Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг884.8к

Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам?

6 355 просмотров
4 216 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 413,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам?

Зарплата учителей, несмотря на проведенную в текущем году индексацию, по-прежнему остается одной из самых низких среди работников бюджетной сферы. Естественно, педагоги обеспокоены таким положением вещей и ожидают изменений в виде повышения оклада в 2021 году.

Будет ли повышение зарплаты учителям в 2021 году

Размер заработной платы педагогического состава отличается в зависимости от территории проживания и осуществления трудовой деятельности. Специалисты отмечают, что разрыв достаточно внушительный, и правительству пока не удается выровнять ситуацию из-за существующего дисбаланса в экономике отдельно взятых территорий.

К примеру, ежемесячное жалованье учителя на Чукотке составляет порядка 100 тыс. рублей, а преподаватель той же квалификации, работающий на Сахалине, получает около 86 тыс. рублей. В некоторых регионах России зарплата бюджетников этой сферы редко превышает 20 тыс. рублей (Северный Кавказ, Алтай).

Еще один сдерживающий фактор, который препятствует повышению уровня благосостояния педагогов, — так называемый «подушный» подход — финансовые средства из регионального бюджета направляются в учебные заведения в соответствии с количеством учащихся.

Это заставляет педагогов из малокомплектных школ искать для себя более высокооплачиваемые варианты работы, что создает еще одну проблему в сфере образования — текучку кадров. В связи с этим профсоюзы выступают за фиксированную ставку, размер которой должен быть не менее двух МРОТ.

Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам?

Показатели минимального размера оплаты труда устанавливаются на федеральном уровне, но регионы вправе изменить МРОТ в соответствии с уровнем жизни в конкретном субъекте Федерации, но только в сторону повышения. Исправить положение планируется за счет реализации национального проекта «Образование».

Т. Половкова, руководитель Фонда «Национальные ресурсы образования», заявила, что в бюджете уже заложена сумма в 1 млрд 226 млн рублей, которая будет направлена на увеличение зарплаты учителям в 2021 году.

Необходимо учитывать, что индексации на 6,8 % подлежит только базовая часть заработка педагога. Величина дополнительных выплат и компенсаций определяется на уровне региона и конкретного учебного заведения.

Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам?


Размеры зарплат учителей в Москве и Московской области

Размер заработной платы учителей московского региона также зависит от уровня квалификации, специализации, территориальной принадлежности учебного заведения. К примеру, наиболее высокий оклад определен для представителей этой профессии, осуществляющих трудовую деятельность в Москве и Химках, при этом больше всех получают преподаватели основ экономики и иностранного языка.

В Раменском самой большой зарплатой может похвастать учитель начальных классов — около 60 тыс. рублей. В учебных заведениях других муниципалитетов заработок педагога составляет около 50 тыс. рублей. Таблицы ниже показывают размеры окладов учителей Московской области.

По территориальному расположению школы

Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам?

Оклад учителей младших классов

Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам?

По специализации


Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам?


Зарплата преподавателей Москвы и Московской области в 2021 году также увеличится, согласно федеральному законодательству.

Порядок и сумма начисления зарплаты в 2021 году

С 2020 года начисление заработной платы бюджетникам и учителям (в том числе) производится по новой тарифной системе, которая включает в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку.

Теперь заработок работников бюджетной сферы складывается из следующих составляющих:

  • оклада;
  • различных доплат и надбавок (за сверхурочную работу, осуществление трудовой деятельности в тяжелых условиях и прочее);
  • дополнительных выплат за выслугу лет (до 5 лет — 10% от базового значения, 5-10 лет — 15%, 10-15 лет — 20%, от 15 лет и более — 30%);
  • премии — размер вознаграждения определяется в индивидуальном порядке, но не менее 5% от величины оклада.

С 2020 года уровень заработной платы педагогов определяется по новой системе должностей. Как ожидается, базовая часть заработка рядового учителя и руководителя образовательного учреждения будет рассчитываться по схеме 1:4, то есть доход директора школы не может превышать зарплату начинающего педагога более чем в 4 раза.

Пока неизвестно, как будет производиться расчет окладов других категорий, но введенные звания уже известны:

  • учитель — начинающий педагог, ни разу не повышавший квалификацию и не получавший дополнительного образования;
  • старший учитель — преподаватель, который кроме обучения школьников занимается написанием методических программ для проведения занятий и развития дисциплин, а также участвует в коррекционной работе;
  • ведущий учитель — координирует работу педагогического коллектива, занимается организацией процесса обучения.

Еще одно нововведение — экзамены, проведение которых обусловлено подтверждением квалификации педагога. Оклад преподавателя, успешно прошедшего экзаменационное испытание, также увеличится.

Подводя итогов

  • В 2021 году оклад учителям будет проиндексирован на 6,8%.
  • Заработная плата работников сферы образования складывается из нескольких составляющих, согласно присвоенной категории, уровня квалификации и территориального расположения школы.
  • С 2020 года введена новая схема начисления заработка и установлены звания для педагогов.
  • В Москве и области определены районы с высоким уровнем заработной платы работников сферы образования.

Читайте также: Льготы инвалидам 3 группы в 2021 году: какие льготы положены, какой размер? Полный список

Источник kleo.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / -8
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1138
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 12:14 - 16 просмотров
1 комментарий
Подробнее
12.09.2021, 15:25 - 564 просмотрa
25 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.