Сахно Юлия Анатольевна
Автор публикации
Сахно Ю. А.Подписчиков: 3608
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг562.3к

Продление аренды земельных участков: успеть до марта 2021 года

1 530 просмотров
551 дочитывание
33 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 46,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Продление аренды земельных участков: успеть до марта 2021 года

Подробнее ➤

Аренда земли – это один из вариантов законного использования участка. Не имеет значения, кто является собственником – государственный или муниципальный орган, частное лицо или организация, продлить договор аренды земельного участка можно почти в любом случае.

Аренда – это передача объекта во временное пользование. Договор на землю предполагает, что собственник или иное лицо, обладающее соответствующими полномочиями, передаёт арендатору участок, а тот обязуется оплачивать его использование в оговоренные сроки и в установленном размере.

Статьей 606 ГК РФ установлены правила аренды, в статье 607 ГК РФ определена возможность передачи участка во временное пользование, а в статье 610 ГК РФ - о сроке сделки.
Договор аренды земельного участка составлен для того, чтобы узаконить финансовые отношения сторон. В документе прописаны сумма арендной платы, реквизиты сторон и даты, с момента которых ведется начисление. Продляют договор аренды до момента его окончания. В случае если арендатор обратился с заявлением о продлении после окончания срока аренды, то участок выставляют на аукцион.

Проще обстоят дела у физических лиц, потому что договоры аренды участков для строительства частных домов заключаются на срок до 20 лет. К тому же получить разрешение на строительство такого дома можно намного быстрее. Недострои могут изымать и у физических лиц, поэтому вышеперечисленные случаи относятся и к участкам под ИЖС или ЛПХ. А вот садоводам и огородникам нечего бояться, если они члены некоммерческого товарищества, то им участок предоставят без торгов и с просроченным договором.

Если договор аренды участка заключён на неопределённый срок, то он не бессрочный, как многие считают. Срок его действия ограничен и зависит от цели, для которой предоставлен участок. Например, для участка под строительство индивидуального дома - это 20 лет, для застройки коммерческими объектами - от 3 до 10 лет.

Поэтому проверяйте документы и следите за сроками, чтобы не лишиться преимущественного права на аренду и не попасть на торги.

С просроченным договором преимущественное право на аренду без участия в аукционе имеет только тот застройщик, который успел построить здание, ввести его в эксплуатацию и зарегистрировать в собственность. Недостроенное здание ситуацию не спасёт, даже если разрешение на его строительство получено. Незарегистрированный недострой для администрации не значит ничего. Однако если владелец недостроя докажет, что срок действия договора истёк по вине государственных органов или коммунальных служб, которые должны были присоединить здание к инженерным сетям, то суд отклонит иск об изъятии и продаже данного земельного участка на торгах.

Возможность заключения арендатором земельного участка нового договора аренды данного земельного участка при соблюдении определенных условий (под п.32 п.2, п.3 и 4 ст. 39.6 ЗК РФ) прописана в Земельном кодексе РФ, и гарантирует защиту прав и законных интересов арендаторов.

Если в договоре аренды земельного участка, заключенного до 01.03.2015 г., есть условие о возможности продления договора по соглашению сторон, то единственным возможным способом сохранения прав аренды остается заключение соответствующего дополнительного соглашения к договору аренды, в котором будет изменен его срок.

Но администрация зачастую отказывает в продлении аренды земельного участка ссылаясь на то, что заключение дополнительных соглашений к договору официально не предусмотрено.

Но есть практика Верховного суда РФ (определение ВС РФ от 19.09.2017 № 305-ЭС 17-7338 по делу № А 41-27734/2016), когда судебная коллегия ВС РФ подтвердила: фактический владелец недостроенного объекта на арендованном участке вправе претендовать на заключение договора аренды земельного участка на новый срок без торгов. Оформлять для этого право собственности на объект незавершенного строительства не обязательно.

Хотя упрощенно продлить договор аренды земельного участка можно на срок не более срока действующего договора. В случае, если аренда оформлена на срок более 3 лет - на три года. Но всегда стоит начать с обращения в администрацию с заявлением именно о ПРОДЛЕНИИ договора аренды со ссылкой на указанные выше законы и решения судебных коллегий. Особенно, если данный участок был предоставлен вам ранее без торгов (п.3 ст. 39.6 ЗК РФ).

Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» дает право продлить аренду участка без торгов. Для продления договора аренды земельного участка необходимо соблюсти несколько условий:

1) Договор аренды земельного участка заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (в феврале-марте 2020 года).

2) Срок действия договора аренды не истек и арендодатель не подал иск в суд. Т.е. на дату подачи заявления о продлении аренды земельного участка договор аренды должен действовать и срок действия договора аренды еще не истек. И на дату подачи заявления арендодатель не подал иск в суд о расторжении договора.

3) Отсутствует информация о нарушениях, выявленных в ходе государственного земельного надзора, т.е. если нарушения выявлены после подачи заявления о продлении аренды, то такие нарушения не засчитывают. Если нарушения были, но до подачи заявления они устранены, то отказать в продлении аренды не могут, а сами по себе нарушения не являются безусловным основанием для отказа в продлении.

4) Продлить аренду можно даже при наличии задолженности по арендной плате.

Продление аренды земельных участков: успеть до марта 2021 года

В законе 166-ФЗ сказано: арендатор вправе потребовать заключения дополнительного соглашения. Данное соглашение предусматривает увеличение срока действия договора аренды. Поэтому в заявлении нужно изложить требование о заключении дополнительного соглашения на аренду земельного участка.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», а также в соответствии с частью 6 статьи 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»:
Арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого земельного участка, предусматривающего увеличение срока действия такого договора, независимо от оснований заключения данного договора аренды.
Согласно части 8 статьи 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ: Арендодатель обязан без проведения торгов заключить соглашение, в срок не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня обращения арендатора с требованием о его заключении.
На основании вышеизложенного, ПРЕДЛАГАЮ:
Заключить дополнительное соглашение к договору № ХХ от 05 марта 2019 года аренды земельного участка с кадастровым номером ХХХ об увеличении срока аренды на 3 года.

Арендой государственной и муниципальной земли занимаются местные администрации, и они обязаны в течение 5 рабочих дней заключить дополнительное соглашение о продлении аренды. Пятидневный срок отсчитывают со дня подачи заявления о продлении аренды земельного участка.

Сделка регистрируется в Росреестре или через МФЦ. Нотариальное удостоверение не является обязательным и никакого преимущества не даёт!

Вышеописанное основание для продления аренды участка носит разовый и временный характер. Появление этого способа продления аренды связно исключительно с обстановкой пандемии.

Подать заявление о продлении аренды можно до 1 марта 2021 года.

Продление аренды земельных участков: успеть до марта 2021 года

ВЫВОДЫ: в соответствии с пунктом 3 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ, арендаторы могут рассчитывать на заключение повторного договора без проведения торгов в следующих случаях:

• изначально участок был предоставлен без проведения торгов;

• участок предоставлялся через аукцион, но его назначение – ведение садоводства.

Также п. 5 статьи 39.6 ЗК РФ указывает, что новый договор может быть заключен однократно, если на нём располагается объект незавершённого строительства. Это будет возможно в следующих случаях:

• гражданин приобрёл право на объект, возведённый иным лицом, в результате проведения публичных торгов, а участок был изъят у предыдущего собственника после окончания срока;

• лицо является собственником объекта незавершённого строительства, участок изначально находился у него в аренде, при этом после окончания срока сделки по предоставлению земли в течение полугода администрация не обратилась в суд за изъятием.

Если на аукцион подавалась всего одна заявка, при этом лицо соответствует всем требованиям, договор заключается с ним.

Чаще всего пролонгация договора (продление) производится через заключение новой сделки или дополнительного соглашения. Но если речь идёт об автоматическом продлении, важным моментом считается размер арендной платы. По общему правилу, если иное не указано в договоре, она остаётся прежней. Если изначально арендная плата не оговаривается (что не является существенным нарушением и не будет поводом для расторжения сделки), она определяется по рыночной стоимости, то есть в размере, подобной аренды в аналогичных ситуациях. Чаще всего речь идёт о какой-то устной договорённости между лицами.

На практике многие граждане заключают договоры сроком на 11 месяцев. Это делается для того, чтобы не производить государственную регистрацию сделки. Если проставить условие о пролонгации, договор будет автоматически продлён на неопределённый срок и его регистрация так и не потребуется.

Нюанс: Максимальный срок продления аренды составляет 3 года. Но нужно учитывать: если общий срок договора аренды меньше 3-х лет, срок продления не может превышать общий срок договора (часть 6 ст. 19 Закона 98-ФЗ от 01.04.2020 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»).

Например: а) договор заключен на 1 год. В этом случае продлить аренду можно не более чем на 1 год. б) договор заключен на 20 лет. В этой ситуации продлить аренду допускается не более чем на 3 года.

Уменьшить размер арендной платы?

Это возможно и предусмотрено ч.3 ст. 19 Закона №98-ФЗ:

Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Для уменьшения размера арендной платы не предусматривается ни ограничение круга арендаторов, ни издание никакого постановления Правительства. Из Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. №439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» следует, что арендная плата может быть уменьшена одновременно с предоставлением отсрочки. Степень уменьшения арендной платы не оговаривается и является предметом договоренности сторон.

Юрист с опытом более 20 лет стажем и практикой, 3 высших образования, помогу Вам по различным юридическим вопросам, гражданским, наследственным, семейным делам, трудовым спорам, в производстве по депортации и выдворению, также по административным и арбитражным делам Тел: 8 906 607 29 95 (Вайбер и Ватсап), адрес эл. почты: kabinet.adv@yandex.ru. Не забывайте про "спасибо" , отзыв-не шаблон и "звёздочки", если мой ответ Вам понравился. Если Вам нужна дополнительная консультация-задавайте вопросы в "личное сообщение " (написать сообщение) или пишите мне на адрес электронной почты.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
83 / -2
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сахно Юлия Анатольевна
Показать комментарии (33)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также