Основания освобождения от уплаты алиментов и когда суд не может наказать лицо за неуплату алиментов.

185 просмотров
84 дочитываний
15 комментариев

Приветствую Вас мои дорогие читатели!

Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».


Картинка взята на просторах сети "Интернет"

Основания освобождения от уплаты алиментов и когда суд не может наказать лицо за неуплату алиментов.


В семейном законодательстве Российской Федерации имеется ряд оснований, которые позволяют освободить плательщика алиментов от уплаты алиментов. Статья 114 Семейного кодекса РФ посвящена освобождению от уплаты задолженности по алиментам и задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Положения данной статьи устанавливают следующие основания для освобождения плательщика алиментов от уплаты задолженности по алиментам и задолженности по уплате неустойки:

  • 1) лицо может быть освобождено от уплаты задолженности по алиментам и задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов по взаимному согласию сторон, исключение в данном случае составляет категория несовершеннолетних детей;
  • 2) также возможно уменьшение задолженности по алиментам и задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов при уплате алиментов по соглашению сторон, опять же таки данное уменьшение может быть установлено по взаимному согласию сторон, исключение составляет уплата алиментов на несовершеннолетних детей;


Если стороны алиментного обязательства не смогли достичь согласия по поводу освобождения от задолженности по алиментам и задолженности по уплате неустойки, то плательщик алиментов может подать исковое заявление в суд с требованием освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам или задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Но для того чтобы подать иск с таким требованием у плательщика алиментов должны быть определенные основания, установленные в положениях закона. В таком случае суд может освободить плательщика алиментов от уплаты, если установит, что:

  • 1) неуплата алиментов или неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица;
  • 2) неуплата алиментов или неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с другими уважительными причинами;
  • 3) материальное и семейное положение плательщика алиментов не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.


При наличии всех этих оснований суд может освободить плательщика алиментов от уплаты задолженности по алиментам и задолженности по уплате неустойки.

Какие еще основания имеются для освобождения плательщика алиментов от их уплаты?


Если между сторонами алиментного обязательства отсутствует соглашение об уплате алиментов и после установления размера уплаты алиментов в судебном порядке изменилось материальное или семейное положение одной из сторон алиментного обязательства, то суд может, либо изменить ранее установленный размер алиментов или и вовсе освободить плательщика алиментов от их уплаты.

То есть в числе оснований изменения ранее установленного размера алиментов и освобождения от их уплаты названы:

  • 1) материальное положение плательщика алиментов и алиментополучателя;
  • 2)семейное положение плательщика алиментов и алиментополучатея.

При этом стоит учитывать, что при изменении размера алиментов либо освобождении от уплаты алиментов учитывается интерес плательщика алиментов и алиментополучателя.


Как указал Верховный Суд РФ в одном из своих постановлений «суд должен принимать во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон и в качестве примеров привел следующие обстоятельства: «нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью».

При этом стоит отметить, что изменение материального или семейного положения родителя, который обязан уплачивать алименты, не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере (позиция ВС РФ, отраженная в ППВС РФ от 26.12.2017 N 56).


Под изменением материального положения одной из сторон алиментного обязательства мы должны понимать как резкое уменьшение доходов плательщика, так и резкое увеличение доходов получателя алиментов (например, снижение доходов плательщика в связи с получением инвалидности и уходом в связи с этим на пенсию либо потеря работы)

Также мы должны выделить еще одно основание, по которому суд может освободить плательщика алиментов от их уплаты. Если совершеннолетнее дееспособное лицо (лицо, которые взыскивает алименты с плательщика) совершило в отношении плательщика алиментов преступление умышленного характера или было установлено, что совершеннолетнее дееспособное лицо проявляет недостойное поведение в семье, то по таким основаниям суд может отказать во взыскании алиментов. Если с преступлением все понятно, то под недостойным поведением следует понимать злоупотребление истцом алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией, употребление им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, занятие азартными играми, иное поведение, противоречащее интересам семьи (позиция ВС РФ, отраженная в ППВС РФ от 26.12.2017 N 56).

А теперь разберем вопрос: «Когда нельзя наказать на неуплату алиментов?» +судебная практика.

Как мы с вами знаем отцовство, а именно запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке (ст. 52 СК РФ). Сейчас мы с вами поговорим еще об одном основании, которое позволяет освободить плательщика алиментов, а точнее отца от их уплаты и не позволяет наказать его за злостную неуплату алиментов. Согласно п.1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, но если лицо оспорит свое отцовство в судебном порядке и суд удовлетворит впоследствии такое требование лица и при этом, если в последующем будет отменен судебный приказ (это в случае, если вторая сторона алиментного обязательства ранее взыскивала с плательщика алименты), то в таком случае требования п.1 ст. 80 СК РФ, которые возлагают на отца обязанность по содержанию несовершеннолетних детей, не будут распространяться на него. То есть он будет освобожден от обязанности содержания своих несовершеннолетних детей.


Что может служить основанием для удовлетворения такого требования в судебном порядке?

Результат ДНК-экспертизы, который опровергает отцовство, будет являться основанием для освобождения лица от обязанности уплатить алименты на ребенка. Только на основании такого результата экспертизы суд не имеет права наказать лицо за отказ от содержания несовершеннолетних детей.


Пример из судебной практики

Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу жителя Башкирии, которой был приговорен к обязательным работам за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ, а именно за неуплату средств на содержание детей. Нижестоящие суды установили, что мужчина в течение 8 месяцев уклонялся от содержания ребенка, не имея при этом на то уважительных причин, и на основании чего приговорили его к обязательным работам.

Верховный Суд РФ с таким решением не согласился и указал, что данные дела следует рассматривать внимательно, при этом изучив все детали дела.

На основании ст. 24.1 КоАП РФ суды должны проводить всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Таким образом, в ходе рассмотрении дела они были обязаны установить наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения, а также обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении. Говоря об установлении виновности, следует указать, что вина правонарушителя должна быть доказана. И как раз таки в данном деле вина лица доказана не была, поскольку лицо заранее заявило, что имеется результат ДНК-экспертизы, который опровергает отцовство, и отцовство было им оспорено в судебном порядке, что было подтверждено определенными документами. Суд, который рассматривал дело об оспаривании отцовства, удовлетворил требования лица, и данное решение вступило в силу, а впоследствии также был отменен судебный приказ о взыскании алиментов с данного лица. И учитывая все эти обстоятельства, следует сказать, что положения п.1 ст. 80 СК РФ не могут распространяться на данное лицо, поскольку он не является отцом ребенка, что подтверждается решением суда, который рассматривал дело об оспаривании отцовства.

В итоге получается, что лицо необоснованно было привлечено к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и в его действиях не наблюдаются признаки состава правонарушения, да и нет самого события правонарушения. В результате чего Верховный Суд РФ отменил все судебные акты нижестоящих судов и административное дело прекратил.

Ссылка на позицию Верховного Суда РФ по данному делу:Подробнее >>>

На этом все, спасибо за внимание!

Является ли для Вас данная публикация полезной?

Проголосовали:21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
23 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
23 / 0
нет

Обсуждают (15):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (15)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (15)

Читайте также

вчера, 23:08
Навальный подает в суд на ИК-2. Политик Алексей Навальный намерен начать тяжбу с исправительной колонией № 2 в Покрове из-за того, что ему не передают Коран. Все тексты проверяют на экстремизм, однако проверки священных книг ...
1 29
вчера, 20:43
Как получить «путинские» 10 000 рублей на школьников и как оформить пособие через Госуслуги Путин в своем послании 21 апреля анонсировал новую выплату семьям с детьми школьного возраста. Выплата составит 10 тысяч рублей. Выплаты для подготовки детей к школе родители получат в августе
2 158
вчера, 20:26
Вечный спор- Права пассажиров верхних и нижних полок в поезде. Разберемся? Доброго времени суток! Уважаемые читатели и подписчики! Начинается самое любимое время года,для большинства населения - Лето! Отдых,море, много приятных и незабываемых моментов. Многие путешествуют ...
21 139
вчера, 19:26
Три важных изменения, которые серьезно затронут всех пользователей мобильной связи- что нужно знать? С 1 июня 2021 года вступят в силу достаточно важные изменения, которые затронут абсолютно всех пользователей сотовой связи. В последнее время этой теме уделяется очень много внимания со стороны
23 467
вчера, 19:17
Подмосковным компаниям предоставят субсидии для трудоустройства безработных Подмосковные работодатели смогут получить субсидии для трудоустройства безработных граждан. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства социального развития Московской области.Государство ...
2 20
вчера, 18:53
Фильм Зеленая миля. Снятый по одноименному роману Стивена Кинга Фильм «Зеленая миля», снятый по одноименному роману Стивена Кинга, неизменно занимает самые высокие места в рейтингах фильмов за всю историю кинематографа. Этот фильм влюбил в себя как критиков,...
0 17
вчера, 18:35
«Суд» - забавный рассказ о будущем человечества Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья требовала перенесения рассмотрения на девять, но это время было признано оскорбляющим права хронотипов вида «сова».—
2 19
вчера, 18:20
Зачем нужно знакомиться с протоколом судебного заседания и как его получить? Продолжаем изучать "азы" гражданского судопроизводства без "излишней юрисдистики")Итак. Протокол судебного заседания.Все, кто хотя бы раз участвовал на заседании суда, знают, что суд обязан вести ...
2 48
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение