Почему не нужно делать тест ни до, ни после вакцинации

718 просмотров
368 дочитываний
1 комментариев

Не нужно делать тест на антитела до и после вакцинации. Эксперты объясняют, почему.

Практической пользы от знания титра антител почти нет, хотя оно и может помочь справиться с тревожностью или удовлетворить любопытство. Даже высокий титр антител не означает, что можно пускаться во все тяжкие.

Точное количество вакцинированных от ковида по всему миру подсчитать не получается, и тому есть масса причин, однако в научном сообществе мало кто сомневается в необходимости наработки группового иммунитета с помощью массовой вакцинации. Возникает вопрос, вызывающий горячие споры: нужно ли проверять себя на наличие антител до и после прививки? На этот счет есть разные мнения, но многие эксперты и официальные органы здравоохранения стран сходятся в одном: скорее всего, не нужно. Объясняем, почему, и какие оговорки на этот счет существуют.

Тесты на антитела, то есть, тесты, разработанные для обнаружения белков, созданных иммунной системой для защиты от вируса, нельзя назвать стопроцентно надежными. К тому же их много, и какого-либо универсального теста не существует. Если вы проверяетесь просто, чтобы успокоиться, или удовлетворить свое любопытство, – с этим нет проблем. Но принимать какие-то серьезные решения на основе теста, в том числе, прививаться или нет, продолжать носить маску и соблюдать социальную дистанцию, не стоит.

«Не пытайтесь предугадать действие вакцины – просто вакцинируйтесь и всё», – сообщила The Washington Post Сара Форчун, глава факультета иммунологии и инфекционных заболеваний в Гарвардской школе общественного здравоохранения им.Чана.

Тест на антитела перед прививкой

Разберемся, нужно ли делать тест на антитела перед прививкой, чтобы понять, вакцинироваться ли вообще – вдруг вы переболели? Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) настаивают на вакцинации независимо от того, переболели ли вы ковидом (даже бессимптомно) или нет.

Объясняется это тем, что уровень иммунитета, приобретенного естественным образом, варьируется от человека к человеку, и возможными осложнениями после болезни. Инфекционист, профессор медицины и биоинженерии из Северо-западного университета Роб Мерфи объяснил The Washington Post, что иммунитет, обеспеченный антителами, – очень неоднозначный вопрос. Ученые пока что не могут ответить на вопросы, как долго он сохраняется, и почему у некоторых переболевших антител нет вовсе.

Кроме того, судя по предварительным данным, выработанный естественным образом иммунитет может и не защитить от южноафриканского варианта коронавируса. Именно поэтому, настаивает Мерфи, вакцинация необходима. По мнению эксперта, вакцина может быть более мощным иммуногеном, чем встреча с реальным вирусом, то есть, предоставить более эффективную защиту. Официальный вывод (его придерживается CDC ) таков: для решения вопроса о вакцинации тест на антитела проходить не обязательно. С позицией CDC согласны далеко не все, а те, кто согласны, допускают некоторые оговорки.

Минздрав РФ считает, что «проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным». Вместе с тем, уточняет ведомство, лица, «имеющие положительные результаты… не прививаются».

«Общий ответ на вопрос “Прививаться ли ⁠переболевшим?”, похоже, утвердительный. Есть основания предполагать, ⁠что вакцинный иммунитет – во всяком случае, стимулированный мРНК-вакцинами (а возможно, и векторными) ⁠– должен быть более стойким, ⁠чем иммунитет после болезни. Особенно если она протекала ⁠в легкой форме. Респираторные инфекции обычно дают нестойкий иммунитет. Плюс, ⁠вирус очень старается, чтобы реакция организма на ⁠него была как можно более неправильной. Минимум 9 генов из его генома работают на то, чтобы не дать иммунной системе вовремя и как следует начать вырабатывать защиту. А при вакцинации мы получаем чистый антиген, никаких вирусных трюков нет. Поэтому можно предполагать, что вакцинный иммунитет будет более стойким. Так что, хотя разные регуляторы на сегодня дают слегка отличающиеся друг от друга рекомендации, консенсус в том, что переболевшим прививаться надо», – рассказала в интервью Republic молекулярный биолог Ирина Якутенко.

Судя по новому исследованию (препринт), в ответ на прививку у переболевших вырабатывается в десятки раз больше антител, чем у «наивных» (тех, кто не сталкивался с вирусом) людей – даже после первой дозы. Это справедливо в отношении мРНК-вакцины, а также, возможно, это исследование приведет к тому, что переболевших будут вакцинировать «облегченным» вариантом препарата.

А, к примеру, вице-премьер РФ Татьяна Голикова уверена, что переболевшим COVID-19 вообще не нужно делать прививку от коронавируса. Применять вакцину не нужно даже при снижении уровня антител почти до нуля, считает она. Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов уточняет, что «перенесшие коронавирусную инфекцию могут быть абсолютно спокойны и не записываться на вакцинацию минимум до осени».

Может, и правда подождать?

Если вам точно известно о том, что вы переболели, возможно, имеет смысл немного повременить с вакцинацией. Но как долго? На этот счет также есть разные рекомендации: к примеру, ВОЗ считает, что прививаться лучше, когда пройдет 6 месяцев, а в Mayo Clinic и CDC рекомендуют выждать 3 месяца (или не ждать в случае с легким течением болезни).

«Это интервал, после которого начинается уже заметное снижение титра антител после болезни, и вакцинация будет максимально эффективной. Потому что если сделать прививку сразу после окончания болезни, иммунитет будет “на взводе” и сразу уничтожит антиген, так что нормальный иммунный ответ на вакцину сформироваться не успеет», – объясняет Ирина Якутенко. Напомним, что титр – разведение плазмы крови, при котором антитела все еще детектируются.

Главная опасность вакцинации для только что переболевшего человека – антителозависимое усиление инфекции (ADE) . Однако эти страхи, уточняет Ирина, беспочвенны.

Пока нет никаких доказательств, что прививка от COVID-19 может вызвать ADE. Похоже, что для тех штаммов, которые у нас сейчас есть, этот эффект не характерен. Возможно, если появятся новые варианты вируса, заметно отличающиеся от текущих, риск возрастет.

По мнению экс-заведующего лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александра Чепурнова, переболевшим прививаться от COVID-19 можно будет тогда, когда количество антител снизится до показателей «серой зоны». У многочисленных производителей тестов на антитела есть показатель под названием «серая зона» – это означает, что результат теста не положительный, но и не отрицательный. Уровень антител перед прививкой следует проверять раз в полтора месяца, полагает Чепурнов. Директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов также рекомендует до вакцинации сдать анализ на антитела IgG и IgM, но эта рекомендация не носит обязательный характер.

Таким образом, можно сделать вывод, что вне зависимости от показаний теста, видимо, лучше всего вакцинироваться – при условии, что у вас нет противопоказаний к прививке. П роходить тест на антитела к коронавирусу до вакцинации не обязательно.

Есть ли смысл в тесте на антитела после прививки?

Дмитрий Денисов считает, что проверить уровень антител IgG будет нелишним и после прививки:

После вакцинации иммунитет против инфекции вырабатывается не сразу, должно пройти несколько недель после введения препарата, чтобы в организме появились антитела и человек получил защиту от вируса. Для отслеживания изменения количества антител мы рекомендуем сдавать количественный анализ на IgG-антитела к спайковому S-белку. Такой тест рекомендован как после вакцинации препаратом «Спутник V», так и после введения «ЭпиВакКороны».

Отметим, что такие тесты делают далеко не везде. По большей части современные тесты проверяют наличие антител к N-белку (нуклеокапсидному белку) коронавируса, а в этом нет смысла, так как большинство вакцин создано на основе S-белка (шиповидного белка). Именно антитела к S-белку нейтрализующие, именно их следует искать (подробнее можно прочитать тут).

Кроме того, директор лаборатории «Хеликс» не уточняет, в чем практический смысл такой проверки, ведь для интерпретации показателей у нас нет данных, и человек даже с антителами ни в коем случае не должен снижать свой уровень защиты от потенциальной инфекции.

«Прививка не должна менять ваше поведение. Во-первых, появляются новые штаммы, и есть данные, что они могут заражать привитых. Во-вторых, привитой человек может быть переносчиком инфекции. Вакцина ведь не является силовым полем, она не защищает вас от заражения», – напоминает Ирина Якутенко.

CDC не поощряют проведение теста на антитела после вакцинации с целью оценки улучшения собственного иммунитета. В клинических испытаниях вакцин от Pfizer/BioNTech и Moderna была установлена эффективность этих препаратов, но даже если производитель обещает 94–95% эффективность, это не означает, что тест на антитела выявит их у привитого человека, объясняет Роб Мерфи. Коммерческие тесты (а их довольно много) могут искать вовсе не те антитела, которые образуются после вакцинации, могут выдавать отрицательный результат или попросту оказаться ненадежными.

После вакцинации многие проходят тест на антитела, говорят: «О, я просто хочу посмотреть, сработала ли вакцина». На самом деле корреляция тут очень слабая. У многих тест на антитела отрицательный, но это вовсе не означает, что вакцина не сработала.

Пока что нет (не исключаем возможности появления в будущем) никаких подтвержденных научными исследованиями графиков и таблиц, устанавливающих связь между титром антител и возможным ослаблением (усилением) защитных мер. Еще не установлены факторы, коррелирующие с защитой, полученной благодаря вакцинации. Можно, повторимся, удовлетворить свое любопытство, чтобы «козырять» в компании этим титром, или в какой-то мере справиться со своей тревожностью. Но в практическом плане знание титра, полученное из теста, сегодня напоминает старый анекдот:

-Штурман, приборы!-Двести.-Что «двести»?-А что «приборы»?

В любом случае, добавляет Роб Мерфи, антителами иммунный ответ организма не ограничивается. Исследования говорят о том, что уровень защитных Т-клеток у некоторых пациентов с ковидом может вырасти, а антитела так и не будут обнаружены.

Таким образом, тесты на антитела могут представлять практическую значимость лишь для органов здравоохранения. «Тесты могут рассказать, что в прошлом вы, оказывается, уже столкнулись с вирусом. Или нет. Но это ничего не меняет. Это не меняет того, что вы снова сможете подцепить тот же самый вирус или его варианты, и наличие антител не сможет вас защитить в полной мере от новых штаммов», – предупреждает Роб Мерфи.

Так что, в том, что касается вакцинации, тесты на антитела бесполезны, считает эксперт. «Если у вас положительный тест, вы вакцинируетесь. Если негативный – тоже. А после вакцины будет ли ваш тест положительным или отрицательным – это ни на что не повлияет».

Автор: Денис Шлянцев

источник:

да
5 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
5 / -3
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Елена (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

вчера, 16:41
«Решили, чтобы выжили взрослые». Неонатолог Буштырев — о скачке младенческой смертности на Дону. В Минздраве объясняют такой рост пандемией. Рост младенческой смертности власти связали с ухудшением помощи беременным из- за пандемии.Эксперт прокомментировал рост младенческой смертности на ...
1 71
позавчера, 21:54
Депрессия приближает старость? ВступлениеСогласно исследованию, проведенному междисциплинарной группой ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско в сотрудничестве с другими учеными, клетки людей с большим депрессивным ...
0 36
позавчера, 17:51
Глава ВОЗ заявил о росте смертности от Covid-19 Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в мире семь недель подряд растет число заражений коронавирусной инфекцией. Причем уже на протяжении ...
1 449
позавчера, 13:00
Вывести из «тени». 25 миллионов, получающих «серые» зарплаты, могут прижать к стенке Несмотря на то, что по данным ФНС сумма налогов, собранных с граждан и бизнеса ежегодно растет, государство неустанно думает о способах повышения собираемости налогов. И конечно же, главным камнем ...
105 778
позавчера, 11:27
В России за сутки жертвами Covid-19 стали 277 человек В России в результате заражения новой коронавирусной инфекцией скончались 277 человек. Об этом передает оперативный штаб по борьбе с Covid-19.С начала пандемии в России официально зарегистрированы ...
0 494
11.04.2021, 21:27
Ожирение и головная боль. Что общего? ВступлениеНовое исследование показывает, что по мере того, как во всем мире у населения продолжают расти показатели ожирения, у людей все чаще развивается связанная с избыточным весом головная ...
0 47
11.04.2021, 00:44
Внимание: Читать Всем!!!! Вакцина от COVID-19 у каждого человека есть дома. Знаете ли вы, что ташкентская медицина заслуженно была передовой медициной в бывшем СССР?⠀В годы Великой Отечественной войны весь цвет советской научной мысли в медицине творил в Ташкенте.⠀Ещё ...
18 875
10.04.2021, 17:06
Повторный карантин с 15 апреля 2021 из-за новой волны коронавируса: третья волна ковида в регионах Ежедневный прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией в России двукратно увеличится к середине апреля, следует из модели Сбербанка. В Минздраве осторожно комментируют прогнозы о приходе ...
0 451
09.04.2021, 21:47
Как избавиться от чувства голода? Чем заглушить чувство голода?Итак, если очень хочется есть, но много скушать нельзя, необходимо отдать предпочтение низкокалорийной пище. Которая, как раз, не влияет на вес и способствует насыщению ...
0 37
09.04.2021, 18:38
Куркума, гвоздика, имбирь и корица: укрепляем иммунитет с помощью специй Делать вкус каждого блюда неповторимым – далеко не самая главная «суперспособность» этих специй.КуркумаКуркума содержит в себе химическое соединение под названием куркумин, благодаря которому ...
0 30
09.04.2021, 17:19
Россиян призвали забыть о поездках в Турцию Депутат Госдумы, академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что россиянам стоит отказаться от поездок в Турцию. Причина – плохая эпидемиологическая обстановка. Он призвал ...
0 1 007
09.04.2021, 15:28
Названы причины подъема заболеваемости Covid-19 в Москве Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский назвал причины подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве. Об этом пишет РИА Новости.Две причины подъема заболеваемости ...
48 4 288
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение