Установление факта трудовых отношений - мировое соглашение

737 просмотров
459 дочитываний
7 комментариев


Уважаемые коллеги!

Занимаясь вопросами трудового законодательства и сотрудничая исключительно с работодателями, я иногда получаю запросы от работников относительно представления их интересов в судебных и надзорных органах. Как правило, я отказываюсь от этих предложений. Однако иногда возникают ситуации, когда я пытаюсь помочь, но не посредством ведения дела, а исключительно дельными рекомендациями и советами.

Наибольший интерес для меня представляют споры, связанные с установлением факта трудовых отношений без их надлежащего оформления.

Некоторое время назад один из подобных споров возник между небольшой организацией из Санкт-Петербурга и двумя работницами этой компании, которые подали совместный иск. Впоследствии дело было разделено, т.к. с одной из истиц был заключен договор гражданско-правового характера, и у нее имелся экземпляр этого договора. Та, что обратилась ко мне, в отличие от первой, работала без какого-либо оформления вообще.

В подобных спорах работник редко располагает большим количеством письменных доказательств. В нашем случае это свидетельские показания и ряд косвенных доказательств. При этом стороны находились в фактических трудовых отношениях более года. Работник регулярно выходил на работу, имел электронный пропуск для прохода через КПП, подписывал документы на отгрузку товара и т.п. Во II квартале 2020 года, после начала карантинных ограничений, трудовые отношения были приостановлены, а затем по инициативе работодателя фактически прекратились. Общая сумма задолженности организации (по подсчётам самой работницы) составила немногим более 30 000 рублей (невыплаченная заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск).

На последнем судебном заседании ответчик предложил заключить мировое соглашение. Если сторонами будет согласован размер выплат, то примирение возможно.

Несмотря на вероятность благополучного разрешения конфликта, у работницы возникли тревожные сомнения. В их основе лежит финансовая составляющая.

Налогообложение сумм, полученных по мировому соглашению

Первый вопрос возник касательно уплаты налогов с выплат по мировому соглашению. Несомненно, эти выплаты подлежат налогообложению. На это счёт имеется письмо Минфина России от 11.01.2018 № 03-04-06/462.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России разъясняет: «российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц…»

Делается акцент на том, что «особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено». Предполагается два варианта действий. В первом случае организация-ответчик имеет право «на стадии рассмотрения гражданского дела обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». То есть в решении суда, утверждающем мировое соглашение (или в тексте самого мирового соглашения), должен быть определён вопрос налогообложения.

Во втором варианте, если «суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица», то НДФЛ с истца не удерживается, а «налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога».

В дальнейшем работник «не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога» исполняет свои обязательства.

Обратите внимание! Письмо Минфина в данном случае не является нормативным актом, а является комментарием законодательства.

Вопрос налогообложения выплат работнику за период работы без оформления

Второй, наиболее важный вопрос касается возможных претензий налоговых органов в отношении полученной ранее заработной платы. В этом случае материальные потери могут быть весьма значительны.

Обращаясь с иском в суд к работодателю, я всегда рекомендую включать требование об уплате работодателем налогов и иных взносов с произведенных ранее выплат (например: «обязать ответчика произвести уплату налога на доходы физических лиц, а также страховых взносов на обязательное пенсионное и иное социальное страхование за время работы в организации»). За год работы, при минимальной региональной заработной плате по Санкт-Петербургу (19 000 рублей в 2020 году) только НДФЛ составит больше 20 000. А если прибавить страховые взносы, то сумма получается еще более значительной.

Заключение мирового соглашения дает работодателю возможность значительно сократить эти выплаты, т.к. характер имевших между сторонами отношений остаётся неустановленным. Поскольку факт трудовых отношений не установлен, то и однозначных обязательств в части налоговых платежей у работодателя не возникает.

Работник получал денежные переводы, причина которых неизвестна. Как правило, это переводы от физического лица (директора, бухгалтера иного ответственного сотрудника организации). Налоговые органы, особенно в последнее время, проявляют интерес к поступлению денежных средств физическому лицу из неизвестных источников. Особенно если они носят регулярный характер.

Минфин в своём письме от 07.06.2019 г. № 03-04-05/41947, подтверждает, что «сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения», но «денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика – физического лица… например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке». Таким образом, гипотетически возможна ситуация, когда налоговая служба выставит работнику определенные требования. Однако это не освобождает от необходимости доказать что поступавшие платежи являлись заработной платой или иным вознаграждением. При этом выплаты за 2019 год вопросов не вызвали.

Работник, в свою очередь, может объяснить поступившие средства как заработную плату, с которой, по его мнению, работодателем были удержаны все необходимые налоги, а мировое соглашение заключено исключительно относительно окончательного расчета. Всё это впоследствии может стать источником целого ряда судебных разбирательств, в т.ч. и с участием налоговых органов. Следует понимать, что работодатель, несмотря на часто применяемые в отношении работника угрозы о возможной «чудовищной» ответственности последнего перед мытарями, не заинтересован в дальнейшем усугублении ситуации, т.к. это может привести к вопросам относительно неучтенного движения денежных средств.

Заключение

Завершая рассмотрение этого вопроса, хочу в очередной раз обратить внимание на необходимость надлежащего оформления трудовых отношений.

да
30 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
30 / 0
нет

Обсуждают (7):Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Глазунова И. В. (1) Пользователи: Наталья (1), Анатолий Иванович (1), Александр (1), Эдуард Р (1), Александр (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

позавчера, 12:07
Что делать, когда работодатель наглеет, не заключает трудовой договор и заслуживает одного – суда Для тех, кто ничего тяжелее ручки 🖋 в руках не держал, объясняю – 🚘водитель в Туле уходит на работу утром, еще до восхода солнца; бесплатно трудится грузчиком и разгружает Газель «хозяина»; чинит ...
0 29
09.04.2021, 14:14
Как наказывают за опоздание на работу? В жизни случаются разные ситуации, поэтому опоздать на работу может даже самый ответственный сотрудник. Хорошо, если руководство относится к этому с понимаем. Но что может ждать работника, если ...
4 68
07.04.2021, 19:16
Подмена трудового договора гражданско-правовым фото из открытых источниковНекоторые организации, при приеме сотрудника на работу, подменяют трудовой договор гражданско-правовым.При заключении ГПХ работодатель не производит отчисления в государственные ...
0 58
07.04.2021, 11:13
Незаконный отказ в стимулирующей выплате медработнику, который оказывал помощь гражданину с COVID-19 Полагается ли стимулирующая выплата медицинскому работнику, если диагноз COVID-19 не подтвержден в день оказания медицинской помощи?13 июля 2020 года водитель скорой медицинской помощи осуществлял ...
15 196
05.04.2021, 11:29
Кадровый документооборот. Обработка персональных данных работников ВступлениеУважаемые коллеги!Прошлый век, а особенно его последние десятилетия охарактеризовались значительными изменениями в области хранения и передачи данных. Развитие электронных систем коммуникации ...
0 37
04.04.2021, 18:37
В мае россиян ждут 12 дней отдыха Здравствуйте, уважаемые читатели! В мае россиянам предстоит работать всего 19 дней, остальные 12 дней приходятся на выходные и праздничные даты.Майские праздники в 2021 г.В 2021 году Праздник ...
4 361
03.04.2021, 15:18
Не каждый сможет быть руководителем на производстве! Почему!? Зачастую в наше время многие считают, что работа начальником не пыльная и в разы доходная в сравнении с простым рабочим. Однако, думая так, люди очень сильно ошибаются.Трудовая деятельность начальника,...
13 117
29.03.2021, 20:28
Как вам работается на удаленке по новому закону? Особенности трудового договора после 1.01.2021 ВведениеДа, вот уже почти три полных месяца, как действует закон, регламентирующий удаленную или, что тоже самое дистанционную работу. Я уже обращался к этой теме в декабре 2020 года, когда работодателей ...
18 725
26.03.2021, 16:13
Новое в ТК РФ в пользу работников. Часть 1 Приветствую Вас, мои читатели! Вопросы трудовых отношений как впрочем и семейных, беспокоят, пожалуй, каждого человека.Ведь работа, как и семья-это одни из самых неотъемлемых частей нашей жизни!...
10 3 149
26.03.2021, 12:09
Работодатель нарушает ваши права? Рассказываю, как их отстоять Работодатели довольно часто допускают нарушение трудовых прав работников. Рассмотрим основные из них.1. Выполнение работы, не входящей в трудовую функциюТрудовая функция является обязательным ...
37 1 525
25.03.2021, 19:47
Дистанционная работа: учитываем новые правила С 1 января правила удаленки стали проще. Например, появилось больше вариантов режима. Вместе с тем возникли и вопросы: как может чередоваться работа дома и в офисе, чего не стоит указывать в ...
0 41
25.03.2021, 11:05
Женщинам предложено разрешить работать удаленно по пятницам Здравствуйте, уважаемые читатели! По сообщению «Вечерней Москвы», уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева предложила ввести для женщин в РФ небольшое послабление и разрешить ...
13 160
22.03.2021, 23:01
Испытательный срок при приеме на работу: что нужно знать При приеме на работу нового сотрудника работодатель имеет право установить испытательный срок. Делается это только с целью получения представления о деловых качествах сотрудника. В трудовом договоре ...
6 1 637
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение