Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг885.5к

Кризис в России 2021: будет ли обвал рубля и дефолт в 2021 году в РФ? Прогнозы и мнения экспертов

15 257 просмотров
8 941 дочитывание
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 882,78 рублей за дочитывания Зарабатывать

Весь мир уже вступил в период нового экономического кризиса, вызванный пандемией коронавируса. Большинство стран закрыли свои границы, экономика приостановилась, и эксперты уже заявили о ее рекордном замедлении. На фоне последних событий общественность активно интересуется, будет ли в 2021 году дефолт в России, т.к. по некоторым прогнозам страну ожидает жесткое падение национальной валюты, а также разбалансировка всей экономической системы.

Текущая ситуация

Нынешнее состояние экономики России достаточно стабильное, несмотря на постоянно ухудшающуюся ситуацию в мире. Государство пока может выполнять свои долговые обязательства, поэтому повторение дефолта 1998 года в 2021 г. маловероятно. Такое мнение высказывают аналитики высшей школы экономики (ВШЭ).

Как отмечают специалисты, в 1998 и в 2020 году экономика страны столкнулась с кризисом, связанным, прежде всего, с уменьшением цен на энергоносители. Но сегодняшняя ситуация кардинально отличается от того, что было в конце 90-х. Ключевое отличие – наличие в Центробанке достаточных резервов и невысокий уровень госдолга. Пока аналитики ВШЭ уверены, что дефолта в 2021 году в России вряд ли стоит ожидать.

В подтверждение своих слов эксперты приводят следующие факты:

  • Общий внешний долг на начало 1998 г. был равен 182,9 млрд. Долл. США, из которых 147,7 млрд. Являлись государственным.
  • По состоянию на 01.07.2020 г. внешний долг РФ равнялся 65,5 млрд. Долл. США при совокупном долге в 477,3 млрд. Однако, в 1998 г. в золотовалютных резервах ЦБ было всего 17 млрд. Долл. США, тогда как сегодня – 600 млрд.

Кризис в России 2021: будет ли обвал рубля и дефолт в 2021 году в РФ? Прогнозы и мнения экспертов

Доллар по 103 рубля и огромный рост безработицы

Такой прогноз делают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Курс доллара, в таком случае, будет колебаться в пределах 87-91 рублей, вплоть до начала 2022 г. Укрепиться до 83-85 рублей за 1 доллар, национальная валюта сможет не раньше 2023 г.

Также эксперты ЦМАКП считают, что описанный сценарий – не самый худший. При продолжении пандемии в течение всего 2021 года, ожидается глубокий шок мировой экономики с устойчиво низкими ценами на топливные ресурсы. В этом случае уровень безработицы в РФ возрастет до рекордно высоких показателей – порядка 10,5-10,7% к началу 2021 г. и 9-9,5% в течение 2022 г. Тогда как провал в динамике ВВП будет более глубоким и составит около 11%. В течение 2021-2022 гг. курс доллара будет на уровне 95-103 р., что можно считать дефолтом национальной валюты. Укрепление рубля до 87-90 р. произойдет не раньше 2023 г.

При любом сценарии развития ситуации будет сложно избежать роста безработицы и бедности. Для РФ кризис может оказаться более серьезным, чем для других развитых стран. На фоне карантинного шока, так и не смогли полноценно заработать целые сектора бизнеса в базовых городах страны. Вместе с текущими ценами на нефть и снижением уровня нефтяных доходов, соответственно, экономика уже не способна на быстрый рост, поскольку она сильно зависит от добычи и последующей продажи углеводородов.

Снижение доходов, как основной фактор возможного дефолта

Негативно повлиять на экономическую ситуацию в стране может большой объем кредитов, выданных населению в течение последних 5 лет на фоне фактического отсутствия роста доходов. Банки раздавали кредиты практически всем, полагая, что такая политика повлечет за собой увеличение объема доходов у населения. Предположения банкиров не оправдались, зато нагрузка по долговым обязательствам у россиян существенно увеличилась.

Эксперты считают, что ситуация с кредитами крайне негативная не только для отдельных граждан, но и для экономической ситуации в целом. Доходы, в лучшем случае, стоят на месте, а кредиты нужно продолжать выплачивать. За этим может последовать финансовый коллапс, при условии, что в ближайшее время кардинально ничего не изменится.

Шаги правительства по улучшению ситуации

Последние экономические новости свидетельствуют о том, что Правительство РФ вынуждено наращивать долги из-за падения цен на нефть, снижения объемов добычи углеводородов и налоговых поступлений вследствие простоя многих предприятий, в связи с карантинными мерами на фоне пандемии. По оценке экспертов, объем заимствований для компенсации нефтегазовых доходов не превысит 4 трлн. Р., что не должно вызвать катастрофических последствий для курса рубля и экономики в целом.

Кризис в России 2021: будет ли обвал рубля и дефолт в 2021 году в РФ? Прогнозы и мнения экспертов

Госдолг РФ пока существенно ниже, чем в целой группе развитых стран, опасный уровень еще не достигнут, поэтому скорый дефолт – один из возможных вариантов, но не самый очевидный.

Читайте также: Новые правила прохождения техосмотра автомобиля в 2021: с 1 марта 2021 осмотр по новым правилам

Источник 2021god.com

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
40 / -33
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1142
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 14:33 - 172 просмотрa
24 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.