Как заключить договор и не попасться на обман

1 265 просмотров
895 дочитываний
5 комментариев

Очень часто мы поддаемся на предложения о заключении договора в условиях, например, сильного возбуждения, когда нам непременно надо что-либо приобрести. Причины могут быть разными: нам понравился представитель компании, услуга выглядит очень привлекательной, предлагают фантастические условия или скидки. Собственно перечень ухищрений, на которые идут представители компаний, вы можете дополнить сами.

Многие люди в силу различных причин не могут противостоять соблазну заключить договор и оплатить аванс здесь и сейчас. И это несмотря на то, что сделали себе установку на проверку разных предложений на рынке и компаний, их предлагающих.

В большинстве таких случаев оказывается, что компания недобросовестная и (или) оказываемые ею услуги и (или) товар некачественные. Ретроспективно мы понимаем, что если бы вели себя более осмотрительно, то могли бы это выяснить и отказаться от услуг такой компании.

Но это как раз тот опыт, который нас ничему не учит. Мы как будто запрограммированы совершать одну и ту же ошибку. Те, кто навязывает нам услуги (товары), очень хорошо осведомлены о таких особенностях нашего сознания, а именно невозможности противостоять той информации, которую мы хотим услышать. Обычно это выглядит так: вам очень подробно расписывают услугу (товар) и ее невероятные потребительские свойства в мельчайших подробностях и предлагают сделать выбор в основном из двух-трех разновидностей, чтобы полностью нивелировать любые ваши сомнения об услуге (товаре) и создать у вас иллюзию выбора.

Естественно, это неполный арсенал уловок, но базовый.

Противостоять необдуманному заключению договора бывает очень сложно по одной простой причине: какие бы установки у вас ни были до заключения договора, опытный продавец может с легкостью их нейтрализовать.

Решающим моментом зачастую является ваша способность взять паузу на обдумывание предложения, но задача у продавца совсем иная, а именно не дать вам никакой паузы на обдумывание предложения.

Поэтому, чтобы не поддаваться на необдуманные предложения, старайтесь рассматривать их при отсутствии у вас денег. Потенциальному продавцу вы можете сказать, что в данный момент хотите определиться с суммой и подать заявку на кредит, а после того, как банк ее вам одобрит, вы с ним обязательно свяжетесь.

Если вам будут навязывать заключение договора здесь и сейчас, ни в коем случае не соглашайтесь, даже не берите договор в руки, а скажите, что сделаете это после одобрения кредита, и вообще кредит могут и не одобрить. В данном случае задача здесь одна – смотреть другие предложения на рынке, после чего принять взвешенное решение о заключении договора.

Часто распространены ситуации, когда вы заказываете какие-то индивидуальные вещи, например, очки. В таких случаях исполнитель требует оплаты изготовления линз, т.к. они индивидуальные и подойдут только вам. Такое требование на первый взгляд кажется разумным, но лишь на первый взгляд. Все дело в том, что такая позиция исполнителя оправдана только в двух случаях – если есть 100%-ная гарантия, что ваш заказ будет изготовлен качественно и в срок, или его стоимость для вас совсем несущественна.

Согласимся, что 100% гарантии в наших реалиях существовать не может. Более того, вероятность, что заказ будет выполнен качественно и в срок, равна 50 на 50, а вот распределение рисков будет не в вашу пользу. Фактически если заказ будет некачественным, то все расходы, связанные с восстановлением ваших прав, лягут на вас.

Именно вы будете бегать по различным инстанциям и доказывать, что компания некачественно изготовила ваш заказ, и требовать, например, возврата денег за заказ. Вы будете нести дополнительные расходы на юристов. И в случае, если, например, суд примет вашу строну, вы будете еще бегать за судебными приставами-исполнителями, чтобы они исполняли решение суда в принудительном порядке.

Согласитесь, что надо сильно не ценить собственные время и нервы, чтобы согласиться на такое развитие событий. На авось лучше не надеяться.

В идеале именно заказчик должен изготовить заказ, а вы после его приемки без замечаний – оплатить. Если заказчик уверен, что он все сделает качественно, то каких-либо вопросов быть не должно. Если вы откажетесь принимать заказ или его оплачивать, то он обратится в суд. Помните, что заказчик осуществляет коммерческую деятельность и должен иметь возможности, в отличие от вас, сопровождать ее, в том числе в суде.

В заключение хотелось бы отметить несколько базовых и банальных требований к процедуре заключения договора.

Несколько базовых требований к процедуре заключения договора

Во-первых, никогда не подписывайте то, чего не прочитали. Все дело в том, что большинство никогда не читает того, что подписывает. Когда вы проходили медицинскую комиссию, вы читали документы, которые вам давали в регистратуре? Уверен, большинство скажет нет и отметит: зачем читать, я ведь в медицинском учреждении, а там все по шаблону? А дело все в навыке. У вас должен быть стойкий навык читать все, под чем вы ставите свою подпись. Вариантов нет. Даже если экземпляров два и они одинаковые – все равно читайте каждый!

Во-вторых, только после того, как все, что вы прочитали, вам понятно и вы с этим прочитанным согласны, вы можете ставить свою подпись. Вариантов нет. Если вам что-то непонятно, обязательно спрашивайте до тех пор, пока вам не станет понятно.

Многие не задают вопросов, боясь показать свою некомпетентность, но если вам не могут все доходчиво объяснить, то некомпетентность явно у другой стороны и это сигнал не заключать договор.

Если на словах говорят одно, а в договоре написано другое, никогда не подписывайте такой договор. Если дело дойдет до разбирательств, предпочтение будет отдано договору.

В-третьих, свою подпись лучше ставить на каждой странице или листе договора, а при проставлении подписи в разделе реквизитов сторон сделать отметку о том, что «подпись проставлена на каждом листе». Вы прочитали страницу, вам все понятно, замечаний нет – ставите подпись. И так до последней страницы договора. На каждой странице или листе должна стоять ваша подпись.

Ну и последнее. Всегда анализируйте обстановку, в которой заключаете договор. Обычно добросовестные контрагенты публикуют договор на своем сайте или предлагают в спокойной обстановке ознакомиться с его условиями. Поэтому если обстановка ненормальная, избавьте себя от лишних хлопот – не заключайте договор.

И помните: лучше прикинуться дураком при заключении договора, чем потом с умным видом бегать по судам!

Юридическая онлайн консультация
да
58 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
58 / 0
нет

Обсуждают (5):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Глазунова И. В. (1), Арутюнян О. В. (1) Пользователи: Владимир (1), Валерий (1), Анатолий Иванович (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

09.04.2021, 19:06
Как оформить продажу неотделимых улучшений при купле-продаже квартиры? Неотделимыми являются улучшения, которые нельзя отделить без вреда для имущества. Продажа неотделимых улучшений может быть оформлена путем указания на это в договоре купли-продажи квартиры, а ...
1 32
30.03.2021, 20:13
Как сдавать квартиру без проблем и не волноваться? Плюсы и минусы доверительного управления Как сдавать квартиру и не волноватьсяБыть арендодателем непросто: нужно следить за квартирантами, разбираться с соседями, требовать регулярной оплаты. Все это можно перепоручить организации или ...
0 21
22.02.2021, 19:51
Что написано пером, того не вырубишь топором – случай из практики Мне довольно часто приходится встречаться с одной примечательной особенностью людей, которая приводит их ко мне за помощью. Очень часто бывает так, что помочь человеку невозможно. Никак.Имя этой ...
6 1 244
19.01.2021, 19:20
Консолидированная группа налогоплательщиков Понятие консолидированной группыКонсолидированная группа налогоплательщиков- добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль организаций, действующее на основе договора об объединении ...
1 64
19.01.2021, 11:20
С мая 2021 года россияне смогут покупать автомобили с пробегом через "Госуслуги" В мае 2021 на портале "Госуслуги" станет доступным оформление купли-продажи автомобилей в электронном виде. Заключение договора через портал позволит сделать сделку более быстрой и безопасной:...
0 80
18.01.2021, 15:47
Удаленный юрист организации Большинство малых предприятий и индивидуальных предпринимателей не имеют необходимости в постоянной штатной единице юриста. Однако рано или поздно у каждого предприятия, компании и организации ...
0 36
18.01.2021, 09:45
Управление МКД ТСЖ. Часть 8. Правление ТСЖ Краткое содержание:1. Правление ТСЖ.2. Обсуждение.Правление ТСЖ является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества (ч. 4 ст. 147 Жилищного кодекса Российской ...
2 290
18.01.2021, 08:24
КС РФ обязал законодателя повторно "исправить" норму ГПК РФ об индексации присужденных сумм. Конституционный Суд Российской Федерации (далее - КС РФ) повторно признал неконституционной ст. 208 ГПК РФ об индексации присужденных денежных сумм в той мере, в какой содержащееся в ней положение ...
0 640
16.01.2021, 21:52
В России с мая изменятся правила приобретения автомобилей с пробегом По словам экспертов, процедура станет быстрее и безопаснее. Куплю-продажу автомобилей с пробегом с мая этого года станет возможным оформлять на портале «Госуслуги», сообщает PRIMPRESS. Заключение ...
0 117
16.01.2021, 08:10
Оформление пробежных машин меняется с мая 2021 года В мае 2021 года на портале Госуслуг планируется запустить оформление купли-продажи автомобилей в электронном виде.Если сейчас при купле-продаже автомобиля используют бумажные договоры, заполняемые ...
0 131
15.01.2021, 21:38
В России начались перебои с поставками сахара и масла после фиксации цен Несколько торговых сетей в России столкнулись с проблемами при закупках сахара и масла после того, как по требованию президента Владимира Путина на них были установлены фиксированные розничные ...
9 134
15.01.2021, 14:27
Россия начинает выход из Договора по открытому небу Россия начинает выход из Договора по открытому небу, говорится в заявлении российского МИД.«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора ...
0 30
13.01.2021, 10:29
Кто в РФ остановит банковский беспредел Не хочу, не буду13.01.2021, со ссылкой на РБК, появилась информация: Банки выступили против раскрытия причин отказов в кредитах."Банки выступили против инициативы депутатов обязать их сообщать ...
15 238
13.01.2021, 05:06
Россиянам разрешили не оплачивать возврат некоторых товаров Расходы на возврат товара надлежащего качества не всегда несёт потребитель. Об этом гласят новые правила, заключённые в постановлении правительства России, которое уже вступило в силу.По информации,...
2 109
12.01.2021, 20:42
Особенности составления проекта Договора перевозки (возмещение убытков в связи с утратой багажа) Деятельность адвоката при составлении проекта договора перевозки. Подготовка адвокатом искового заявления о возмещении убытков в связи с утратой багажа при авиаперелете: содержание и приложения ...
0 102
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение