Сделки в зоне риска: какие подводные камни ждут покупателей земельных участков

144 просмотров
63 дочитываний
2 комментариев

В России растёт спрос на землю. Где выбрать участок, как проверить документы и какие опасности подстерегают желающих стать землевладельцами?


Где выбрать участок под строительство дома

С трендом на деурбанизацию дачный образ жизни становится всё более востребованным. Растёт интерес к покупке жилья за чертой города, а вместе с ним — спрос на земельные участки. Так, в Московской области по итогам 2020 года потенциальные покупатели рассматривали земельные участки под ИЖС в два раза чаще, чем годом ранее, а спрос в категории СНТ и ДНТ увеличился на 55%. Об этом рассказал руководитель направления первичной и загородной недвижимости в "Авито. Недвижимость" Дмитрий Алексеев.

— Перед покупкой для начала необходимо точно узнать, можно ли вообще на этой земле строить дом. Участок должен быть оформлен под индивидуальное жилищное строительство. Любая другая категория земли — это огромные затраты времени на переоформление. К тому же строительство может быть банально нерентабельно, когда речь идёт об одном доме, — отметил эксперт по рынку недвижимости "Академии управления финансами и инвестициями" Алексей Кричевский.

Лучше покупать участки в уже готовых посёлках или СНТ. Там можно быть точно уверенным, что есть электричество, вода и, возможно, газ, а также можно решить вопрос с канализацией. По словам Алексея Кричевского, нет смысла приобретать землю, условно говоря, в поле — подводка коммуникаций может очень дорого обойтись.

Участок лучше выбирать ровный, прямоугольный или квадратный. Любые искривления ландшафта придётся убирать при постройке дома, а значит, предстоят дополнительные траты на технику и работу. Как отметил Алексей Кричевский, это необходимо для заливки фундамента под дом.

— Главный риск этого сезона — упустить участок, который оценён ниже рынка. Спрос очень высокий, покупатели должны реагировать быстро. За три месяца продаётся земля практически в любом ценовом диапазоне. Чтобы не упустить выгодный вариант, нужно чётко определиться, каким критериям он должен соответствовать. Иначе покупатель рискует постоянно упускать выгодные предложения из-за неспособности их быстро оценить. К тому же он рискует приобрести в итоге тот актив, который не оправдает ожиданий, — рассказала директор департамента продаж "Российского аукционного дома" (РАД) Наталья Круглова.

Она советует при выборе участка оценить его транспортную доступность, благоустройство и безопасность, а также узнать, кто будет в соседях. Важны и характеристики самой земли: наличие сетей, необходимого межевания, урегулированные земельные правоотношения, отсутствие прав третьих лиц и зон ограничения застройки (СЗЗ).

Особенности покупки участка с постройками под снос

По словам Алексея Кричевского, снос построек на участке — щекотливая тема. Здесь вопрос решается через органы местного самоуправления. Они не будут препятствовать возведению нового дома, но попросят его технические характеристики. Затем здание нужно будет поставить на кадастровый учёт.

— Осмотр потенциального объекта по возможности лучше назначать на дождливый день. Это поможет сразу понять, есть ли уклон на участке и в каких местах возможно подтопление фундамента. Обязательно следует обратить внимание на состояние грунта и проверить, нет ли там мусора или старого фундамента. Помимо этого при осмотре стоит пообщаться с соседями и владельцами других участков — они смогут рассказать о возможных нюансах и особенностях местности, — отметил Дмитрий Алексеев.

Адвокат Наталья Тарасова советует обратить внимание на то, зарегистрированы ли все капитальные строения на участке. С незарегистрированными объектами покупать землю не стоит, так как самовольные постройки могут обязать снести в судебном порядке. Также юрист рекомендует проверить и назначение построек. Нередко нежилые объекты продают под видом жилых, но процесс смены статуса будет сложным и дорогостоящим.

Свет, газ и вода. Сколько стоят коммуникации

Что касается расценок при покупке земли, то разница от региона к региону может быть очень существенной. Большую роль играет месторасположение земли, а также наличие на участке коммуникаций. Например, в Подмосковье земли под дачное строительство и ИЖС осталось уже очень мало. К тому же стоимость подведения коммуникаций очень высокая.

— Газ обойдётся как минимум в 250 тысяч рублей. Это самый дешёвый вариант, когда подводящая труба находится рядом. Но будьте готовы к тому, что придётся выложить полмиллиона и больше. Бурение на воду — от 2200 рублей за метр. Добавьте сюда септики, подводку электричества и так далее. Так что земля с готовыми коммуникациями будет дороже сразу на полтора-два миллиона рублей, — рассказал аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

Если покупатель собирается подводить коммуникации, то надо учитывать, где проходит основная газовая магистраль — с фронтальной стороны участка или с какой-либо другой. По словам Алексея Коренева, это тоже заметно влияет на стоимость.

Когда аренда выгоднее покупки

По мнению Алексея Кричевского, такого ажиотажа, как весной и летом прошлого года, на рынке загородной недвижимости уже не будет. Но сам факт того, что люди несколько изменили своё отношение к жизни за пределами города, уже говорит о том, что спрос будет выше обычного. Аренда дома на сезон — неплохой выход из положения, но цены всё равно будут пусть и ниже прошлогодних, но в полтора-два раза выше показателей 2019 года.

— Покупать ли землю под индивидуальное жилищное строительство или дачу либо арендовать готовый объект — зависит исключительно от предпочтений каждой отдельной семьи. Если вы планируете построить дом на века, который передадите детям, внукам и правнукам, то, конечно, лучше приобретать в личную собственность. Если вы преследуете цель просто хорошо отдохнуть летом, да ещё и не привязаны к какому-то конкретному месту, то удобнее арендовать, — отметил Алексей Коренев.

Стоит ли брать ипотеку на землю

По данным АО "Дом. рф", ипотека на земельные участки в прошлом году составила всего 2% от всех жилищных кредитов. Такова статистика банков из топ-20. Для сравнения — на готовое жильё пришлось 49%, новостройки заняли 34%, а рефинансирование — 14%.

— Это показывает, что ипотека на землю остаётся на рынке экзотикой, а доля выдач не превышает нескольких процентов, сохраняясь фактически на уровне статистической погрешности. Вероятнее всего, это связано с несколькими факторами. Банки неохотно дают ипотеку на землю, так как земельный рынок "дикий", цены на нём завышены, а залогом кредита выступает неликвидный объект (быстро продать участок можно только с большим дисконтом), — рассказал инвестиционный стратег БКС "Мир инвестиций" Александр Бахтин.

По словам аналитика, не всегда ипотека на землю может оказаться выгодной и для самого заёмщика. Бывают ситуации, когда гораздо проще взять потребительский кредит, который может быть довольно существенным — до пяти миллионов рублей. К тому же он может оказаться дешевле за счёт отсутствия требований по страхованию титула, жизни и ещё ряда дополнительных расходов.

Какие документы нужно проверить перед покупкой земельного участка

С 2020 года особенно актуально проанализировать расположение участка в зоне с особыми условиями использования территории. Например, нужно узнать, не находится ли земля в зоне затопления, подтопления.

— В таких местах запрещается капитальное строительство без обеспечения инженерной защиты, а это, например, возведение берегоукрепительных сооружений и дамб. Так что тут есть очень серьёзный момент. Важно также обращать внимание на наличие санитарно-защитных зон производственных предприятий. Их наличие может создать значительные трудности, — рассказала директор по правовым вопросам группы компаний "Меридиан" Ирина Тарасова.

Оперативно просмотреть земельный участок можно на публичной кадастровой карте, где отражаются все зоны. Ирина Тарасова также советует потребовать у продавца градостроительный план земельного участка — ГПЗУ. Он поможет сориентироваться во многих вопросах разрешённого законом и местными властями использования земельного участка.

— Важно также оценить перспективы строительства в данном месте каких-либо крупных объектов. Это можно уточнить в муниципальных органах власти. Тогда удастся исключить риск приобрести участок, через который потом будут прокладывать скоростную магистраль и который, скорее всего, у вас выкупят по бросовой цене, — отметил Алексей Коренев.

Ведущий юрист "Европейской юридической службы" Геннадий Локтев рассказал, что, как правило, покупатели ограничиваются выпиской из ЕГРН. В ней указан правообладатель и то, что ограничений на продажу нет. Многим этого достаточно. Практика юриста показывает, что в ряде случаев такой проверки бывает мало.

Геннадий Локтев рекомендует также выяснить, как участок попал к продавцу (по наследству, был куплен или подарен). Если куплен в браке, то надо взять нотариальное согласие супруги на его продажу. Также необходимо выяснить, не в залоге ли имущество. Для этого можно обратиться к нотариусу. Данные о залоге имущества (если это не ипотека) в большинстве случаев будут отсутствовать в Росреестре.

Не будет лишним узнать, есть ли долги за ЖКУ и по членским взносам (в СНТ, например). Хотя за долги отвечает предыдущий собственник, бывают случаи, когда у новых хозяев возникают с этим проблемы.

— Рекомендую поговорить с соседями. Если участок в СНТ, то можно узнать, что они думают об их правлении, есть ли спор между границами, не будет ли проблем с будущим строительством. Кроме того, надо, чтобы собственник заказал градостроительный план на земельный участок через МФЦ. В этом документе будут указаны все ограничения, связанные с землёй. Встречаются случаи, когда люди приобретают земельные участки — и оказывается, что там ничего нельзя построить: под землёй идёт труба — фундамент не заложить, — пояснил Геннадий Локтев.

Что касается общих моментов, то следует проводить всю сделку официально и через банк. Наталья Тарасова предупреждает: не стоит соглашаться на занижение стоимости участка. В дальнейшем, если возникнут проблемы и сделку придётся расторгнуть, покупатель может вернуть только ту сумму, которая была указана в договоре.

https://life.ru/p/1366452

Приветствую, дорогие друзья! . Читайте и комментируйте мои новые публикации! Мне очень важны Ваши оценки: если публикация Вам понравилась, прошу поддержать ее. Спасибо!

Интересно?

Проголосовали:11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
7 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
7 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Глазунова И. В. (1) Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

сегодня, 13:56
Росреестр начал замораживать сделки с недвижимостью: когда долги помешают регистрации собственности С недавнего времени во многих городах Росреестр стал проверять наличие исполнительных производств у продавцов недвижимости и при выявлении таковых производить приостановку перехода прав по сделкам
0 26
сегодня, 10:40
Обращение Путина Федеральному собранию 21 апреля 2021: выплаты, пенсии, коронавирус Сегодня состоится оглашение послания Федеральному собранию от Владимира Путина. Так это послание в преддверии выборов, Владимир Путин может озвучить много инициатив в социальной политике.О
2 109
сегодня, 08:45
Новое обращение Путина Федеральному собранию в апреле 2021: выплаты, пенсии, коронавирус Сегодня состоится оглашение послания Федеральному собранию от Владимира Путина. Так это послание в преддверии выборов, Владимир Путин может озвучить много инициатив в социальной политике. Содержание ...
0 42
сегодня, 04:49
Как начать пользоваться заброшенным дачным участком Проблема брошенных участков актуальна практически в каждом СНТ, особенно в столичном регионе за пределами ЦКАД. Чем дальше земля от Москвы, тем она дешевле и меньше пользуется спросом. Поэтому ...
15 174
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение