и покупатели Взрывной рост цен на недвижимость спровоцировал новую волну квартирных махинаций. Лайф выяснил, какие проблемы возникают при сделках купли-продажи, а также как защитить свои права и деньги.— ...
2 45
12.04.2021, 13:32
Стоит ли брать юриста в автосалон при покупке нового автомобиля? В прошлые выходные к нам обратился клиент по вопросу приобретения автомобиля в автосалоне. Да, мы иногда работаем в выходные.Ситуация сложилась следующим образом. Клиент в субботу утром приехал ...
6 75
12.04.2021, 11:31
Эксперты рассказали о новых схемах обмана при продаже квартир Появились новые схемы обмана при продаже квартир: на чём теряют деньги продавцы и покупателиВзрывной рост цен на недвижимость спровоцировал новую волну квартирных махинаций. Лайф выяснил, какие ...
4 46
09.04.2021, 19:06
Как оформить продажу неотделимых улучшений при купле-продаже квартиры? Неотделимыми являются улучшения, которые нельзя отделить без вреда для имущества. Продажа неотделимых улучшений может быть оформлена путем указания на это в договоре купли-продажи квартиры, а ...
1 33
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение