Филипп
Автор публикации
ФилиппПодписчиков: 6
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1634

Центры занятости потребовали у россиян вернуть обратно пособия по безработице

365 просмотров
152 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 9,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Центры занятости населения массово обвинили тысячи лившихся работы самозанятых граждан в обмане и потребовали вернуть все деньги, выплачиваемые во время пандемии в качестве средств к существованию, аргументировав это сокрытием наличия действующего статуса самозанятого и получением государственной поддержки обманным путем, хотя ранее официально сообщалось в СМИ о возможности получения пособия самозанятыми гражданами, а также не противоречило закону «О занятости населения».

Центры занятости потребовали у россиян вернуть обратно пособия по безработице

Для всех законопослушных самозанятых граждан это оказалось неожиданным серьезным ударом и вызвало множество сомнений в законности и правомерности действий сотрудников агентств занятости. Ведь совершенно недавно в средствах массовой информации сообщалось о государственной поддержке самозанятых граждан, а сейчас, независимо от того, велась или не велась какая-либо деятельность самозанятыми – их просят вернуть все выданные ранее пособия по безработице.

В частности пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в государственном информационном агентстве «ТАСС» от 9 апреля:

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/: "Что касается пособия по безработице, о котором шла речь, то там не важно - ты самозанятый или ты не самозанятый. Более того, там совершенно облегченный предлагается режим получения этого пособия и минимизация тех документов, тех вопросов, на которые надо отвечать. Это все будет происходить в облегченном режиме", - сказал Песков, отвечая на вопрос, что делать самозанятым гражданам, чей бизнес зачастую предполагает контактные услуги и был вынужденно приостановлен из-за мер правительства, призванных обеспечить условия для максимальной самоизоляции граждан.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/8199595

Центры занятости потребовали у россиян вернуть обратно пособия по безработице

Также, особой популярностью пользовался пост в социальных сетях, опубликованный жителем Екатеринбурга Александром Кулаковым, в котором говориться о том, что Центр занятости населения, отказал в выплате максимального пособия самозанятому гражданину, официально сообщив, что "Самозанятость не является официальной трудовой деятельностью".

Источник: https://www.facebook.com/kulakovae/posts/3965770793463009

Центры занятости потребовали у россиян вернуть обратно пособия по безработице

Ко всему прочему, статус и деятельность самозанятого ограничивается только N 422-ФЗ «О проведении государственного эксперимента», не является причиной снятия гражданина с учета в качестве безработного (ст. 2 N 1032-1 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»), т.к. не предусматривает обязательной работы по договорам, а также в соответствии со статья 2 часть 6 ФЗ N 422 не требует обязательной государственной регистрации и/или сертификации, предусмотренными ФЗ N 125 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

А также, в соответствии со ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации N 14 ФЗ пособия, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию возврату не подлежат, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Согласно п. 5 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин является добросовестным, пока не доказано обратное.

Центры занятости потребовали у россиян вернуть обратно пособия по безработице

Как быть гражданам? Отстаивать свои права или возвращать пособия, полученные «незаконным путем» в досудебном порядке?

С 2019 года в Российской Федерации Правительством страны был запущен эксперимент, целью которого, согласно Закону «О проведении государственного эксперимента по установления специального налогового режима», является предоставление возможности некоторым категориям гражданам, желающим оказывать частные услуги или продавать товары собственного производства, легализовать свою предпринимательскую деятельность, зарегистрировавшись в Федеральной налоговой службе. В этом случае, в отличие от открытия ИП, самозанятый полностью освобождается от оплаты налогов в случае отсутствия ведения деятельности, а также страховых взносов и отчислений в пенсионный фонд.

Источник изображения: npd.nalog.ru (Федеральная налоговая служба).

Центры занятости потребовали у россиян вернуть обратно пособия по безработице

По данным ФНС России на данный момент в России зарегистрировано более 1 миллиона самозанятых (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9998965/).

Тысячи законопослушных российских граждан, проживающих в регионах проведения государственного эксперимента, потеряв официальную работу по трудовой книжке, заинтересовавшись нововведением и приятно удивившись простотой регистрации и отсутствием каких-либо рисков в случае отсутствия ведения деятельности, прошли регистрацию в качестве самозанятых. Однако, ввиду усугубления тяжелой эпидимиологической ситуации в стране, большинству самозанятых так и не удалось опробовать новый налоговый режим и честно заработать собственным трудом хотя бы небольшую сумму.

Так и не успев получить никакого заработка в качестве самозанятого, граждане были вынуждены срочно обратиться в Центры занятости населения, чтобы получить государственную поддержку в виде пособий по безработице. При приеме документов, консультанты Центров занятости не сообщали, что наличие самозанятости может быть причиной снятия с учета в качестве безработного, а также настоящим преступлением.

Граждане, ранее зарегистрированные в качестве самозанятых (независимо от того, велась или не велась какая-либо деятельность), имеющие несовершеннолетних детей, также теперь обязаны вернуть и детское пособие, выплаченное ранее службой занятости:

"Я, Жлоба Филипп Васильевич, также попав в нелегкую ситуацию, лишившись постоянного места работы и средств к существованию для моей семьи с маленьким ребенком, обратился в Агентство занятости Центрального района г. Санкт-Петербурга с целью получения хотя бы минимального временного пособия по безработице. Ещё за несколько месяцев до постановки на учет в качестве безработного я, ради интереса к участию в государственном эксперименте, зарегистрировался в качестве самозанятого, т.к. планировал когда-нибудь в качестве автора заняться написанием статей на информационных площадках в качестве подработки. Ознакомившись с соответствующими законами, официальной информацией в СМИ и проконсультировавшись с сотрудниками Агентства занятости, я убедился, что наличие самозанятости не является причиной снятия с учета в качестве безработного и со спокойной душой подал документы на регистрацию.

И вот, 23 октября, спустя около 5 месяцев с момента регистрации в Центре занятости я получил письмо с обвинениями в обмане, сокрытии наличия статуса самозанятого, незаконного получения государственной поддержки и требованием вернуть 22 тыс. руб., включая детское пособие в течение 30 дней в досудебном порядке".

Источник изображения: https://zen.yandex.ru/media/naturelife_project/centry-zaniatosti-naseleniia-potrebovali-rossiian-vernut-vyplachennye-im-posobiia-po-bezrabotice-5fa005b049e00863ebe51652

Центры занятости потребовали у россиян вернуть обратно пособия по безработице

Таким образом, Государственный эксперимент с новым налоговым режимом оказался не только финансовой ловушкой для граждан, проявивших инициативу по легализации своей деятельности, лишив граждан средств к существованию в такой сложный период, но и обвинением их в преступлении, унижающим и оскорбляющим честь и достоинство тысяч законопослушных людей.

В связи с тем, что в действиях Центров занятости населения и Комитета по труду и занятости прослеживаются противоправные действия, в т.ч. безосновательное оскорбление и обвинение граждан в совершении обманных действий, оскорбляющие их честь и достоинство (нарушение п.1 УК РФ Статья 128.1.), предоставление сотрудниками Центров занятости несвоевременной, неполной и заведомо недостоверной информации (нарушение п. 2.2.1, ст. 5.39 КоАП РФ N 195-ФЗ, ст. 15 «Государственная служба занятости населения» закона РФ N 1032-1 «О занятости населения», ст. 3 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 24 Конституции Российской Федерации), противоречие целям, принципам и требованиям к органам исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, описанным в ст. 15 Закона РФ N 1032-1 «Государственная служба занятости населения», пострадавшие имеют право попытаться обратиться в Прокуратуру, Администрацию города и Приемную президента Российской Федерации (http://letters.kremlin.ru), приложив официальные ответы от Центров занятости и\или Комитета по труду и занятости.

Что делать?

Если Вам не задавали вопросы о наличии самозанятости, не консультировали на этот счет и Вы не подтверждали его отсутствие у Вас, то есть два варианта: 1. Дождаться суда и предпринять попытку защитить свои гражданские права (но есть риск необходимости возврата пособий уже с процентами). 2. Вернуть пособие и после этого самому подать в суд с требованием о компенсации морального вреда и ссылками на нарушение законодательства и прав человека.

Важно: при обращении в гос. структуры с жалобой на действия ЦЗС обязательно не забывать прикладывать ответ нижестоящей структуры и сообщать о несогласии с её решением/ответом.

Считаем, что всем пострадавшим стоит пройти все эти этапы и максимально активно распространить эту информации во все возможные СМИ, чтобы предостеречь от рисков остальных безработных граждан и призывать их не обращаться за материальной помощью к Государству.

Требовать от граждан возврата пособий, особенно детских - такие действия граничат с преступлением. Хорошо, что ещё продуктовые наборы пока не требуют вернуть)

Судя по статистике Яндекс. Вордстат, сейчас пик поисковых запросов пользователей Яндекс-поисковика на тему "Возврат пособия". Сервис показывает, что сейчас в месяц в среднем более 4000 пользователей интересуются этой темой. А это еще без учета людей, пользующихся Google и тех, кто просто решил вернуть деньги, не разобравшись в ситуации.

Центры занятости потребовали у россиян вернуть обратно пособия по безработице

"Трактовка статуса самозанятого как занятого в плане ФЗ о занятости является частным мнением неопределенного круга лиц, а не законом. И сколько бы раз вы ни повторили, законом это не станет.

Постановление 460 от 08.04.2020, на которое ссылаются ЦЗН (которое также законом не является и регулирует действия ЦЗН, а не граждан), не содержало требований к ЦЗН о проверке у заявителей статуса самозанятого. Такие требования появились в постановлении 634 от 30.04.2020. Тогда же (на самом деле, ещё позже) на портале Trudvsem появилось соответствующее предупреждение. Я лично заполнял форму на портале, где (в соответствии с законом) самозанятые не упоминались. Речь идёт о тех многих тысячах самозанятых, которые встали на учёт в апреле 2020 года. Никто из них не нарушил пунктов законов или инструкций, потому что нельзя нарушить то, чего на тот момент не было. Проведя проверки, ЦЗН задним числом обвинили граждан в нарушении их же собственных инструкций, изданных позднее даты «нарушения». Понятно, что получив угрозу уголовного преследования мы все будем вынуждены вернуть полученные и давно потраченные на еду копеечные пособия (кроме уже совсем отчаявшихся людей, которым терять нечего, и которые готовы пойти в тюрьму). Также понятно, что шансы отстоять свои права в суде или прокуратуре в споре с государственной службой по данному вопросу стремятся к нулю, что лишний раз подтверждает статус нашего НЕправового государства. Только не нужно этим гордиться. Мы не мошенники, а пострадавшие." (Комментарий пострадавшего. Источник).

Уважаемые читатели, если Вы столкнулись с похожей ситуацией, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Специалист в области честных продаж и маркетинга, социальный деятель.

Столкнулись с этой проблемой?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

27.07.2022, 15:23 - 348 просмотров
31 комментарий
Подробнее
26.04.2020, 18:50 - 5 451 просмотр
20 комментариев
Подробнее