Никогда не садись за руль пьяным или к чему это может привести! Это должен знать каждый!

190 просмотров
61 дочитываний
18 комментариев

Приветствую Вас мои дорогие читатели!


Огромная просьба к Вам: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».


Картинка взята на просторах сети "Интернет"

Никогда не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения!


Нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения это тема, которая на данный момент является актуальной, поскольку очень часто мы становимся свидетелями того как наши граждане садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, при этом не думая о тяжких последствиях, которые могут возникнуть в результате пьяной поездки.


Данная статья носит предупредительный характер, и я думаю, если вы ее прочитаете до конца, то это пойдет вам только на пользу.

Опираясь на судебную статистику, посвященную преступлениям, которые связаны с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения, следует сказать, что за 2019 год в России было осуждено 2082 нарушителя и это только по преступлениям, которые предусмотрены ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), а по ст. 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность для водителя за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, ранее подвергнутого административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, было осуждено 59 543 нарушителя закона. Цифра «59 543» является рекордной относительно остальных преступлений, закрепленных в Уголовном кодексе РФ, только вдумайтесь 59 543 нарушителя были осуждены. Статистика по данным преступлениям носит печальный характер и говорит о том, что люди в большинстве случаев не думают о последствиях, садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения.


Действующее законодательство РФ предусматривает наличие не только административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, но также и уголовную ответственность, поэтому мы сегодня рассмотрим все основания, когда наступает тот или иной вид ответственности.


Привлечение нарушителя к административной ответственности

Административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наступает по основаниям, которые предусмотрены ст. 12.8. КоАП РФ. Статья 12.8. КоАП РФ включает в себя 3 части, то есть 3 основания для привлечения нарушителя к административной ответственности. Предлагаю вам рассмотреть данные основания:

1) управление транспортным средством лицом, которое находится в состоянии алкогольного опьянения, но при этом его действия не образуют состав преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.

Данное правонарушение предусматривает санкцию в виде административного штрафа размером 30 000 тысяч рублей одновременно с лишением права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет.


2) передача управления автомобилем другому лицу, которое находится в состоянии алкогольного опьянения.

Данное правонарушение имеет аналогичную меру наказания, а то есть влечет за собой наложение административного штрафа размером 30 000 тысяч рублей с лишением права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет.


3) управление автомобилем лицом, которое находится в состоянии алкогольного опьянения и не имеет права управления транспортным средством либо был лишен такого права ранее, но при этом его действия не могут образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.

Данное правонарушение предусматривает административный арест сроком от 10 до 15 суток либо же наложение административного штрафа размером 30 000 тысяч рублей (штраф назначается в случаях если в отношении лица не может быть применен административный арест). В данном случае штраф размером 30 000 рублей будет назначен исключительно следующим категориям лиц: беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Когда наступает административная ответственность для водителя?

Водитель может быть привлечен к административной ответственности, если будет установлен факт употребления им алкоголя, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Уголовная ответственность для нарушителя закона

Разобравшись с административной ответственностью, переходим к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за преступления анализируемого вида устанавливается статьями 264 и 264.1 УК РФ. В статье 264 УК РФ интересуют 2, 4 и 6 части. Рассмотрим данные части более подробно.


1) ч.2 ст. 264 УК РФ устанавливает уголовную ответственность для водителя за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, если такое нарушение повлекло за собой по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

За совершение данного преступления для водителя предусмотрены следующие виды наказаний: а) принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет; б) лишение свободы на срок от 3-х до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

2) ч.4 ст. 264 УК РФ предусматривает уголовную ответственность для водителя за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, если такое нарушение повлекло за собой по неосторожности причинение смерти другому человеку.

За совершение данного преступления водитель может быть лишен свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.


3) ч.6 ст. 264 УК РФ устанавливает уголовную ответственность для водителя за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, если такое нарушение повлекло за собой по неосторожности смерть двух или более лиц.

За совершение данного преступления водитель будет лишен свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. Ответственность по ч.6 ст. 264 УК РФ является самой жесткой относительно остальных оснований, предусмотренных ст. 264 УК РФ, поскольку предусматривает лишение свободы вплоть до 15 лет.

Статья 264.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность для водителя, который ранее был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.8. КоАП РФ (то есть нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения) или за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо же имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.

В данном случае водитель в качестве наказания может получить:

  • 1) штраф размером от 200 тысяч до 300 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет;
  • 2) обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет;
  • 3) принудительные работы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет,
  • 4) лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Личное мнение: «Уже долгое время преступления, предусмотренные ст. 264 ТК РФ носят неосторожный характер, но я не могу согласиться с такой точкой зрения законодателя, поскольку считаю, что человек садясь за руль и при этом, находясь состоянии алкогольного опьянения допускает, что его действия впоследствии могут привести к негативным последствиям, таким как смерть человека (этими людьми могут быть ваши родственники, мама, папа, братья, сестры, дедушки и бабушки). Если ты автолюбитель с большим стажем вождения, то ты знаешь, что за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена, не только административная, но и уголовная ответственность, но многие пренебрегают не только правилами собственной безопасности, но также и правилами общественной безопасности, садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения в надежде доехать домой, не попав в ДТП и не наткнувшись на экипаж ДПС. Я считаю, что если человек садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, то двери в тюрьму для него открываются автоматически, поскольку в большинстве случаев такое пренебрежение нормами законов и правил приводит к причинению тяжкого вреда или смерти пешеходу, при этом каждому водителю необходимо понимать, что автомобиль – это не игрушка, а источник повышенной опасности. Поэтому, если ты сел за руль пьяный, то знай, что один раз тебя может и пронесет, то во второй раз тебя поймают и лишат прав, либо отправят за решетку минимум от 5 до 8 лет. Поэтому о никакой вине в форме неосторожности по преступлениям анализируемого вида не может идти и речи (может с теоретической позиции моя точка зрения является некорректной, но думаю, что в преступлениях, предусмотренных ч.2,4 и 6 ст. 264 УК РФ мы не можем говорить о неосторожности, поскольку состояние алкогольного опьянения является не только обстоятельством отягчающим наказание, но и не является основанием для того чтобы сказать, что лицо не могло осознавать степень и характер общественной опасности в результате совершаемых им действий).


Надеюсь данная публикация была полезной для вас и вы не пожалеете поставить лайк и оставить комментарий под данной статьей.


На этом все, спасибо за внимание!

что вы думаете о водителях, которые допускают вождение в нетрезвом виде

Проголосовали:26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
27 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
27 / -1
нет

Обсуждают (14):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (18)

Читайте также

сегодня, 12:43
Павел Крашенинников: В ближайшее время не планируется объявлять амнистию На "Деловом завтраке" в "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что в ближайшее время не планируется ...
0 22
сегодня, 12:05
МИД РФ: украинский консул собирал данные для подготовки политических репрессий Источник: gazeta.ru (оригинал)Украинский консул, высылаемый из России, собирал данные для подготовки политических репрессий украинцев с двойным гражданством. Об этом сообщается на сайте МИД России....
0 0
сегодня, 10:27
"Батя" фильм 2021г. Смотреть онлайн в хорошем качестве (серии 1-4 подряд) на IVI, ТНТ4, Primier,кино «Батя» - это добрая, смешная комедия, в которую вплетаются нотки ностальгии. По словам продюсера Гавриила Гордеева, это кино не оставит равнодушной мужскую зрительскую аудиторию. Для женщин также ...
0 11
сегодня, 10:20
Какую землю Чехия хочет забрать у России и почему? Конфликт между Чехией и Россией набирает обороты. Сначала Прага обвинила Россию в причастности к взрыву боеприпасов семилетней давности и выслала из страны 18 дипломатов. Зеркальный
0 20
сегодня, 10:09
На нескольких улицах в Перове и Лефортове временно ограничат движение Движение транспорта временно ограничили на нескольких улицах в Восточном и Юго-Восточном округах Москвы. Так, до 14 мая нельзя будет проехать по одной из полос на участке 3-го проезда Перова ...
0 2
сегодня, 09:08
Национальный день донора в России. Благородная миссия донора — спасти здоровье и жизнь другому человеку.Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день
3 38
сегодня, 05:25
Кассационный суд признал незаконным отказ начальника тюрьмы от встречи с адвокатом Второй кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным отказ начальника тюрьмы встретиться с адвокатом. Это решение принципиально важно: ведь гражданину начальнику могут нравиться или не ...
1 17
сегодня, 05:16
Без суда рассудят Таксист приехал не туда, да еще нахамил. Каршеринговая компания заставляет заплатить за грязь в салоне, которая появилась неизвестно когда. Курьер привез не тот товар и настойчиво требует
1 39
сегодня, 05:06
Бунт богачей В европейском футболе назревают гигантские перемены. Ведущие клубы континента объявили о создании нового турнира - Суперлиги. Казалось, идея неплохая, но она может полностью разрушить ту
0 26
сегодня, 03:56
Как получить миллион на первого ребенка, пособие по беременности и родам: другие выплаты,инструкция В 2021 году все доступные выплаты проиндексировали с учетом минимального прожиточного минимума. Теперь семьи вне зависимости от своего дохода могут получить до миллиона рублей на первого ребенка
0 62
вчера, 21:27
До 80% от зарплаты: как к пенсии накопить себе достойную прибавку Согласно соцопросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый пятый россиянин собирается продолжать работать после достижения пенсионного возраста. Главные
0 39
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение