Почему русские массово валят из США обратно на родину?

2 777 просмотров
1 340 дочитываний
25 комментариев

В статье перечисляются некоторые причины, по которым очень многие русские мигранты не выдерживают и пяти лет «счастливой» жизни в США и уезжают обратно на родину

Частенько смотрю на Ютубе ролики типа «Русские в США», и причерпнул из них немало интересного. Но не от того, что сам собираюсь уехать в эту страну, а от того, что просто интересно – как живут американцы. И получается, что американцы в США живут просто классно! По крайней мере, те русские, которые приехали в эту страну жить, ни грамма не пожалели.

Но недавно ко мне в гости пришел один бывший одноклассник, который уехал в США давно, еще в 90-х, вместе с родителями. Сейчас он работает полицейским в Сиэтле и изредка наведывается в гости к сестре, которая лет 10 назад вернулась в Россию.

Короче, рассказал мне этот «невозвращенец» очень интересные вещи об Америке, причем такие, которые по Ютубу не покажут, и о которых больше нигде не расскажут. Оказывается, почти половина русских, которые в разные времена переехали в США, не доживают там и 5 лет, а возвращаются обратно. Так как одноклассник работает в полиции, у него имеется кое-какая статистика по Сиэтлу. И вот, он мне рассказал, что только в прошлом году из штата Вашингтон, где находится Сиэтл, выехало обратно в Россию более полутора тысяч русских вместе со своими семьями (при популяции русских в этом регионе всего 4 тысячи!), причем вся эта обратная миграция растет год от года.

Я спросил его – а что же не устраивает русских в Америке? Может, в штате Вашингтон климат не тот? Ведь это очень северный штат США, близок к Аляске, пасмурные и дождливые лета и морозные зимы?

Да нет, ответил мой одноклассник, климат тут совсем не при чем, тем более что русские не любят жить в климатах, как в Майями, например, или Лос-Анджелесе. Дело тут совсем в другом.

Во-первых, сказал он, все эти ролики на Ютубах записывают люди, которые на них же и зарабатывают, поэтому им правду рассказывать совсем не обязательно, главное – иметь побольше фантазии, какая была в свое время у братьев Стругацких. Я спросил – а почему они только на этих роликах и зарабатывают? Да потому что найти подходящую работу мигранту, ответил мне русский американец, а тем более из России, в США первые 3-5 лет практически нереально.

Что такое «подходящая работа»? Ну, это работа не чернорабочим, уборщиком или дальнобойщиком, которой приходится заниматься дипломированному мигранту, даже если он и знает хорошо английский язык. В США российские дипломы не действительны, и те, кто приехал в Америку жить, будут очень долго переучиваться и привыкать к новым реалиям. Если, конечно, денег хватит.

Во-вторых, в США огромные проблемы с жильем, а для мигрантов – особенно. В черте города новоприбывшему квартиру снять нереально, даже сарай 3 на 3 метра. Поэтому приходится селиться в пригородах, а пригородное жилье все сплошь и рядом каркасное, то есть хреновое. Ну, американцы, может, и привыкли, а вот русские – нет. Причем за те деньги, которые имеются у мигранта, он может снять самое хреновейшее из итого, что ему смогут предложить. К тому же обязательно нужно иметь машину, потому что в пригородах работы не найти, придется ездить в город. А парковка автомобилей в США дешево не стоит, и часто оказывается, что эта статья расходов проедает большую дыру в бюджете.

В-третьих, в Америке очень высокие налоги, с зарплаты приходится платить минимум 30%, а то и больше, учитывая страховку. Так как мигранту никто высоких зарплат не предложит, ему приходится все тратить только на еду и оплату жилья. В первые 5 лет заработать так, чтобы хватило еще на что-то – нереально. Очень многие мигранты за первые 5 лет влазят в долги, причем даже если кто-то умудряется получить паспорт США, это его от проблем мало спасает. Работодатель обычно смотрит не на паспорт, а на то, каким образом можно объегорить своего работника и заставить его работать больше, чем он может. В Америке много умных и работящих китайцев, которые работают хорошо и недорого, а вот озлобленные постоянными неудачами русские не подходят никому. Часто русских увольняют за плохую работу, и в таком случае пособие по безработице не светит.

Есть еще много всяких проблем, с которыми сталкивается русский мигрант в США, и очень многие этих проблем он просто не в состоянии вынести. Не проходит и 5 лет, как русский, которому «трудно дается колхоз», начинает искать более легкие пути заработка и часто «вступает в конфликт с законом». Например, в США не платить налоги – это самое страшное преступление, но до русских этого не доходит. Они просто не понимают, какого черта ему приходится отстегивать государству столько бабла. Ну и, последствия бывают весьма плачевные.

На роликах в Ютубе, в которых русские американцы описывают счастливую жизнь в Америке, тоже не много заработаешь, но, по крайней мере, работа эта не бей лежачего и позволяет сводить концы с концами без всякой ненужной суеты. Ютуберу не приходится искать работу, пресмыкаться перед начальством, решать множество производственных вопросов. Налоги, правда, платить приходится, но это единственная потеря при таком стиле работы в США. Начищать мозги русским буратинам, лежа на диване и рассказывая им про золотые горы, которые ждут их в Америке, гораздо интереснее, чем пахать на грязной и вонючей стройке без всяких перспектив за те же деньги. Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
29 / -14
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (25)
Поделиться в социальных сетях:
+1660
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

02.10.2018, 20:05 - 5 816 просмотров
75 комментариев
Подробнее
17.05.2021, 09:22 - 167 просмотров
18 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.