Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 10943
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Разблокировка транспортных социальных карт пенсионеров в феврале 2021: решение будет принято мэром?

245 просмотров
105 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 9,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Транспортные социальные карты пенсионеров Москвы заблокированы уже на протяжении четырёх месяцев. Решение принял мэр города Сергей Сабянин, оправдывая свои действия вынужденной мерой для предотвращения распространения COVID-19 и минимизацией риска заражения пожилых людей в общественном транспорте. Но некоторые карантинные меры в 2021 году постепенно снимаются, однако вопрос с разблокировкой карт остаётся актуальным и в настоящий момент.


Петиция против ущемления прав – пенсионеры требуют вернуть им законные льготы

На просторах интернета на специализированном сайте появилась петиция, требующая у правительства Москвы вернуть транспортные карты пенсионером в возрасте 65+. В настоящее время её «подписали» уже порядка 26 000 человек.

Особенность запрета на пользование карт является его распространение только на не привитых от коронавируса пожилых людей. Именно эту дискриминацию и требуют исключить граждане России.

Составители обращения ссылаются на то, что социальная транспортная карта стала доступна всем пенсионерам, кто сделал прививку от нового вируса, уже в конце декабря. Но по причинам здоровья или страха перед реакцией организма на инъекцию многие люди в возрасте предпочли избежать вакцинации. Однако, по убеждению протестующих, это не должно мешать им получить положенные льготы в виде бесплатного проезда.

Льготы вернули только привитым – условия бесплатного проезда сегодня

В конце декабря, когда в Москве уже полным ходом шла массовая вакцинация против COVID-19 были выпущены дополнения к указу, в которых предусматривалось возобновление действия транспортных льгот для людей в возрасте в случае, если они прошли вакцинацию.

Уточняется, что возможность такого послабления действует только спустя 14 дней после введения второй инъекции, так как именно такое время, по подсчётам ученых, необходимо для формирования иммунитета.

Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев придерживается мнения, что меры соц поддержки должны распространяться на всех и не подлежат дискриминации по какому-либо принципу. Он направил запрос мэру столицы о возвращении доступа к транспортным картам всем, вне зависимости от наличия вакцинации у пенсионера.

Его просьба основывается на том, что не всем людям в возрасте 65+ показана прививка в виду наличия проблем со здоровьем. Но в то же время, среди них есть и работающие граждане, и доступ к льготному проезду им необходим.

Не смотря на ограничения по «прививочному» принципу, в России осуществляется защита прав человека, позволяя самостоятельно принимать решение о своей вакцинации. Это касается и прививки от коронавируса. Данное право предусмотрено ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Когда, для кого и на каких условиях разблокировали социальные транспортные карты пенсионеров

9 октября 2020 года мер города Сергей Сабянин принял решение о блокировки некоторых льгот для пенсионеров. Это коснулось и бесплатного проезда по специальной карте Москвича.

Первый заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Гамид Булатов утверждает, что разблокировку карт в настоящее время можно осуществить в определённом порядке.

При условии, если пенсионер записался на приём к врачу через MOC. РУ, ЕМИАС, или терминал записи в поликлинике минимум за два дня до приёма врача, то его льгота на бесплатный проезд будет активна весь день, в который должен осуществиться приём.

Таким образом, пожилым людям по праву предоставляется возможность воспользоваться льготным проездом до места получения лечения или консультации врача. Процесс разблокировки осуществляется самой транспортной компанией ежедневно в автоматическом режиме.

Как пенсионеры относятся к запрету на транспортные льготы – отзывы москвичей 65+

Многие люди старшего поколения являются активными пользователями социальных сетей и других Интернет-ресурсов. На порталах они делятся друг с другом своим мнением и проблемами, с которыми они столкнулись в отсутствие положенных им льгот.

Что пишут пенсионеры в сети:

«По гололёду и ветреной погоде вынуждена добираться до работы несколько остановок. Проезд выходит в копеечку и приходится экономить. Сколько можно это терпеть?» – пишет пользователь Людмила Г.
«Во время массовой изоляции пенсионеров у меня случились проблемы с глазами. Из-за ограничений я не смог попасть на приём к врачу вовремя, и теперь имею большие проблемы со зрением. А благодарить за это следует нашего мера» – жалуется Сергей Ш. «Приходится ездить «зайцем!». Я же льготник, я имею право на бесплатный проезд, почему должен платить за то, что мне положено» – высказал своё мнение Николай.

Так же пользователи обсуждают вопрос об ограничении проезда и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Их карты тоже остаются заблокированными, что не может не возмущать граждан. Средства за неиспользование льгот могут вернуть – ответ чиновников

Гамид Булатов, начальник Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы рассказывает, что, не смотря на отмену льготного проезда и введение других карантинных мер, загруженность транспортной сети и расходы перевозчиков на обслуживания дорог и транспорта не снизились.

Разблокировка транспортных социальных карт пенсионеров в феврале 2021: решение будет принято мэром?

Помимо прочего, работники многих компаний находятся на дистанционном режиме работы, из-за чего доход от билетов значительно снизился.

Однако, не смотря на значительные потери перевозчиком заработанных средств, возврат стоимости льготных проездов пенсионерам должен быть возмещен ГУП «Мосгортранс» и ГУП «Московский метрополитен». Произойдет это в рамках субсидии, предусматривающей выделение средств на обеспечение бесплатного или льготного проезда пенсионерам со стороны государства.

Ранее в публикациях:Приговор Алексею Навальному 16 февраля 2021 года: решение Бабушкинского суда города Москвы

источник https://money-budget.ru/

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также