Бобков Артем Геннадьевич
Автор публикации
Бобков А. Г.Подписчиков: 934
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг292.1к

Отказ от дачи показаний! Когда наступает уголовная ответственность за такой отказ?

896 просмотров
360 дочитываний
12 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 28,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Приветствую Вас мои дорогие читатели!

Огромная просьба к Вам поставить лайк и оставить свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!

Отказ от дачи показаний! Когда наступает уголовная ответственность за такой отказ?


Отказ от дачи показаний и когда за такой отказ наступает уголовная ответственность?

Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовную ответственность для свидетеля и потерпевшего за отказ от дачи показаний. Под отказом от дачи показаний следует понимать демонстративное нежелание свидетеля или потерпевшего выполнить процессуальную обязанность дать правдивые показания, при этом отказ доложен быть выражен в ясном и категоричном заявлении, которое может быть сделано, как устно, так и письменно. Но с другой стороны отказ от дачи показаний может предусматривать также и уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования. О второй форме отказа от дачи показаний нам говорит ст. 308 УК РФ.


Как я указывал выше субъектами преступления, предусмотренного ст. 308 УК РФ выступают свидетель и потерпевший, так сказать специальные субъекты.


Согласно уголовно – процессуальному кодексу РФ свидетель и потерпевший не вправе отказываться от дачи показаний, а также давать заведомо ложные сведения и уклоняться от явки к следователю для проведения допроса. Таким образом, мы можем сказать, что дать правдивые показания следователю является процессуальной обязанностью (а не правом) для свидетеля и потерпевшего (см. ст.ст. 42, 56 УПК РФ).


Наказание по ст. 308 УК РФ представлено в виде штрафа размером до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 3 месяцев.


В каком случае свидетель либо же потерпевший не могут быть привлечены к уголовной ответственности?

Свидетель либо же потерпевший не могут быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или своих близких родственников. Такое право у потерпевшего и свидетеля возникает на основании ст. 51 Конституции РФ и на основании ст.ст. 42, 56 УПК РФ. Таким образом, Конституция РФ наделяет данных субъектов свидетельским иммунитетом.

Свидетель и потерпевший не обязаны свидетельствовать против самих себя, своего супруга, родителей, детей, родных братьев, сестер, дедушек, бабушек, внуков. Понятие близких родственников раскрывает ст. 5 УПК РФ. Только в этом случае не образуется состав преступления, предусмотренного ст. 308 УК РФ.

Кто не может подлежать допросу в качестве свидетеля?

  • 1)судья;
  • 2)присяжный заседатель;
  • 3)адвокат в установленных законом случаях;
  • 4)священнослужитель;
  • 5)член Совета Федерации;
  • 6)депутат Государственной Думы;
  • 7)сотрудник налогового органа;
  • 8)арбитр;
  • 9)уполномоченный по правам человека.

Данные категории лиц в установленных законом случаях не могут быть допрошены в качестве свидетелей.

А что если свидетель или потерпевший искажают фактические обстоятельства?

Если свидетель или потерпевший искажают фактические обстоятельства, то он может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложные показания по ст. 307 УК РФ. Показания считаются ложными, если они не соответствуют действительности в какой-либо части.

Итог

Резюмируем, если свидетель или потерпевший демонстративно отказываются давать показания (делают устные, либо дают письменные заявления об отказе от дачи показаний, тем самым выражая нежелание содействовать органам предварительного следствия и органам судебной власти, стремясь оказать помощь лицу, совершившее преступление уйти от ответственности, то в таком случае свидетель, либо же потерпевший могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.


На этом все спасибо за внимание!


Прошу компетентных юристов поделиться мнением в комментариях, очень интересно будет прочесть ваши ответы!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
35 / 0
нет
Показать комментарии (12)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

27.08.2021, 20:58 - 2 292 просмотрa
41 комментарий
Подробнее