Павел Юрьевич
Автор публикации
Павел ЮрьевичПодписчиков: 2538
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг255.3к

Алексей Навальный в суде 12 февраля. Приговор. Хроника происходящего на судебном заседании

2 025 просмотров
1 298 дочитываний
35 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 125,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Алексей Навальный в суде 12 февраля. Приговор. Хроника происходящего на судебном заседании

Дело о клевете на ветерана. Навальный в суде

Бабушкинский районный суд Москвы продолжает рассматривать дело против политика Алексея Навального, обвиняемого в клевете (статья 128.1 УК). Потерпевшим по нему стал 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, участвовавший в съемках ролика о голосовании по поправкам в Конституцию. На прошлом заседании судья объявила перерыв, после того как Навальный уличил свидетелей в неточности показаний и попытался выпытать у внука ветерана, кто именно написал на него заявление.

На прошлом заседании первым в суде попытались допросить потерпевшего ветерана Игната Артеменко, который участвовал в заседании по видеоконференцсвязи. Однако из-за качества трансляции слова ветерана было очень плохо слышно. В результате пенсионер почувствовал себя плохо, ему вызвали скорую помощь, а его письменные показания зачитала прокурор Екатерина Фролова. В них Артеменко рассказывал о своей фронтовой биографии и обиде на политика.

Следующей по видеоконференцсвязи допросили 85-летнюю соседку ветерана Галину Маргулис. Навальный попытался узнать у свидетельницы, какую она и ветеран получает пенсию, но судья сняла эти вопросы как не относящиеся к делу.

Затем в суд пригласили свидетеля Акимова, который рассказал, что в июне 2020 года в «политической группе» «ВКонтакте» увидел упоминание твита Навального о ролике RT в поддержку поправок в Конституцию. По словам свидетеля, ему стало «обидно» за героев ролика и он самостоятельно обратился в Следственный комитет с заявлением на политика. В процессе оглашения документов стало известно, что Акимов перепутал название ведомства и написал заявление не в СК, а в МВД.

Третьей в суде допросили сиделку ветерана по фамилии Тимурова. Свидетельница рассказала, что внук Артеменко прислал ей ссылку на ролик RT. Под этим видео был «комментарий» Навального, который увидел пенсионер и расстроился. По словам сиделки, заявление в полицию на Навального написал внук ветерана.

Последним в суд вызвали внука пенсионера Игоря Колесникова. «Вы торговец своим дедом!» — обвинил Навальный свидетеля. В результате между Колесниковым и политиком завязалась громкая словесная перепалка.

Навальный потребовал объяснить, почему сиделка говорит, что показала пенсионеру ролик по просьбе внука, а внук настаивает, что ничего показывать не просил. «То, что она сказала, это неважно. Она сказала, как она эту ситуацию видит, то, как я вижу эту ситуацию, говорю я», — отвечал Колесников.

Также свидетель утверждал в суде, что ни он, ни его дед не писали заявления на Навального. Однако политик заметил, что сиделка говорила обратное. После того, как обвиняемый попросил огласить из материалов дела заявление на него, судья объявила перерыв.

Хронология событий

10:03

Корреспондент «Медиазоны» передает, что по всему периметру суда выставили оцепление из полицейских. На входе от журналистов требуют выбрасывать все емкости с жидкостью. Пристав сообщил корреспонденту, что это личное распоряжение председательствующего судьи.

10:10

В зал запускают журналистов. Судья Вера Акимова разъясняет сторонам процесса права. Навальный стоит в аквариуме в синем худи Abercrombie & Fitch.

Судья Акимова читает долгую лекцию о том, что допускается и что не допускается в зале. Потом она спрашивает, понятно ли это всем сторонам процесса. Адвокат политика Ольга Михайлова выражает мнение, что странно начинать заседание с такой речи. В ответ судья делает ей замечание, не дослушав. Навальный смеется: «Вы даже фразу ей договорить не дали!».

Михайлова подает заявление об отводе судьи. Акимова ее не слушает и спрашивает о чем-то прокурора. Михайлова повышает голос и говорит, что та обязана рассмотреть заявление. Судья удивляется, что заявление уже есть у нее в письменно виде.

Михайлова зачитывает его. В документе говорится, что председательствующая «продемонстрировала явную зависимость от стороны обвинения, не обеспечила состязательность сторон».

Исправлено в 11:45. Изначально в сообщении ошибочно утверждалось, что на Навальном худи Ralph Lauren.

10:13

В ходе прошлого заседания было вынесено постановление о запрете видеосъемки, читает заявление адвокат Михайлова. Тем не менее, по телевидению вышло множество сюжетов, в которых говорилось, что Навальный оскорбил ветерана. Для этих сюжетов, полагает адвокат, использовались технические средства суда, что прямо нарушает постановление, которое вынесла сама судья.

Затем Михайлова рассказывает о том, как судья нарушала ее право на общение с подзащитным. Кроме того, говорит защитница, судья ограничивала Навального в праве на защиту, остановив его речь на прошлом заседании, хотя он имеет право на высказывание своей позиции.

10:16

Михайлова считает, что суд допустил незаконную процедуру допроса потерпевшего с использованием технических средств. В частности, ветерана Артеменко допросили посредством видеоконференцсвязи, как и свидетелей.

При этом права Навального были нарушены: сторона защиты была поставлена судом в неравные условия — защите не было известно о том, что допрос состоится посредством видеоконференцсвязи, в то время как обвинение знало об этом и даже знало, кто и в какой комнате находится. При этом решение об использовании такой связи отдельным постановлением судьи не выносилось, не обсуждалось и в протокол не заносилось; также не удостоверялась личность потерпевшего и свидетелей. Кроме того, вместе с ними находились многочисленные лица, чьи личности в заседании установлены не были, продолжает адвокат.

10:25

Адвокат Михайлова также отмечает, что сама видеоконференцсвязь была плохо организована — защите ничего не было слышно, на экране постоянно появлялись посторонние люди, потерпевший 1926 года рождения допрашивался без присутствия врача. В результате был объявлен перерыв, в ходе которого было объявлено, что потерпевшему стало плохо.

Помимо этого по видеоконференцсвязи допросили свидетельницу Тимурову, а личность ее устанавливал неизвестный стороне защиты человек. Тимурова — гражданка другого государства, но защите не дали выяснить, на основании какого документа была установлена ее личность.

Михайлова подчеркивает, что суд постоянно снимал вопросы Навального к свидетелям по требованию прокурора, хотя гособвинение таким правом не наделено. В то же время суд не имеет права отклонять вопросы обвиняемого к потерпевшим и свидетелям, если они не являются наводящими. Тем не менее, это происходило неоднократно.

Михайлова подытоживает: судья не беспристрастна, в ходе процесса руководствуется не Конституцией, а личными интересами. Адвокат заканчивает читать заявление.

10:31

Судья Акимова обсуждает отвод. Защитник политика Вадим Кобзев поддерживает заявление. Навальный что-то пишет на листе бумаги и передает Михайловой.

Навальный говорит, что в процессе обсуждения ходатайства хотел бы отметить свое разочарование:

– Каждый раз когда свидетели обвинения не могут ответить на мои вопросы, находятся в затруднении, вы прерываете процесс и даете им выйти из зала для того, чтобы дать им получить консультации. Если вы посмотрите глазками направо, то вы увидите камеру. Эта камера снимает. В прошлый раз вы запретили съемку. Тем не менее, все пропагандистские каналы получили записи. Давайте спросим у нормальных журналистов, кто-то еще получил эти записи?.

— Вы не имеете права задавать вопросы журналистам. Вы поддерживаете ходатайство? — спрашивает судья.

— Вы не имеете права меня перебивать, — отвечает политик.

После небольшой перепалки с судьей Навальный продолжает говорить:

– Ваша ложь стала очевидна миллионам людей. Вот судья говорит, что запрещена съемка, и вот по телевизору заседание показывают. Мне стало совершенно очевидно что ваше слабое знание УПК вы компенсируете тем, что как попугай говорите: «Вам замечание, вам замечание». Я просто в те моменты, когда УПК позволяет говорить, говорю. А вы каждый раз перебиваете, всем делаете произвольно абсолютно замечания. Поэтому, конечно, я поддерживаю отвод, вам нужно отвести себя, прекратить позориться и поступить на какие-то курсы, чтобы усовершенствовать свои знания о законах РФ, — заключает политик.

10:38

Прокурор Екатерина Фролова говорит, что выслушав «пламенную речь» Михайловой, она хочет обратить внимание на отсутствие объективных доказательств нарушения УПК во время прошлого заседания. Доводы, которые приводит Михайлова, несут однобокую оценку, считает гособвинитель.

Большая часть ходатайства адвоката была посвящена допросу потерпевшего, но судебное следствие не закончено, поэтому давать оценку показаниям преждевременно, говорит она. Фролова называет аргументы Михайловой «предположениями» и «оценками». Гособвинитель просит отказать в удовлетворении отвода и обратить внимание на то, что допрошенные на прошлом заседании люди были признаны дееспособными, несмотря на ремарку Михайловой о том, что потерпевший — 1926 года рождения.

Судья уходит на решение, все остаются в зале. Пристав делает журналистке замечание за то, что та не встала одновременно с судьей.

11:35

Спустя час судья Акимова вернулась в зал судебных заседания. В руках у нее ворох материалов дела. Пока она зачитывает решение по ходатайству об отводе, все в зале стоят.

Она пересказывает содержание ходатайства и постановляет, что оно подлежит оставлению без удовлетворения, так как защитником не представлены доказательства нарушений статей УПК, по которым судья подлежит отводу.

11:40

Навальный просит судью разрешить вести видеозапись в зале суда. Акимова отвечает, что видеозапись запрещена. Тогда Навальный спрашивает, каким образом видео попало на телеканалы.

— Это видеопротокол, — отвечает судья.

— Как я могу получить видеопротокол? — спрашивает обвиняемый.

— После рассмотрения дела вы можете заявить ходатайство и получить доступ к аудио и видеопротоколу.

— А как получил доступ к нему Дмитрий Киселев?

— Ну я же дважды объяснила, — возмущается Акимова.

— Нет, вы ничего не объяснили, — возражает Навальный.

— Судебное заседание продолжено, — оставляет его без внимания судья.

11:43

Прокурор Фролова просит приобщить к материалам дела ходатайство потерпевшего от 11 февраля, согласно которому на прошлом заседании он довел до суда свою позицию и ему стало плохо в связи с «продолжающимися оскорблениями» в его адрес и адрес его родственников со стороны подсудимого Навального.

«Продолжать участие в заседании не могу поскольку мне 94 года и в связи с поведением подсудимого Навального», — зачитывает ходатайство ветерана прокурор. Артеменко отказывается от дальнейшего участия в процессе. Ранее данные показания поддерживает ветеран полностью и просит суд вынести справедливое решение по делу.

11:47

Фролова продолжает выступать: она говорит, что ей поступили медицинские документы о вызове скорой помощи и ответ на запрос в больницу, согласно которому у ветерана есть множество диагнозов, прежде всего связанных с сердцем. Главврач больницы сообщает, что допрос и проведение иных следственных действий с участием потерпевшего не рекомендуется.

«Прошу приобщить и напомнить, что вызов скорой помощи был осуществлен после тех высказываний, которые допустил Алексей Анатольевич Навальный», — уточняет прокурор и дает документы судье.

11:53

Навальный пытается задать вопрос. Судья угрожает удалить его из зала суда. Навальный кричит: «Значит, я хочу узнать, как у прокурора оказались документы? Ей сам Артеменко дал документы?».

— Уважаемый Алексей Анатольевич, у вас есть юридическое образование, вам должно быть известно, что потерпевший выступает на стороне обвинения. Поэтому я вправе передавать документы от имени Артеменко, — говорит Фролова.

Судья выносит Навальному третье замечание. Навальный продолжает спрашивать: как у прокурора оказалось заявление, приходила ли она к нему домой. Судья выносит четвертое замечание и говорит, что может удалить Навального.

— Вы написали за него и подписали за него это заявление? — спрашивает политик.

— Это ваши домыслы, — отвечает Фролова.

— Если у вас появилось заявление, значит оно у вас взялось. Кто его вам дал в руки? — продолжает Навальный.

Прокурор молчит. Навальный смотрит заявление сам сквозь стекло аквариума. «Ага, да», — говорит он. Заявление передается судье.

Судья спрашивает мнение о приобщении документов. Михайлова не возражает. «Однако их достоверность вызывает у нас сомнение. Поскольку, как вы видите, это большое ходатайство потерпевшего, которое напечатано на компьютере, а учитывая те заболевания, о которых говорила прокурор, убедиться в том, что сам потерпевший печатал его, мы не можем», — отмечает адвокат. Кобзев против приобщения не возражает.

11:55

— Мое мнение заключается в том, что мы видели этого человека. Он прочитал три строчки по бумажке, не понимал вопросов и вообще был едва жив. И сейчас вы мне пытаетесь сказать что он набрал на компьютере страницу текста в выражениях типа «полностью доверяю обвинению в выражении своего мнения». Если вы прокурор пишете за потерпевшего, то хотя бы пытайтесь писать так, как написал бы 95-летний человек, — возмущается Навальный.

Судья его прерывает. Политик говорит, что сейчас тогда сам удалит ее из зала суда. Он говорит, что подпись очевидно поддельная:

— Кроме того на подделку этого документа указывает пассаж о том, что ему стало плохо из-за высказываний моих. Но это невозможно — он прочитал по бумажке, ему стало плохо, после этого вы его отключили. Каким образом у нас появляются заявления от потерпевшего, откуда они берутся? Это доказывает, что все документы подделаны, а вы бедного деда используете как куклу, подделывая документы за него, — говорит политик.

Судья снова объявляет замечание Навальному и приобщает ходатайство ветерана к делу.

11:58

Прокурор Фролова предлагает продолжить заседание в отсутствие потерпевшего и вернуться к допросу внука ветерана — Игоря Колесникова.

Прокурор также просит обратить внимание участников процесса на то, что защита ссылается на еще не исследованные документы. Она говорит, что дело было возбуждено на основании рапорта должностного лица, который был вынесен по результатам проверки, проведенной по материалам поступившим в адрес органов СК.

Судья спрашивает, где свидетель. «Может, ему стало плохо из-за моих высказываний?» — смеется Навальный.

12:01

В зал суда заходит свидетель Колесников. Он называет свои личные данные и говорит, что неприязни к Навальному не испытывает. Судья просит внука ветерана рассказать все, что ему известно по делу.

— Все же было уже рассказано, — говорит Колесников

— Желаете дополнить? — спрашивает его судья.

— Да нет.

Следующими задает вопросы сторона защиты.

— Вас научили, как отвечать мне на вопросы? — спрашивает свидетеля Навальный.

— Кто научил? — недоумевает Колесников.

Судья говорит, что свидетель вправе воспользоваться 51-й статьей Конституции, отказаться от показаний и «не поддаваться на провокации».

— Вы помните последний вопрос, который я задавал? — продолжает политик

— Вы не имеете права задавать вопросы, — прерывает его судья.

— Вы же сказали задавать вопросы?! — возмущается обвиняемый.

— Вопросы должны быть сформулированы четко.

— Так я могу задавать вопросы?

— Задавайте вопросы, — разрешает судья.

12:03

Навальный спрашивает у свидетеля, в какой сфере свидетель зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Прокурор возражает против такого вопроса.

— Вы предприниматель, в какой сфере вы предприниматель? — спрашивает Навальный.

Судья снимает вопрос.

— Вы родились 25 мая 1986 года? — продолжает политик.

— Вы что, не слышали? — возмущается судья.

— Я просто пытаюсь понять, какие вопросы я могу задавать, а какие нет, — отвечает политик.

— Вопрос снимается.

12:06

Свидетель говорит, что «люди Навального» уже узнали о нем всю информацию, и просит политика спрашивать по существу дела.

— Я пытаюсь узнать, когда вы стали торговать своим дедушкой, — не сдается Навальный.

Свидетель снова говорит, чтобы политик спрашивал по делу.

Тогда Навальный интересуется, правда ли, что Колесников занимается ремонтом сотовых телефонов. Прокурор просит его вернуться в рамки уголовного процесса.

— Ваш дедушка занимается ремонтом мобильных телефонов вместе с вами? — спрашивает обвиняемый.

— Следующий вопрос, — реагирует судья.

— Каким образом вы объясните тот факт что ваш дедушка в возрасте 86 лет был учредителем вашей компании и чинил мобильные телефоны? — продолжает политик.

— Снят вопрос.

— Давно ли в вашей семье принято пользоваться дедом для регистрации фирм? — интересуется Навальный.

Свидетель выражает возмущение тем, что обвиняемый не задает вопросы, а излагает свою речь. На вопрос Навального он не отвечает.

Прокурор говорит, что вместо вопросов Навальный пытается донести до общественности сведения о свидетелях. Судья выносит Навальному замечание за то, что он перебил прокурора, пытаясь задать очередной вопрос.

12:11

— Я задаю вопрос внуку уважаемого ветерана войны… — говорит Навальный

— С каких это пор он для вас стал уважаемым? — интересуется свидетель.

— Каким образом ветеран войны в 86 лет чинил мобильные телефоны и занимался этим бизнесом? — стоит на своем политик.

— Вас бьют что ли там? — недоумевает Колесников.

— Вы часто подписываете документы вместо своего дедушки?

— Вопрос отклонен, — вмешивается судья.

— Это вопрос по существу. Я последовательно доказываю, что Колесников давно имеет привычку подделывать подпись своего деда, использовать его в своих целях, — настаивает Навальный.

— По существу задавайте вопросы, — приказывает судья.

— Каким образом ваш дедушка в 86 лет стал учредителем фирмы? — продолжает обвиняемый

— Вы снова задаете вопросы, которые были отклонены! — говорит судья.

— Как ваш дедушка в 86 лет стал интересоваться предпринимательством? — снова спрашивает Навальный.

— Он мог и раньше заинтересоваться! — возмущается свидетель.

Прокурор опять просит задавать вопросы по существу обвинения. Судья снова говорит о возможном удалении Навального. Политик снова спрашивает, может ли он задавать вопросы. Судья говорит, что он спрашивает одно и то же и это не относится к существу обвинения.

Читайте далее: Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -2
нет
Показать комментарии (35)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 23:20 - 38 просмотров
1 комментарий
Подробнее