Просвирин Антон Георгиевич
Автор публикации
Просвирин А. Г.Подписчиков: 475
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг35к

Можно ли оформить земельный участок под гаражным боксом в ГСК?

2 684 просмотрa
1 692 дочитывания
17 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 90,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Аргументы для суда
  2. Обсуждение

Можно ли оформить земельный участок под гаражным боксом в ГСК?

Исторически сложилось так, что в нашей стране довольно мало индивидуальных (т.е. отдельно стоящих) гаражей. Большинство гаражей возводилось членами ГСК еще в советское время своими силами и за свой счет. При этом гаражи строились хоть и в разное время, но "стена к стене", вплотную друг к другу. Так, что когда смотришь на такие постройки со стороны, даже кажется, что гаражные боксы не самостоятельные объекты недвижимости, а часть чего-то целого (гаражного блока), просто помещения в нем.

И именно так (как "нежилые помещения", а не отдельно стоящие здания/сооружения) гаражные боксы ставятся на кадастровый учет. Из-за этого при попытке оформить земельный участок именно под "своим" гаражным боксом у граждан часто возникают проблемы – муниципалитет отказывает в оформлении участка, ссылаясь на ст. 39.20 Земельного кодекса РФ.

Действительно, согласно ч. 1 ст. 39.20 ЗК РФ: "Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках".

Про собственников "нежилых помещений" в статье ничего не сказано! Этим и пользуются муниципалитеты, утверждая, что участки можно оформить только всем собственникам боксов в гаражном блоке сразу, а не каждому в отдельности.

При этом органы исполнительной власти не принимают во внимание свои же собственные решения о выделении земельных участков под отдельными гаражными боксами, принятые ими ранее. Получается, что части владельцев гаражей (формально входящих в гаражный блок) под ними участки выделили, а другой части начали отказывать. Единственный выход в такой ситуации – обращаться в суд.

Аргументы для суда

  • В ситуации, если под частью гаражных боксов, входящих в блок, участки уже выделены, – оформление права собственности на единый земельный участок под гаражным блоком (с разделением его на долю для каждого владельца гаража) невозможно в принципе, поскольку участок уже фактически разделен на части. Те собственники гаражей, которые не оформили свои права на участки, в случае отказа в предоставлении индивидуальных участков под боксами не смогут оформить свои права в принципе, ведь у их соседей, оформивших землю под своими гаражами, назад ее никто не заберет! Подтвердить, что под соседними гаражами уже сформированы земельные участки, можно распечаткой из публичной кадастровой карты. В обоснование также можно сослаться на определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 31 марта 2015 г. № 33-КГ 15-4 (разобран подобный случай).

  • Ст. 39.20 не содержит прямого запрета на выделение участков под частью зданий/сооружений при условии, что образуемые участки будут соответствовать критериям, установленным в ст. 11.9 ЗК РФ (требования к минимальному размеру и т.п.).
  • Большинство гаражных боксов, формально входящих в гаражный блок, фактически не являются частью этого блока. Гаражи строились в разное время, фундаменты, несущие стены и кровля возводились не для всего "блока" целиком, а для каждого гаража в отдельности. Подтвердить эти обстоятельства можно технической документацией на гараж (техпаспорт), учетными карточками на соседние гаражи блока (так указан год постройки, и, как правило, соседние гаражи строились в разное время, с промежутками по несколько лет).

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
66 / -2
нет
Показать комментарии (17)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Нырнула
00:11
18 / 0
нет
сегодня, 08:24 - 28 просмотров
Подробнее