Кондратьева Татьяна
Автор публикации
Кондратьева ТатьянаПодписчиков: 427
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг52к

Снятие с учета в центре занятости: основания, как восстановить статус безработного

933 просмотрa
474 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 39,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Снятие с учета в центре занятости: основания, как восстановить статус безработного

Пособие по безработице назначается гражданам, которые состоят на учете в Службе занятости в качестве безработных. В статье разберем, по каким основаниям осуществляется снятие с учета в центре занятости, а также выясним, как восстановить статус безработного.

Регистрация безработных в Службе занятости

Нетрудоустроенный гражданин может получить официальный статус безработного и право на ежемесячные выплаты в виде пособия по безработице. Для этого безработному необходимо обратиться в территориальный орган Службы занятости со следующими документами:

-паспорт;

-СНИЛС, подтверждающий регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования;

трудовая книжка;

-аттестат о среднем образовании;

-диплом о среднем специальном/техническом/высшем образовании.

Гражданин может встать на учет в центр занятости (ЦЗН) в любое время при условии, что на момент обращения за пособием он является безработным (отсутствует действующий трудовой договор с работодателем) и не зарегистрирован в качестве ИП.

Срок, истекший с момента прекращения последних трудовых отношений, не влияет на порядок регистрации гражданина в ЦЗН.

Встать на учет в Службы занятости также могут лица без специального образования и опыта работы, в том числе студенты-выпускники. Для регистрации в ЦЗН в качестве безработных таким гражданам достаточно предоставить паспорт и аттестат о среднем образовании.

Размер пособия по безработице

Пособие выплачивается ежемесячно в виде процента от среднего заработка безработного за последние 3 месяца:

-С 1-го по 3-й месяц пребывания на учете в центре занятости – 75% от среднего заработка;

-С 4-го по 7-й месяц – 60%;

-С 8-го по 12-й месяц – 45%.

Гражданам, трудовой стаж который за последние 12 месяцев составляет менее 26-ти недель, пособие выплачивается в минимальном размере – 850 руб./мес.

Ежемесячная сумма пособия, назначаемая гражданам в связи в безработицей в 2021 году, не должна превышать 4.900 руб.

Период выплаты пособия по безработице

Пособие по безработице назначается с первого дня регистрации гражданина в качестве безработного, то есть со дня его обращение в ЦЗН для постановки на учет. Период выплаты пособия составляет до 12-ти календарных месяцев при условии беспрерывного пребывания гражданина на учете в ЦЗН.

На основании п.4 ст.31 Закона №1032-1 «О занятости населения» каждый период выплаты пособия не может превышать суммарно 12 месяцев за отчетный период 18 месяцев.

Снятие с учета в центре занятости: основания

Выплата пособия по безработице прекращается с момента снятия гражданина с учета в ЦЗН. Основания для снятия граждан с регистрации в качестве безработных утверждены п.2 ст. 35 Закона №1032-1 и представлены в таблице ниже.

Кроме того, начисление пособия по безработице прекращается в связи со смертью гражданина, на основании свидетельства о смерти, переданного в ЦЗН органами РАГС.

Перерегистрация в ЦЗН: процедура, ответственность за нарушения

Процедурой пребывания на учете в ЦЗН предусмотрена ежемесячная перерегистрация безработного гражданина в установленном порядке. Согласно закону «О занятости населения», под перерегистрацией понимают явку безработного в Службу занятости, получение ним направления на работу, обучение, а также предоставление гражданином информации о результатах собеседований и переговоров с потенциальными работодателями.

Время явки безработного назначает инспектор ЦЗН. Служба занятости вправе приостановить выплату пособия по безработице в следующих случаях:

-гражданин явился на перерегистрацию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

-безработный нарушил порядок перерегистрации, а именно без уважительных причин не явился в ЦЗН либо явился с опозданием.

По каждому из вышеперечисленных оснований ЦЗН вправе приостановить выплату пособия сроком до 3-х месяцев.

Полное прекращение выплаты пособие и снятие с учета в ЦЗН предусмотрено в случае, если безработный без уважительных причин не явился в ЦЗН на перерегистрации в течение более 1-го месяца.

Уважительные причины для неявки в центр занятости

Гражданин может сохранить статус безработного и не потерять регистрацию в ЦЗН в случае, если он не явился на перерегистрацию в ЦЗН по уважительным причинам.

Закрытый перечень оснований, согласно которым неявка безработного в ЦЗН обуславливается уважительными причинами, утвержден приказом Минтруда. Полный список оснований и документов, необходимых для подтверждения уважительных причин неявки, представлен в таблице ниже:

Как восстановить статус безработного

Законом «О занятости населения» предусмотрено, что гражданин, снятый с учета на основании п.2 ст. 35, может повторно зарегистрировать в ЦЗН не ранее, чем через полгода после утраты статуса безработного.

При этом за гражданином сохраняется право оспорить прекращение выплаты пособия в случае, если безработных был снят с учета незаконно. В частности, при снятии с учета по неявке, гражданин может восстановить статус безработного на основании документов, подтверждающих уважительные причины неявки.

Восстановления статуса безработного и возобновление выплаты пособия в случае незаконного снятия с учета производится в судебном порядке, на основании обращения гражданина с иском в суд общей юрисдикции.

Источник: Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

03.11.2020, 13:46 - 1 146 просмотров
23 комментария
Подробнее
23.10.2020, 10:06 - 750 просмотров
1 комментарий
Подробнее