Как оспорить завещание

51 просмотров
13 дочитываний
0 комментариев

Наследование происходит по двум вариантам: по завещанию и по закону, когда имущество умершего передается его родственникам согласно очередям наследования.

Гражданское законодательство отдает приоритет завещанию перед наследованием по закону. Так что родственники умершего, которые могли бы стать наследниками по закону, часто бывают недовольны содержанием завещания. Но ведь его можно отменить?

Как можно оспорить завещание

Конечно. Но стоит помнить, во первых - завещание можно оспорить только после смерти наследодателя. До этого момента оно не имеет юридической силы, в отличие к примеру, от дарственной.

И во-вторых, не стоит в такой ситуации, обнаружив экземпляр завещания, пытаться спрятать или уничтожить его. Даже если уверены, что наследодатель был введен в заблуждение или писал завещание под давлением. Другой экземпляр всегда хранится у нотариуса, и такими действиями наследник может добиться лишь того, что его признают недостойным.

Оспорить завещание можно только через суд.

Единственное исключение – если речь идет о выделении обязательной доли, что полагается недееспособным и несовершеннолетним наследникам первой очереди, а так же иждивенцам. Но в таком случае завещание отменяется не полностью, а только касательно обязательной доли.

Кто имеет право оспорить завещание?

Посторонние люди, друзья или соседи, такого права не имеют. Подать иск могут лишь те лица, чьи имущественные права были ущемлены. То есть родственников, которые могли бы получить имущество при отсутствии завещания. Со списком таких наследников можно ознакомиться здесь.

Такие потенциальные наследники могут подать иск о полной отмене завещания, или о признании недействительными отдельных частей. Срок для такого оспаривания, обычный срок исковой давности – 3 года. Причем не после открытия наследства, а после того как наследнику стало известно о нарушении его законных прав.

Хотя оптимально подавать иск в течение 6 месяцев после смерти наследодателя – пока наследники по завещанию еще не вступили в свои права. Ведь они могут продать наследство, и это усложнит, затянет процедуру возврата.

Чтобы оспорить завещание, только сомнений в адекватном выражении воли завещателя недостаточно. Описки и опечатки не могут служить доказательствами. Нужно иметь веские основания для отмены:

-Если завещание было написано недееспособным лицом;

-Завещание было написано лицом, которое на тот момент не отдавало себе отчета в своих действиях – находилось под воздействием алкоголя, наркотических средств;

-Если наследодатель был введен в заблуждение, подвергался угрозам, шантажу или другим насильственным методам;

-Если стало известно о фальсификациях: к примеру, завещание было подписано третьим лицом, или подпись была подделана;

-Если завещание предполагает действия, которые противоречат закону – то есть ограничивают права наследников.

Все это общие основания, касающиеся оспаривания сделок, в том числе завещания.

Есть так же особые основания для признания недействительным именно завещания.

-Форма составления документа была нарушена. Нет подписи, даты составления или нотариального заверения;

-Завещание касается имущества, которое не принадлежит завещателю;

-Завещание было составлено в присутствии ненадлежащих свидетелей или вовсе без таковых, если это необходимо – к примеру, при написании завещания в чрезвычайных, угрожающих жизни обстоятельствах.

Завещание можно признать недействительным так же, если наследники, указанные в нем, будут признаны недостойными.

Куда подавать исковое заявление?

Следует обращаться в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту нахождения ответчиков, или по месту открытия наследственного дела.

Помимо иска могут потребоваться разумеется, дополнительные доказательства: например, документы, подтверждающие родство или доказывающие обстоятельства дела. Это могут быть результаты психиатрической экспертизы, подтверждающие невменяемость наследодателя, или заключение подчерковеда.

На основании решения суда – если оно будет вынесено в пользу истца – будут аннулированы записи в ЕГРН, подтверждающие права наследников по завещанию. Если предметом спора была недвижимость и она уже продана, то наследнику по решению суда должны передать стоимость положенной доли, или аннулировать сделку купли-продажи с возвратом денежных средств покупателю.

Примечание! Если наследодатель составил несколько завещаний, то при оспаривании действующей версии, в силу вступит предыдущая редакция. В таком случае придется обращаться в суд с иском об оспаривании каждой из версий.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Читайте также

сегодня, 05:25
Кассационный суд признал незаконным отказ начальника тюрьмы от встречи с адвокатом Второй кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным отказ начальника тюрьмы встретиться с адвокатом. Это решение принципиально важно: ведь гражданину начальнику могут нравиться или не ...
1 14
сегодня, 05:16
Без суда рассудят Таксист приехал не туда, да еще нахамил. Каршеринговая компания заставляет заплатить за грязь в салоне, которая появилась неизвестно когда. Курьер привез не тот товар и настойчиво требует
1 25
сегодня, 05:06
Бунт богачей В европейском футболе назревают гигантские перемены. Ведущие клубы континента объявили о создании нового турнира - Суперлиги. Казалось, идея неплохая, но она может полностью разрушить ту
0 18
сегодня, 03:56
Как получить миллион на первого ребенка, пособие по беременности и родам: другие выплаты,инструкция В 2021 году все доступные выплаты проиндексировали с учетом минимального прожиточного минимума. Теперь семьи вне зависимости от своего дохода могут получить до миллиона рублей на первого ребенка
0 33
вчера, 21:27
До 80% от зарплаты: как к пенсии накопить себе достойную прибавку Согласно соцопросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый пятый россиянин собирается продолжать работать после достижения пенсионного возраста. Главные
0 31
вчера, 21:09
Повышение пенсий и новые выплаты: о чем расскажет Путин в своем Послании? 21 апреля президент России Владимир Путин обратится с Посланием к Федеральному собранию. Эксперты уверены, что главными темами станут продолжение борьбы с пандемией коронавируса и продление
1 23
вчера, 20:38
Золото дешевеет в рамках коррекции Стоимость золота снижается в понедельник вечером в рамках коррекции после сильного роста по итогам минувшей недели, свидетельствуют данные торгов.По состоянию на 17.44 мск
0 17
вчера, 20:28
Эксперт рассказала, можно ли вернуть деньги жертвам телефонных мошенников Российские банки не поддержат меры по возврату средств жертвам телефонных мошенников, поскольку это может привести к новому виду афер, также нет возможности замораживать каждую операцию до выяснения
0 23
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение