Кочетова Наталья Эриковна
Автор публикации
Кочетова Наталья ЭриковнаПодписчиков: 70
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.1к

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО? Что делать?

143 просмотрa
46 дочитываний
5 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Каждый из нас, кто является водителем, может попасть в ДТП. И когда выясняется, что у виновника не оформлен полис ОСАГО, возникают вопросы: Что делать? И куда обращаться?

Есть несколько вариантов решения данных вопросов:

1.Ситуацию можно разрешить прям на месте, так сказать "полюбовно".

2.Существует претензионный порядок урегулирования данного вопроса.

3.Суд.

4.Полис "Ремонт у дилера".

Рассмотрим каждый из возможных.

1."Полюбовное" решение данных вопросов в основном применяется при минимальном ущербе, и по договоренности виновное лицо готово сразу отдать денежную сумму. Если он просит отсрочку или рассрочку, необходимо взять с него расписку, в которой обязательно он признает свое обязательство, впоследствии выплатить вам всю сумму причиненного ущерба в определенный срок и сумме. Однако стоит учесть тот факт, что в стрессовой ситуации (а именно таковой является ДТП), можно не увидеть все повреждения, дефекты причиненные вашему автомобилю.

Если все же вы договорились, и виновник с вами рассчитался, в этом случае вам необходимо написать расписку, что претензий к нему не имеете.

2.Что подразумевает под собой претензионный порядок? Вообще с 2014 года такой порядок обязателен при разрешении споров по ОСАГО. В моменте при ДТП необходимо проследить, чтоб сотрудник ГИБДД или аварийный комиссар зафиксировал: что у виновника отсутствует ОСАГО, все контакты виновника (ФИО, адрес регистрации и проживания, номер телефона).

Далее составляете досудебную претензию с отчетом о независимой экспертизе (экспертиза в этом случае - обязательна), с отражением всех повреждений и калькуляцией ущерба. Экспертизу проводит организация или эксперт, который осуществляет такую деятельность на законных основаниях и имеет лицензию. Так же в претензию вносите: все услуги (эвакуатора, хранения авто, проведение экспертиз, юриста) и моральный ущерб.

Претензию отправляете на адрес виновного заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

3.Когда виновник отказывается платить, или скрывается, или ранее признанную вину - отрицает, обращаетесь в суд с заявлением. Исковое заявление можно подавать по месту жительства виновника. Образцы заявления и перечень необходимых документов найдете в суде.

4.Сейчас страховые компании (правда не все), предлагают на такой случай недорогой полис "Ремонт у дилера", по которому можно произвести качественный ремонт на станции дилера, без износа. Необходимо просто (если в наличии имеется такой полис) обратиться в страховую компанию и получить направление на ремонт к дилеру.

Безаварийной езды вам друзья!

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО? Что делать?

Я приветствую всех своих читателей! Заранее благодарю каждого за время уделенное моим статьям! Оценивайте результат, я пишу для вас и хочу становиться интереснее!
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (5)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+718
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Китай
01:29
14 / 0
нет
02.08.2022, 19:43 - 10 просмотров
Подробнее
10.11.2018, 15:35 - 10 122 просмотрa
11 комментариев
Подробнее