Кучма Ирина Павловна
Автор публикации
Кучма И. П.Подписчиков: 16602
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Соцконтракт на предпринимательскую деятельность: как получить 250 тысяч рублей на открытие бизнеса

30 684 просмотрa
18 261 дочитывание
116 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1 678,83 рублей за дочитывания Зарабатывать

Соцконтракт на предпринимательскую деятельность: как получить 250 тысяч рублей на открытие бизнеса

Кратко об адресной социальной помощи

Ранее мы кратко рассказывали об адресной социальной помощи и возможности получить денежные выплаты с целью преодоления трудной жизненной ситуации путем заключения социального контракта Подробнее ➤.

Рассмотрим подробнее условия и порядок заключения соцконтракта в целях осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.

Кто может заключить соцконтракт с целью открытия бизнеса

С заявлением о заключении социального контракта с целью открытия собственного бизнеса (индивидуальной предпринимательской деятельности либо индивидуальной профессиональной деятельности) в отдел соцзащиты может обратиться любой гражданин, если он или его семья являются малоимущими.

При этом для заключения соцконтракта необходимо получить согласие всех неработающих трудоспособных совершеннолетних членов семьи.

О критериях признания семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими мы рассказывали ранее Подробнее ➤.

Сумма выплат по соцконтракту в целях предпринимательской деятельности

Предельная сумма выплат по соцконтракту, заключенному с государством с целью осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, устанавливается региональным законодательством, и, как правило, не превышает 250 тысяч рублей.

В частности, такой предел установлен в Московской области, а также в Приморском крае.

При этом конкретная сумма определяется программой социальной адаптации, которая составляется гражданином совместно с органами соцзащиты.

К составлению такой программы при необходимости также могут быть привлечены:

  • региональное ведомство в сфере регулирования малого и среднего предпринимательства;
  • региональное ведомство в сфере сельского хозяйства;
  • органы занятости населения;
  • органы местного самоуправления.

Как получить 250 тысяч рублей на предпринимательскую деятельность

Как уже сказано, конкретная сумма выплаты по соцконтракту зависит от программы социальной адаптации, которая составляется в том числе на основании бизнес-плана.

Поэтому, если вы намерены заключить соцконтракт с целью осуществления предпринимательства, то к данному вопросу следует подойти со всей ответственностью и до обращения в орган соцзащиты с заявлением о заключении соцконтракта разработать бизнес-план.

В бизнес-плане надо обосновать целесообразность и необходимость тех или иных затрат на общую сумму не менее 250 тысяч рублей. Только в этом случае можно получить максимальную выплату на предпринимательскую деятельность.

Если сумма затрат, согласно бизнес-плану, будет, например, 100 тысяч рублей, то выше указанной суммы вы не получите.

Срок, на который заключается соцконтракт

Конкретный срок, на который заключается социальный контракт на осуществление предпринимательской деятельности, также индивидуален и зависит от программы социальной адаптации.

При этом минимальный срок социального контракта составляет 3 месяца, а максимальный - не должен превышать 12 месяцев.

Требования к конечному результату по соцконтракту

В социальном контракте на осуществление предпринимательской деятельности указываются следующие обязательные требования к конечному результату:

  • регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;
  • повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

Обязанности органа соцзащиты по соцконтракту

В соответствии с социальным контрактом на осуществление предпринимательской деятельности орган соцзащиты обязан:

  • оказывать совместно с региональными органами государственной власти в сфере регулирования малого и среднего предпринимательства, в сфере сельского хозяйства, органами занятости населения и органами местного самоуправления содействие гражданину в создании условий для осуществления предпринимательской деятельности;
  • возместить гражданину расходы, связанные с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход, в размере фактически понесенных расходов, но не более 5 процентов суммы, выделенной гражданину в рамках социального контракта;
  • осуществлять гражданину денежную выплату с целью осуществления им предпринимательской деятельности в соответствии с условиями социального контракта.

Кроме того, орган соцзащиты при необходимости оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

Обязанности гражданина по соцконтракту

В соответствии с социальным контрактом на осуществление предпринимательской деятельности гражданин обязан:

  • встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;
  • представить в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт расходования средств, с целью постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;
  • приобрести в период действия социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, принять имущественные обязательства (аренда помещения и прочие имущественные обязательства - не более 15 процентов назначаемой выплаты), необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, и представить в орган социальной защиты населения подтверждающие документы;
  • ежемесячно представлять в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт выполнения мероприятий программы социальной адаптации;
  • уведомить орган социальной защиты населения в течение 3 рабочих дней о досрочном прекращении выполнения мероприятий программы социальной адаптации, предпринимательской деятельности в период действия социального контракта;
  • представлять по запросу органа социальной защиты информацию об условиях жизни гражданина (его семьи) в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта.

Надо ли возвращать государству деньги, полученные по социальному контракту

Если все условия соцконтракта соблюдены, то денежные средства, полученные в качестве социальной помощи для развития бизнеса, возвращать не надо.

Однако необходимо иметь ввиду, что придется отчитаться за каждую копейку и вернуть денежные средства в той сумме, в которой отсутствует документальное подтверждение расходов.

Кроме того, гражданин, с которым заключен соцконтракт, обязан возвратить полученные денежные средства в полном объеме и в срок не позднее 30 дней со дня прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности в случае ее прекращения в период действия социального контракта по собственной инициативе.

Также читайте:

Социальный контракт 2021: главное, что надо знать для получения выплаты до 250 тыс. рублей Подробнее ➤

Как понять малоимущая семья или нет: главные условия признания малоимущими в 2021 году Подробнее ➤

Военное право. Отсрочка от призыва по мобилизации. Уголовное право.Подготовка проектов документов. Авторам вопросов скидки.

Если статья оказалась полезной, проголосуйте "Да"

Проголосовали:240

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
135 / -5
нет
Показать комментарии (116)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

15.11.2020, 13:05 - 53 010 просмотров
183 комментария
Подробнее
15.09.2021, 13:04 - 635 просмотров
40 комментариев
Подробнее