Как правильно уволиться

209 просмотров
78 дочитываний
3 комментариев

Варианты и порядок увольнения

Когда работник увольняется, прекращается трудовой договор и трудовые отношения между ним и работодателем.

Причины увольнения бывают разные. Чаще этого хочет сам работник — тогда он увольняется по собственному желанию. Реже инициатором увольнения выступает работодатель. Бывают и другие основания увольнения — всего их более десяти.

В статье подробно расскажу о причинах и видах увольнениях, особенностях увольнения по разным основаниям.

Признаки того, что пора увольняться

Если зарплаты не хватает на нужный вам образ жизни, в рабочем коллективе негативная атмосфера и желания выполнять свои трудовые обязанности нет, возможно, пришло время сменить работу.

Обычно выделяют такие признаки того, что пора увольняться:

-Не удается найти общий язык с начальником: он требует невозможного и постоянно ругается.

-Работнику скучно на работе: возможности для развития нет, как и перспективы карьерного роста.

-Плохие отношения с другими работниками, нездоровая атмосфера в коллективе: коллеги оскорбляют и унижают работника, навязывают ему свое мнение.

-Труд работника не ценится — руководство не дает премии и не оплачивает переработки. Зарплата небольшая, а повышения ждать бесполезно, хотя работник этого достоин.

-Работник не получает удовольствие от работы, а просто отсиживает в офисе положенное время и уходит. Единственное, что держит его на рабочем месте, — зарплата.

-Работник находится в состоянии депрессии — идет на работу, как на каторгу. В выходные переживает, что скоро начнется новая рабочая неделя.

Все эти моменты отдельно или в совокупности рано или поздно приведут к мысли об увольнении.

В каких случаях стоит подождать с увольнением. На увольнение надо смотреть объективно и мыслить рационально. Например, если вас не устраивает только зарплата, но вы работаете давно и знаете, что работодатель в принципе может платить больше, имеет смысл обсудить с начальством денежный вопрос и доказать свою ценность, а не сразу увольняться.

Если зарплату обещали поднять, но прошел уже год и ничего не изменилось, скорее всего, так оно и будет — пора увольняться.

Не стоит увольняться из-за ссоры с коллегой, если работа в целом вас устраивает. Страсти улягутся — потом можно пожалеть, что лишились хорошего места из-за недоразумения. При этом если вы столкнулись с моббингом — травлей на работе — стоит поберечь свои нервы и уйти в другое место.

Реально оценивайте свои возможности — походите по собеседованиям и узнайте, что требуют другие работодатели. Подумайте, можете ли вы это делать и насколько хорошо.

Как решиться уволиться

Кроме вас, о вашем будущем никто не позаботится. Если нынешняя работа больше раздражает, чем приносит удовольствие, и вы понимаете, что так жить нельзя, подумайте об увольнении.

Смена работы — серьезный шаг, особенно если на нынешнем месте работы вы трудитесь уже давно. Вот что я предлагаю сделать, чтобы увольняться было не так страшно:

-Соберите плюсы и минусы нынешней работы. Если при увольнении вас будут мучить сомнения, вы сможете прочитать этот список и напомнить себе, почему решили уйти.

-Начните откладывать деньги, накопите финансовую подушку безопасности. Редко бывает, что в пятницу уволились, а с понедельника вышли на новую работу. Трудоустройство может занять время, и, чтобы не нервничать из-за отсутствия денег, пусть будет финансовый запас.

-Составьте план действий. Например, взять отпуск, чтобы походить на собеседования, найти новое место и только потом написать заявление об увольнении на старой работе.

-Регулярно мониторьте сайты с предложениями работы, ищите вакансии не только аналогичные нынешней должности, но и другие — по обязанностям, близким к вашим. Так вы поймете, что рынок труда многообразен — имея определенные навыки, вы можете занимать и другие должности. Вакансий гораздо больше, чем вы могли думать изначально.

Виды увольнения


Уволиться можно по-разному. Общие виды, а точнее — основания увольнения, перечислены в ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Какие есть основания для увольнения

Основание увольнения и Пример

1. Соглашение сторон - Работник на этой должности достиг потолка. Они с руководителем решили, что пришло время расстаться

2. Истечение срока трудового договора - Из декрета вернулась женщина, чью должность занимал работник / Закончился сезон, в течение которого действовал трудовой договор

3. Инициатива работника - Работник сам решил уйти в другую компанию

4. Инициатива работодателя - ИП-работодатель закрывает точки продаж — работники ему уже не нужны, и он проводит сокращение / Работник явился на работу в нетрезвом виде — работодатель не должен такое терпеть и вправе уволить сотрудника

5. Перевод работника к другому работодателю или переход на выборную должность - Работника избрали местным депутатом

6. Отказ работника продолжать трудиться из-за смены собственника организации или реорганизации Сотрудник отказался продолжать работать из-за присоединения компании работодателя к другой фирме

7. Отказ работника продолжать трудиться из-за изменений условий трудового договора - Работодатель собирается уменьшить зарплату из-за падения спроса на услуги компании, но работник не согласен на новые условия

8. Отказ работника от перевода на другую работу по медпоказаниям - Работник не хочет заниматься другой работой, а текущей ему заниматься нельзя из-за здоровья.

9. Отказ работника переезжать в другую местность вместе с работодателем - Работник не хочет переезжать в другой город за работодателем

10. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон - Работника призвали в армию/ Работник совершил преступление, и за это его лишили свободы/ У работника просрочились водительские права, он их не обновляет и поэтому не может работать водителем

Нарушение правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность трудиться Человек работает врачом, а при трудоустройстве предъявил поддельный диплом

Кроме этих есть специальные основания, по которым увольняют отдельные категории работников. Например, госслужащих могут уволить за непредставление декларации о доходах.

Подробнее >>>

Как правильно уволиться по собственному желанию


Увольнение по инициативе работника — самая частая причина расторжения трудового договора. Схема увольнения работника по собственному желанию самая простая.

Заявление нужно составлять строго письменно. В нем должны быть указаны ФИО руководителя, ФИО и должность работника, просьба уволить его по собственному желанию таким-то числом, дата и подпись.

ч. 1 ст. 80 ТК РФ

Приказ об увольнении по инициативе работника издают в последний рабочий день увольняющегося. Он может быть по унифицированной форме № Т-8 или по разработанной работодателем форме.

Форма № Т-8

Работодатель обязан ознакомить работника с приказом об увольнении под подпись. По требованию увольняющегося работодатель выдает ему копию приказа.

ст. 62, 84.1 ТК РФ

Сроки увольнения также называют отработкой. По закону работник должен предупредить работодателя об увольнении не позже чем за 2 недели, но по договоренности с руководителем срок отработки можно сократить до нескольких дней. Уволиться можно даже в день подачи заявления — законом это не запрещено.

ч. 2 ст. 80 ТК РФ

Документы для увольнения. В некоторых организациях перед увольнением нужно сдать помещение, инструменты, рабочее место за подписью начальников отделов на обходном листе. Поэтому кроме заявления на увольнение работодатель может потребовать оформить обходной лист. Однако, если работник его не оформит, работодатель не вправе препятствовать увольнению.

Процедура увольнения стандартная: работник пишет заявление, дорабатывает оговоренное количество дней, получает расчет, справку по форме 182 н — о сумме заработной платы за текущий и два предыдущих года, — справку 2-НДФЛ, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, раздел 3 расчета по страховым взносам.


Можно ли уволиться дистанционно. Не важно, как вручить работодателю заявление об увольнении. Его можно отдать секретарю, отправить почтой или курьерской службой. Главное, чтобы заявление было составлено на бумаге и на нем была подпись работника с датами составления и увольнения.

По общему правилу отправлять заявление на увольнение электронно не имеет смысла: законом не предусмотрена электронная форма этого документа. Даже если подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью, все равно нужен будет бумажный документ.

Письмо Минтруда от 06.03.2020 г. № 14-2/ООГ-1773Подробнее >>>

Но с апреля 2020 года по 31 марта 2021 года работодатели могут принять участие в эксперименте — использовать электронные кадровые документы. Если работодатель участвует в эксперименте, работник может отправить заявление на увольнение электронно в порядке, утвержденном работодателем.

ФЗ № 122-ФЗ

Запись в трудовой книжке вносит ответственный за трудовые книжки работник — кадровик или юрист. В некоторых организациях трудовые книжки ведет бухгалтер. Запись об увольнении вносят в последний рабочий день, она может быть такой: «увольнение по собственному желанию» или «расторжение трудового договора по инициативе работника».

ч. 5 ст. 80 ТК РФ

Отзыв заявления возможен в любое время до дня увольнения. Форма отзыва заявления об увольнении законом не установлена, поэтому сказать, что передумал увольняться, работник может устно, письменно или электронно.

Отзыв заявления может помочь, если работника заставляют написать заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатели так делают, если не хотят выплачивать сотруднику выходное пособие. Если работник напишет заявление об увольнении по собственному желанию под давлением, доказать, что на самом деле он не хотел увольняться, будет сложно.

В таком случае нужно отправить отзыв заявления почтой — обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Так у работника будет письменное подтверждение того, что уволиться его заставили, об этом можно так и написать в отзыве:

«Отзываю свое заявление об увольнении по собственному желанию от 27.04.2020, так как оно было написано из-за угроз моего руководителя Травиной А. С. применить меры дисциплинарного взыскания. Желаю продолжить выполнять должностные обязанности администратора в соответствии с трудовым договором».

Если отправить отзыв заявления по электронной почте, возможно, придется доказывать это в суде. Поэтому лучше всего составить отзыв заявления об увольнении на бумаге и вручить его работодателю под подпись — тогда работника не уволят.

Апелляционное определение Московского городского суда от 22.05.2019 № 33-22466/2019

Но есть исключение: если на должность от другого работодателя перевелся человек по письменному приглашению руководителя, отзывать заявление бессмысленно — увольнение состоится.

ч. 4 ст. 80 ТК РФ

Особые случаи при увольнении по собственному желанию


Во всех случаях порядок увольнения один и тот же: работнику нужно написать заявление об увольнении, а работодателю — рассчитать его.

Из отпуска. Работник может написать заявление в любой день отпуска, в том числе в первый или последний.

Отсчет срока отработки начинается на следующий день после того, когда работодатель получит документ. Если двухнедельный срок предупреждения совпадает с отпускными днями, работнику нужно будет только получить расчет — работать после отпуска не придется. Если отпуск заканчивается раньше срока предупреждения, увольняющемуся нужно будет отработать оставшиеся дни.

Отпуск с последующим увольнением. Работник может написать заявление на отпуск с последующим увольнением, но предоставить его работодатель не обязан.

Если работодатель согласился на такой отпуск работника, то увольняющийся сдаст все дела, получит расчет и документы в последний рабочий день до отпуска. Этот же день — последний, когда можно отозвать заявление. После начала отпуска передумать увольняться нельзя.

Датой увольнения будет стоять дата, следующая за последним отпускным днем.

Во время больничного. Заявление об увольнении можно подать на больничном. Отсчет срока предупреждения начинается, как и в случае с отпуском, со следующего дня после того, когда работодатель получит заявление.

Придется ли отрабатывать две недели, зависит от того, как совпали больничные дни с рабочими. Например, если работник после заявления об увольнении проболел одну неделю, то после больничного ему нужно будет отработать только одну неделю.

Если дата увольнения выпала на период больничного, работника уволят в эту дату, так как на конец больничного дату увольнения не переносят.

В декрете — в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком — работник увольняется по стандартной схеме.

Увольнение пенсионера по его собственному желанию происходит без отработки, если он увольняется в связи с выходом на пенсию. Если увольняется работающий пенсионер, он должен предупредить об этом работодателя заблаговременно.

Вот основные особенности процедуры увольнения гендиректора:

Руководителя увольняют на основании его заявления об увольнении. Вместе с заявлением руководитель должен созвать внеочередное собрание участников ООО, чтобы назначить нового директора.

Срок предупреждения об увольнении — минимум 1 месяц.

Заявление на увольнение директор пишет, обращаясь к самой организации. Например, к ООО «Рога и копыта».

Приказ на увольнение директор подписывает сам, то есть его подпись стоит как от работника, так и от имени организации.

Бывший руководитель должен передать все имущество и документы организации новому по передаточному акту.

О смене руководства новый директор должен сообщить в ФНС.

Увольнение по соглашению сторон

Работодатель и работник могут составить соглашение о расторжении трудового договора — заявление от работника на увольнение в этом случае не нужно.


Чтобы трудовой договор продолжал действовать, нужно:

Составить соглашение об отмене соглашения о расторжении трудового договора. Его подписывают и работодатель, и работник.

C согласия работодателя продолжать трудиться, как будто никакого соглашения о расторжении трудового договора не было.

Обычно работника увольняют по соглашению сторон, когда обещают дать выходное пособие взамен расставания. Чтобы не лишиться такой компенсации, нужно правильно составить соглашение об увольнении и уметь отстоять свои права — об этом в Т—Ж есть отдельная статья.

Подробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Актуально?

Проголосовали:19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
16 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
16 / 0
нет

Обсуждают (3):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Озереденко С.Н. (1) Пользователи: Евгений (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

сегодня, 17:17
"Папик" (2021)2 сезон. Все серии 1,2 ,3 ,4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ,12 ,13, 14. Смотреть на СТС Год: 2021, Россия, УкраинаЖанр: Комедия, МелодрамаРежиссер: Андрей ЯковлевСерий: 16 серийВ продолжении истории актёр на пенсии Александр Меркулов снова пытается начать новую жизнь. Только теперь ...
0 3
сегодня, 17:00
Помощник представителя Путина осуждён за госизмену Мосгорсуд приговорил помощника представителя Путина в Уральском федеральном округе к 12,5 годам колонии за государственную измену. Александр Воробьёв был задержан в июле 2019 года и уволен вскоре ...
1 25
сегодня, 14:08
Мужчина лишился телефона, показав гаджет попутчику в электричке Мужчина решил показать свой телефон случайному попутчику в электричке у Павловска и лишился гаджета. Собеседник выхватил смартфон и убежал, не попрощавшись, сообщает управление на транспорте ...
0 1
сегодня, 12:21
Откроют ли Италию в апреле-мае для туристических поездок в 2021 году Итальянские власти не хотят упускать очередной туристический сезон. Чиновники определили дату возобновления туризма и основные условия въезда для иностранных граждан. Откроет ли Италия границу ...
0 24
сегодня, 11:44
Карьера: бывший рабочий стал лицом Versace 23-летний блогер Даниил Черепахин рассказал подписчикам, как он ушёл с завода и стал фотомоделью. Этот ролик набрал более 700 тысяч просмотров — сообщает НТВ. Мнения пользователей разделились:...
1 286
сегодня, 11:31
"Папик" 2 сезон, сериал (2021): 1-12 серии подряд и премьера 13, 14 серии. Смотреть онлайн на СТС Год: 2021, Россия, УкраинаЖанр: Комедия, МелодрамаРежиссер: Андрей ЯковлевПродюсеры: Андрей Яковлев, Борис ШефирВозраст: 16+Длительность серии: 30 мин.Сколько серий: 16 серийКомедийный сериал ...
0 30
сегодня, 10:25
Российского посла вызвали в МИД Швеции Источник: gazeta.ru (оригинал)Виктора Татаринцева, посла Российской Федерации в Шведском королевстве, вызвали в МИД этой страны из-за обвинений России в причастности в кибер-атаках на Шведскую ...
1 10
сегодня, 09:38
«Посинение лица и смерть»: россияне 51, 69 и 74 лет умерли от прививки от Ковида весной 2021 года Может ли умереть человек после введения вакцины от коронавируса? Практика показала, что может. В России после прививки от Covid-19 вакциной «Спутник V» умерли четыре пациента, по данным Роспотребнадзора,...
0 36
сегодня, 13:03
Незаконное увольнение. Некоторые случаи. Доброго времени, уважаемые читатели!Согласно распространенной судебной практике, работодатель и работник конечно не равны в правоотношениях, несмотря на действующий Трудовой Кодекс РФ. Работодатель ...
13 108
сегодня, 08:22
Кому продлили карантинные больничные листы до 1 мая 2021 года – как оформить и сколько заплатят На больничном до 1 мая – решение властей о продлении листов нетрудоспособности пенсионерам Федеральное правительство России вынесло решение о продлении вынужденных больничных для работающих пожилых ...
0 16
сегодня, 00:47
Новый веб-проект, посвящённый 70-летию крупнейшей в истории СССР конфессиональной депортации. Начал работу новый веб-сайт о массовой конфессиональной высылке Свидетелей Иеговы за веру в Советском Союзе — «70 лет операции „Север“».https://1951deport.org/ru/ Вы сможете посетить 3D-музей,...
0 29
сегодня, 00:14
"Осколки" новый 2 сезон, сериал (2021): 1-4 серии и 5, 6 серия. Описание, смотреть онлайн (Россия 1) Год: 2021, РоссияПродюсер: Юлия СумачеваРежиссер-постановщик: Владимир НахабцевАвторы сценария: Екатерина Петрова, Юлия ПетроваВ ролях: Наталия Антонова, Лариса Удовиченко, Татьяна Черкасова,...
0 150
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение