Он не должен был выжить. Невероятная история студента, который , ушел в тайгу и нашел золото

76 просмотров
16 дочитываний
2 комментариев

К настоящей свободе я пришел к 24 годам. К той свободе, которая в социуме приглушается всевозможными законами и ограничениями. Все случилось просто: в 16 лет я смотрел панорамы Google Earth и вдруг понял, что хочу в горы. У меня не было никакого снаряжения, поэтому я взял старый садоводческий рюкзак, нашел какую-то пенку, спальник и в одиночестве отправился в горы на Южный Урал.

Я вернулся домой и продолжил учиться и работать геофизиком. Я стал ходить в короткие походы по Уралу и так к ним привык, что если вдруг засиживался дома слишком долго, то впадал в затяжную депрессию. Однажды после долгого перерыва я не мог заставить себя куда-то поехать, у меня стоял психологический барьер. Тогда я поехал в горы через силу, и постепенно все стало налаживаться. У меня кончились все нервные тики, я обрел равновесие.

На северо-востоке России я впервые оказался в 2014 году. Тогда я несколько дней жил в Магадане у незнакомых людей, которых нашел в том же Google Earth, и катался автостопом по «дороге костей» (трасса от Якутска до Магадана). Там я успел проникнуться атмосферой упадка — повсюду были ржавые жилые дома без окон, везде висели плакаты с советскими лозунгами, а горячую воду давали два раза в день по расписанию. Я должен был пройти маршрут за два месяца, но у меня не получилось: путь преградила река. На картах в этом месте была тросовая переправа, но на деле ее не оказалось.

Я решил вернуться на Колыму летом 2015-го, чтобы побывать на трех хребтах на северо-востоке: Черского, Омском и Верхоянском. Маршрут получился сумасшедшим для пешеходного, больше тысячи километров. Я не мог остановиться: чем севернее я удалялся, тем интереснее мне становилось. Поэтому часть маршрута (около 500 километров) я решил проплыть по рекам на лодке, с 70 килограммами груза сделать так было бы проще. Все шло по плану, но я опоздал: вода в реке Омулевке упала, и большую часть лодку приходилось тащить по камням. Во время переломных моментов думал, зачем ввязался в это, не имея опыта одиночных сплавов. Но я решил: я ведь хочу, зачем мне ставить себе какие-то рамки? Тем не менее горный поток воды был мощным и беспорядочным. Меня тащило, я буквально прилип к лодке. Время от времени меня выкидывало на мель, на огромные палки, едва не переворачивало. Вода хлестала меня, била по лицу.

До точки, где я должен был причалить, оставалось километра 3 — дальше шли страшные пороги, которые я должен был обойти по берегу. Но причалить у меня не получилось: скорость течения доходила до 10 километров в час, поток меня сносил. Тогда я понял, что все: я стал быстро приближаться к порогу, где река шириной в 50 метров сужалась в 10 раз, а после — водопад. Моим последним шансом был небольшой уступ, но он оказался слишком скользким: я прыгнул на него, но соскользнул и потерял лодку. Ее унесло вперед, а я полетел вслед за ней.

Меня стало кувыркать в ледяной воде, бить обо все подряд. Одежда тащила меня на дно. Я понимал, что главное — не вдыхать. Но потом река стала поворачивать на 90 градусов, и меня забило под скалу. Я оказался под водой. Там ко мне пришло осознание, что конец где-то близко. Сначала ты чувствуешь, что задыхаешься, затем случаются судороги. А потом ты просто перестаешь что-либо ощущать. В глазах постепенно темнеет, тебе даже больше не холодно. Ты просто видишь яркий свет сквозь воду изумрудного цвета, а потом спокойно закрываешь глаза.

Я не помню, как я перестал бороться. Но мысль о том, что все заканчивается, меня почему-то не пугала — я был полностью спокоен. Позже я очнулся на отмели. Как это произошло — я до сих пор не понимаю. Меня не слушались ни руки, ни ноги. Любое движение причиняло моему телу боль. Зрение упало, все вокруг казалось мне очень расплывчатым.

Я увидел на берегу домики для охотников и дополз туда на четвереньках. В тайге много домиков для охотников, которые остались еще с советского времени, когда там пытались развивать туризм. Любой может свободно туда зайти и бесплатно остановиться — главное, оставить после себя спички и дрова. Многие оставляют какие-то минимальные запасы еды, которые иногда спасают жизнь другим охотникам и путешественникам. Внутри избушек обычно стол, нары и всякие запасы: крючки, рыболовные снасти. В тайге это подарок судьбы.

У меня было всего три комплекта вещей, но лодку унесло вместе со всеми припасами — я остался один на один с тайгой. Повезло, что со мной остались документы, мокрый телефон и сухие спички. Я смог разжечь костер и лег приходить в чувство. Я мылся в речке мхом как губкой (отличное обеззараживающее средство, которое чукчи используют вместо подгузников). Если хотелось принять ванну, я выгребал на берегу яму из камней, грел на костре воду в ведре и наполнял ее.

В городе сложно понять человека и правильно его оценить. Люди маскируются под среду обитания. Но достаточно съездить с человеком на природу хотя бы на 2–3 дня — туда, где нет цивилизации, в какое-нибудь межсезонье — он выпадет из зоны комфорта и скинет с себя все маски, как шелуху. Вот тогда получится увидеть его настоящего. Самые пафосные люди, как правило, при попадании под затяжной дождь начинают ныть и плакаться, показывают слабость и беспомощность

Первые три дня я не понимал, где грань между сном и реальностью. Мне казалось, что мой рюкзак вынесло на берег — я срывался с места, проверял, но ничего не находил. С собой у меня осталась ракетница (сигнальный пистолет) — чтобы хоть как-то прийти в себя, я кричал и стрелял в воздух. Я много спал, а в перерывах читал сборник рассказов Хемингуэя, который нашел в избушке. Но через дня три я понял, что если не выберусь отсюда сейчас, то этого не произойдет уже никогда. Поэтому я решил идти на юг.

Идти было тяжело. Я не ел уже много дней, питался прошлогодними ягодами, шишками и листьями деревьев. Было сложно понять, ночь сейчас или день, потому что на севере полярные широты, где солнце вообще не заходит. Я потерял ориентацию во времени и пространстве. Позже я чудом вспомнил, что уже был здесь раньше и в 2014 году оставлял в домике километрах в 50 отсюда немного сгущенки. За двое суток я кое-как дошел туда, а на месте нашел свою сгущенку. Бонусом оказались чьи-то сковородка, мука и соль, и я испек лепешки. Это было самой вкусной едой, которую я когда-либо ел.

Отлежавшись, я начал двигаться дальше. До города оставалось около 160 километров, до дороги — где-то 75. Я знал, что нужно любой ценой туда дойти, но силы меня покидали. Целые сутки я просто шел вперед в бессознательном состоянии и не думал ни о чем, это был марш-бросок на автопилоте. Когда я подошел к дороге, я услышал вдалеке техногенный звук железа и пошел на него. Спустя несколько часов я дошел до его источника и просто упал на дорогу. Позже я увидел вдалеке машину и сумел поднять руку, чтобы меня смогли заметить.

Меня подобрали сотрудники золотодобывающего предприятия. Меня поселили в домик, сводили в баню и стали откармливать кашами, мясом и супами. За 4 дня я пришел в себя и смог ходить с палочкой. Однажды мы с этими людьми разговорились — они узнали, что по профессии я геофизик, и предложили мне работу. Я позвонил домой и сообщил близким, что остаюсь. Так я стал старателем: мне нужно было ходить с лотком, похожим на деревянное корытце, и смотреть, сумели ли ковши экскаваторов докопаться до золота. Я нагребал в ведро кучу грунта, промывал его в лотке и смотрел, будет ли экономически выгодно его добывать. Если золото обнаруживалось в достаточных количествах, начиналась промышленная промывка.

Это было круто и больше походило на санаторий: с утра я приезжал на участок, осматривал его и проверял, давал задание горному мастеру — а сам шел по своим делам, собирать грибы или ловить рыбу. Но при этом за месяц зарабатывал около 100 тысяч рублей (сотрудники на позициях выше получали до 150). Я уехал оттуда только в октябре, проработав золотодобытчиком с июля. Теперь у меня есть возможность ездить туда на заработки с любым графиком. Я могу полгода работать, а полгода — спокойно путешествовать. Это идеальный для меня способ заработка и режим работы, потому что ждать отпуск каждые полгода больше не нужно. Полгода ты предоставлен сам себе — делай что хочешь.

Во всем плохом нужно уметь видеть что-то другое. Если это случается, значит, это какое-то неявное событие, которое в дальнейшем может круто изменить твою жизнь. Я чуть не погиб, но это случилось в нужный момент и полностью изменило все. Важно слушать себя и жить своей жизнью. Я стал замечать, что люди стремятся к карьере или чему-то еще в будущем подобно тому, как я стремился за горизонт и не видел того, что вокруг меня. Если у них спросить, что такое «сейчас», многие будут в замешательстве и не смогут ответить

Сейчас я счастлив, что все произошло именно так — это случай, который подстроила Вселенная. Я понял, что важно слушать себя. Если бы я не поехал туда (а меня отговаривали все), то сейчас не был бы свободен. Я бы получал среднюю зарплату и не имел бы таких возможностей. Но сегодня деньги определяют степень твоей свободы, это твои возможности. Конечно, сейчас можно быть бродягами-хипстерами, якобы отказываться от денег в пользу свободы. Но это жалкая пародия на настоящих бродяг, которая осуществляется в противовес системе. Часто они просто любят жить за счет других. Закинь их в настоящую тайгу — и они мигом перестанут быть хиппи и превратятся в обычных городских хомячков. Но каждый выбирает для себя свою свободу, у всех своя зона комфорта. Необязательно уходить в леса, важно просто сделать свой выбор.

источник - https://66.ru/news/society/206241/

Процветания и удачи
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Фариз Мухаметдинов (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

вчера, 08:21
Льготы для студентов: часть 3 В предыдущих статьях я рассказывала про льготы на транспорт, здравоохранения, о социальных льготах и выплатах, а также про отсрочки от армии. В заключительной статье мы разберем оставшиеся льготы,...
0 26
16.04.2021, 09:18
Как практику превратить в стажировку? Многие студенты во время практики решают, что нашли своё место и хотели бы остаться работать. Существуют 2 условия, когда практика может превратиться в стажировку:1)Работодатель может предложить ...
0 24
15.04.2021, 07:14
Гениальное ограбление фильм 2021 в хорошем качестве в кинотеатре Подающий большие надежды студент-инженер Кембриджского университета Том получает неожиданное предложение от Уолтера – таинственного и немногословного торговца ценностями. Найденное им сокровище ...
0 33
14.04.2021, 07:57
Стажироваться или нет? Вот в чем вопрос Наступает летняя пора, можно расслабиться под лучами теплого солнца. Но многим студентам это не так уж и просто, ведь перед ними встал выбор: развлечься, отдохнуть или же найти стажировку и развить ...
3 417
12.04.2021, 07:43
Впервые в России вынесен приговор по делу о доведении до самоубийства с помощью Интернета. Опасность подстерегает людей не только на городских улицах. Не меньшую угрозу здоровью и даже жизни может представлять виртуальное пространство. В Краснодарском крае вынесен первый в России приговор ...
2 94
11.04.2021, 15:03
«Куплю квартиру в вашем доме». Кто и что стоит за такими объявлениями? Лет двадцать назад объявления в газетах, на автобусных остановках, да на дверях подъездов были практически единственным способом поиска покупателя и продавца квартиры.Сегодня покупающие и продающие ...
3 1 614
08.04.2021, 19:44
Посмеёмся? Анекдоты часть третья Идёт экзамен.Профессор: – На борту самолета – 500 кирпичей. Один кирпич выпал из самолета. Сколько кирпичей осталось на борту?Студент: – Ну, это легко! 499!Профессор: – Правильно. Следующий вопрос....
3 54
30.03.2021, 16:14
В Подмосковье зарезали студента В Подмосковье на пустыре был найден зарезанным 16-летний студент из Москвы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Убийство». Об этом сообщается на сайте регионального СК ...
1 698
30.03.2021, 13:58
Деньги из главной российской кубышки начнут тратить на золото Деньги суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ), выполняющего функцию главной российской кубышки, начнут тратить на вложения в золото, пишут «Ведомости» со ссылкой на соответствующий ...
0 106
27.03.2021, 15:21
Брутальные фото Путина из Сибири вызвали уважение у иностранцев Иностранцы оценили поездку президента РФ Владимира Путина в заснеженную тайгу. Глава государства провел день с главой Министерства обороны страны Сергеем Шойгу. В Сети воскресный отдых Путина ...
3 114
27.03.2021, 09:31
Российские фигуристки впервые в истории заняли весь пьедестал на чемпионате мира Российская фигуристка Анна Щербакова стала победительницей чемпионата мира, который проходит в Стокгольме.По сумме двух программ 16-летняя Щербакова набрала 233,17 балла (81,00+152,17). Второй ...
0 195
21.03.2021, 13:47
Зеленое море тайги! Путин вместе с Шойгу проведет выходные в сибирской тайге Друзья!Президент России Владимир Путин проведет выходные, 20 и 21 марта, в сибирской тайге, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ожидается, что компанию ему составит ...
3 46
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение