Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11010
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Разблокировка социальных карт для лиц старше 65 лет в феврале 2021 года:что решил мэр Москвы Собянин

11 567 просмотров
7 364 дочитывания
25 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 710,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

В декабре мэр Москвы Собянин сообщил, что московским жителям, лишенным права льготы на проезд в городском транспорте вернут такую возможность. До этого их социальные карты подверглись блокировке в рамках пандемии коронавируса.

К данной категории относятся:

  • граждане старше 65 лет;
  • студенты;
  • люди, имеющие хронические болезни.

Действительно ли жители Москвы вновь получат льготу и насколько это просто?

Когда и при каких условиях разблокируют социальные карты

Москвичам выдвинули условие возобновления пользования льготой на проезд по столице. Чтобы получить положенную привилегию, горожане должны привиться от COVID-19. В течение 14 дней после второго этапа вакцинации социальная карта будет разблокирована.

Запись на прививку от коронавируса для москвичей старше 60 стартовала 28 декабря 2020 года. В качестве применяемой вакцины Минздрав утвердил «Спутник V».

Куда обратиться для разблокировки карты

Разблокировка произойдет автоматически, для этого не требуется никуда обращаться. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«После прохождения вакцинации от COVID-19 социальные карты москвичей старшего возраста и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, будут разблокированы, и они вновь смогут пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте» – написал глава российской столицы.

Быть ли смягчению карантина для пожилых людей

Московский мэр напомнил гражданам старшего возраста о важности карантина в нынешней ситуации. По его словам, режим самоизоляции и ограничения социальных контактов должны соблюдаться до кардинального улучшения статистики заболеваемости в городе и стране в целом. Пенсионерам и людям, имеющим хронические заболевания, рекомендуется, как и прежде, строгое соблюдение домашнего режима в целях сохранения здоровья.

Собянин подчеркнул, что в случае стабильного улучшения эпидемиологической ситуации с большой вероятностью начнется смягчение карантинных мер, сохраняющихся по сей день.

Пенсионеры, прошедшие вакцинацию в два этапа, могут чувствовать себя увереннее в этом плане и выходить из домашнего режима в более быстрых темпах. Об этом свидетельствует постепенное возвращение льгот на проезд в общественном транспорте для привитых лиц пожилого возраста.

Как отреагировали московские льготники на условие Собянина

Тема разблокировки социальных карт стала поводом для активного обсуждения в кругу граждан, желающих вернуть свое право на льготный проезд.

К примеру, 68-летний Александр выразил возмущение относительно указа московского мэра. Они с супругой намеревались выполнить необходимое условие, однако их попытки не увенчались успехом. Мужчина и его жена переболели коронавирусом, после чего решили сдать анализ на наличие антител. Их уровень оказался достаточно высоким, однако пара приняла решение сделать прививку, чтобы вернуть право на бесплатный проезд. Тем не менее, в вакцинации им отказали. Причиной тому послужило наличие высокого уровня антител. Тогда супружеская пара обратилась на горячую линию Роспотребнадзора с вопросом по поводу разблокировки карт.

«Операторы как попугаи твердят об указе Собянина, и никакой конкретики. Госпожа Голикова в своем интервью по телевидению также не посоветовала прививаться переболевшим. И как же быть? Чиновники и СМИ везде заверяют, что вакцинация дело сугубо добровольное. Но для пенсионеров 65+ разблокировка карт только после вакцинации! Не принуждение ли это?» – поделился на Интернет-ресурсе «Весь Искитим» мужчина.

66-летний Игорь поддержал негодование Александра, написав о том, что переболел COVID-19, поэтому его можно приравнять к привитым. При этом социальная карта остается заблокированной. Мужчина возмутился по поводу того, что «никто не занимается этим бардаком», выразив интерес относительно того, куда пойдут средства из городского бюджета, предназначенные для проезда пенсионеров, и не планируется ли возврат этих денег за период блокировки.

К обсуждению присоединились и другие граждане, ожидающие возвращения законной льготы. Многие из них высказались против принуждения к прививке и даже сравнили соответствующее условие с «шантажом» со стороны правительства. Также пенсионеры пожаловались на существенные затраты, которые они вкладывают в проезд по городу в случае необходимой поездки в больницу или по другим важным делам.

Разблокировка социальных карт для лиц старше 65 лет в феврале 2021 года:что решил мэр Москвы Собянин

Найдено ли решение в сложившейся ситуации

На сегодняшний день вопрос разблокировки социальных карт для москвичей остается открытым. Судя по отзывам жителей столицы, указ работает не в полную силу. Создается парадокс: переболевшим COVID-19 вакцинацию не проводят, но в то же время без прививки карту разблокировать невозможно.

Ныне большая часть пенсионеров, а также другие категории граждан, лишившиеся льготы в период пандемии, продолжают ездить в общественном транспорте за свой счет, и пока могут только надеяться на возвращение бесплатного проезда.

Ранее в публикациях: Индексация пенсий работающим пенсионерам 2021: три варианта повышения пенсий - какой выберет Путин?

источник https://rassvet-info.ru/

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
126 / -20
нет
Показать комментарии (25)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также