Кучма Ирина Павловна
Автор публикации
Кучма И. П.Подписчиков: 17094
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Соцконтракт для безработных и ищущих работу: условия контракта по поиску работы и обязанности сторон

23 012 просмотров
16 120 дочитываний
111 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1 314,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Соцконтракт для безработных и ищущих работу: условия контракта по поиску работы и обязанности сторон

Социальный контракт по поиску работы является одним из видов адресной социальной помощи, которая оказывается малоимущим гражданам, ищущим работу и желающим трудоустроиться. Рассмотрим основные условия соцконтракта по поиску работы и обязанности сторон.

Сумма выплат безработным по соцконтракту в целях поиска работы

Ежемесячная сумма выплат безработным по социальному контракту в целях поиска работы устанавливается в размере регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году заключения контракта.

В среднем это примерно 12 000 рублей в месяц, но конкретная сумма зависит от субъекта РФ, где заключается соцконтракт по поиску работы.

Так, в Ленинградской области в 2021 году по соцконтракту можно получить 12 067 рублей в месяц, в Московской области – 14 941, в Хабаровском крае – 16 246.

Кроме того, при определенных условиях безработный гражданин по соцконтракту в целях поиска работы может получить стипендию на период обучения, о чем расскажем далее.

Период выплат по соцконтракту в целях поиска работы

Общий период ежемесячных выплат в размере регионального прожиточного минимума по соцконтракту, заключенному в целях поиска работы, составляет 4 месяца:

  • первая выплата производится в течение месяца с даты заключения соцконтракта при условии, что гражданин зарегистрировался в ЦЗН в качестве безработного или ищущего работу;
  • три выплаты осуществляются в течение 3 месяцев с даты подтверждения трудоустройства.

Стипендия на период обучения в рамках соцконтракта по поиску работы

Орган соцзащиты в рамках соцконтракта по поиску работы направляет гражданина в ЦЗН с целью прохождения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

В случае отсутствия в ЦЗН возможности обеспечить такое прохождение или в случае отсутствия оснований предоставления гражданину образовательных программ орган социальной защиты населения самостоятельно оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

При этом гражданину осуществляется ежемесячная денежная выплата в период обучения, но не более 3 месяцев в размере половины величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта.

Кто может рассчитывать на заключение соцконтракта по поиску работы

На заключение соцконтракта по поиску работы могут рассчитывать малоимущие граждане, ищущие работу. При этом в приоритетном порядке социальная помощь оказывается гражданам, проживающим в малоимущих семьях с детьми.

Также следует отметить, что социальный контракт по поиску работы одним и тем же гражданином заключается не чаще 1 раза в год.

Срок соцконтракта по поиску работы и обязанности органов соцзащиты

Социальный контракт по поиску работы заключается на срок не более 9 месяцев и зависит от индивидуальной программы социальной адаптации.

Программа социальной адаптации разрабатывается органом соцзащиты совместно с гражданином, а при необходимости к составлению программы привлекаются органы занятости населения и органы местного самоуправления.

В рамках соцконтракта по поиску работы орган соцзащиты обязан:

  • оказывать совместно с органами занятости населения, органами местного самоуправления и организациями в сфере труда и занятости содействие в поиске гражданином работы с последующим трудоустройством;
  • осуществлять гражданину предусмотренные соцконтрактом ежемесячные денежные выплаты;
  • возместить расходы работодателю на прохождение гражданином стажировки, по результатам которой заключен трудовой договор, в размере фактически понесенных расходов, но не более минимального размера оплаты труда за один месяц с учетом размера страховых взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды, если указанное обязательство установлено социальным контрактом.

Кроме того, орган соцзащиты исходя из условий жизни гражданина (его семьи) оказывает содействие в получении иных видов поддержки, в том числе:

  • в получении мер социальной поддержки;
  • в направлении на ежегодное прохождение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, а также на проведение гражданином и членами его семьи вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок при отсутствии медицинских противопоказаний;
  • в направлении несовершеннолетних членов семьи гражданина в дошкольную образовательную организацию;
  • в организации ухода за нетрудоспособными лицами.

Обязанности безработного по соцконтракту

В рамках социального контракта по поиску работы безработный обязан:

  • встать на учет в ЦЗН качестве безработного или ищущего работу;
  • зарегистрироваться в информационно-аналитической системе "Работа в России";
  • осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта;
  • пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если указанное обязательство установлено социальным контрактом;
  • пройти в период действия социального контракта стажировку с последующим заключением трудового договора, если указанное обязательство установлено социальным контрактом;
  • ежемесячно представлять в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт выполнения мероприятий программы социальной адаптации;
  • уведомить орган социальной защиты населения в течение 3 рабочих дней о досрочном прекращении выполнения мероприятий программы социальной адаптации, трудовой деятельности в период действия социального контракта;
  • представлять по запросу органа социальной защиты населения информацию об условиях жизни гражданина (семьи гражданина) в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта.

Кроме того, в социальном контракте указываются следующие требования к конечному результату:

  • заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта;
  • повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

Ответственность за неисполнение условий соцконтракта

В случае неисполнения (несвоевременного исполнения) гражданином мероприятий программы социальной адаптации по причинам, не являющимся уважительными, с месяца, следующего за месяцем возникновения указанного обстоятельства, орган социальной защиты населения прекращает предоставление денежной выплаты и (или) возмещение расходов.

Также читайте:

Социальный контракт 2021: главное, что надо знать для получения выплаты до 250 000 рублей Подробнее ➤

Как понять малоимущая семья или нет: главные условия признания малоимущими в 2021 году Подробнее ➤

Размер пособия по безработице и адресной помощи безработным в 2021 году: что изменилось Подробнее ➤

Важно: новый вид выплат безработным, о котором не все знают, – сколько, кто может получить и как? Подробнее ➤

Военное, миграционное, уголовное и административное право. Пенсии и пособия. Авторам вопросов скидки до 50%.

Если статья оказалась полезной, проголосуйте "Да"

Проголосовали:332

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
152 / -8
нет
Показать комментарии (111)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 12:53 - 11 просмотров
Подробнее
26.10.2021, 13:37 - 1 537 просмотров
26 комментариев
Подробнее