Ковригина Светлана Витальевна
Автор публикации
Ковригина С.В.Подписчиков: 13753
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.6М

Поаккуратнее с обещаниями, господа юристы: арест за обещание юридической помощи

2 146 просмотров
1 438 дочитываний
96 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 73,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Поаккуратнее с обещаниями, господа юристы: арест за обещание юридической помощи

Здравствуйте, уважаемые читатели! В обещании юридической помощи участникам несанкционированного митинга суд усмотрел призыв к участию в нем.

Обещание оказать юридическую помощь правонарушителю – опасно для свободы!

Районный суд (регион – Кубань) привлёк к ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (за организацию несанкционированного митинга) адвоката, установив, что последний на своей странице в социальной сети разместил личное обращение, в котором призывал к посещению незаконного массового митинга, а стало быть, причастен к его организации, постановив:

признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 5 (пять) суток.

(Постановление Ленинского районного суда г. Краснодара Краснодарского края от 23 января 2021 г. по делу № 5-383/2021).

Призыв к незаконным действиям или к оказанию юридической помощи?

Любопытно, что в спорной статье не было явных приглашений приходить на несанкционированную акцию протеста и непосредственно участвовать в ней.

Даже суд признал, что статья не была адресована потенциальным участникам мероприятия, а обращалась к «юридической корпорации» – профессиональным юристам, в особенности, адвокатам (дословно – «друзьям и коллегам адвокатам и своим друзьям юристам»).

В обращении шла речь о том, что в обозначенный день по стране прокатится массовая акция протеста, несанкционированная, которая заведомо окончится массовыми задержаниями, приводами и дальнейшими судебными разбирательствами.

Адвокат, в своем обращении к коллегам просил:

«выполнить свой долг», «прийти и помочь защитить избитых и униженных граждан нашей страны. Наши знания и опыт будут очень нужны в отделениях полиции и судах. Не ради денег... исключительно по соображениям совести».

Именно эти слова были расценены судом как призыв участвовать в акции: под организацией публичного мероприятия понимается не только призывы принять в нем непосредственное участие, но и призывы совершить иные действия, непосредственно связанные с несанкционированным публичным мероприятием, в том числе оказать юридическую помощь участникам указанного мероприятия

А как же право граждан на квалифицированную помощь?

Напомню, что право на получение квалифицированной юридической помощи гарантируется гражданину:

  • ст. 48 Конституции РФ, декларирующей, что каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания (ч. 2 ст. 48);
  • постановлением от 27 марта 1996 г. № 8-П Конституционного Суда РФ отметившего, что указанное право не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах.

Какими именно мотивами руководствовался районный суд, расценивая призыв оказать юридическую помощь в качестве призыва к участию в несанкционированном митинге, к сожалению, в постановлении не раскрыто. Решение краевого суда, оставившего постановление районного суда без изменений, пока не опубликовано.

А как считаете вы, уважаемые читатели, обращение адвоката - это призыв на участие в несанкционированном митинге или на оказание помощи митингующим?

Если посчитаете информацию полезной, не забудьте оценить её и поделиться со своими подписчиками.

Благодарю за внимание!

http://www.garant.ru/news/1446566/

Добрый день. Мой стаж оказания юридической помощи более 20 лет. В настоящее время работаю дистанционно. Подготовлю процессуальные документы (жалобы, исковые заявления, заявления о выдаче судебных приказов) : - на отмену судебных приказов, - на развод, раздел имущества, - установление отцовства, - определение места жительства детей и порядка общения с ними, - взыскание алиментов на детей и родителей, - на взыскание задолженности по договору, долга по расписке, процессуальных издержек, потраченных на услуги юриста, - установление факта родства и вступления в наследство, - взыскание морального вреда. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, семейного, гражданского права. Консультация - 500 руб, отмена приказа 1500 руб., составление искового заявления и заявления о выдаче судебного приказа от 2500 руб. Возможны скидки и рассрочка оплаты. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru

Что содержит обращение адвоката?

Проголосовали:236

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
202 / -2
нет
Показать комментарии (96)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 16:52 - 30 просмотров
2 комментария
Подробнее
15.10.2018, 18:55 - 12 000 просмотров
81 комментарий
Подробнее
19.04.2020, 08:43 - 3 354 просмотрa
255 комментариев
Подробнее
12.08.2019, 11:57 - 4 589 просмотров
106 комментариев
Подробнее