Наследственный договор – что нужно знать?

302 просмотров
134 дочитываний
5 комментариев

Наследственный договор – еще одна новелла современного российского наследственного права, наряду с совместным завещанием супругов, которые вступила в действие с 01 июня 2019 года.

Положения о наследственном договоре закреплены в статье 1140.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с нормами указанной статьи, наследственный договор представляет собой соглашение, заключаемое наследодателем с одним или несколькими лицами из числа тех, кто может призываться к наследованию, по поводу определения круга наследников и порядка перехода к ним имущества после смерти наследодателя. Кроме того, наследодатель наделен правом возлагать на наследников определенные обязанности по совершению после его смерти каких-либо действий имущественного или неимущественного характера.

К наследственному договору применяются правила Гражданского законодательства о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора.

Как и завещание, наследственный договор должен быть совершен лично его сторонами. Заключение наследственного договора через представителей законом не допускается.

В отличие от завещаний, наследственные договоры не могут быть закрытыми (п. 5 ст. 1126 ГК РФ), а также не могут быть заключены в чрезвычайных обстоятельствах (п. 4 ст. 1129 ГК РФ). Несоблюдение этих требований влечет ничтожность таких наследственных договоров. Удостоверены наследственные договоры могут быть только нотариусом.

Условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам ГК РФ об обязательной доле в наследстве и о запрете наследования недостойными наследниками.

Наследодатель вправе заключить несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию. При этом, если одно имущество наследодателя явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот наследственный договор, который был заключен ранее.

После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться им своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином считается ничтожным.

Предусмотренные наследственным договором права и обязанности сторон возникают после открытия наследства, за исключением обязанностей, которые в силу наследственного договора могут возникнуть до открытия наследства и возлагаются на ту сторону договора, которая может призываться к наследованию за наследодателем.

Кроме того, последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон.

Наследственный договор может быть заключен между супругами, а также лицами, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов. В этом случае наследственный договор может определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти обоих супругов, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам; определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц, а также может содержать иные распоряжения супругов.

Такой наследственный договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, а также в связи с признанием брака недействительным. Заключение наследственного договора между супругами отменяет действие ранее совершенного совместного завещания супругов (ссылка).

В случае отказа стороны наследственного договора от наследства, наследственный договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон, если можно предположить, что он был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны.

Все права и обязанности стороны наследственного договора, возникающие из такого договора, неотчуждаемы и непередаваемы каким-либо иным способом.

Для заключения наследственного договора требуется его подписание каждой из сторон, а также обязательное нотариальное удостоверение.

При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого.

Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора. Основаниями для изменения или расторжения наследственного договора выступают соглашение его сторон или решение суда в связи с существенным изменением обстоятельств, например, в случае обнаружения лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Наследственный договор может быть оспорен, во-первых, при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, во-вторых, после открытия наследства по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором.

В рамках заключения наследственного договора за каждой из его сторон сохраняется право совершить односторонний отказ от такого договора. Наследодатель вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в любое время путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус, удостоверивший уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, обязан в течение трех рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора. Наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

Литература:

1.Блинков О.Е., «О наследственном договоре в российском наследственном праве: быть или не быть?», журнал «Наследственное право», №4, 2015 г.;

2.Гущин В.В., Добровинская А.В., «Правовая конструкция наследственного договора в России: плюсы и минусы», журнал «Наследственное право», №4, 2016 г.;

3.Гребенкина И.А., «Теоретические и практические аспекты наследственного договора в свете текущего реформирования российского гражданского права», журнал «Наследственное право», №4, 2016 г.;

4.Карцева Н.С., Прощалыгин Р.А., «Особенности наследственного договора в Российской Федерации: проблемные аспекты реализации законодательства», журнал «Наследственное право», №1, 2020 г.

ЮРИСТ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ. Консультации, дистанционное сопровождение, подготовка документов. Юридическая помощь наследникам по всей России. тел. 8-351-216-45-50 Страница ВК - https://vk.com/jurist_nasledstvo
да
12 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
12 / 0
нет

Обсуждают (5):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Сергей Лисицын (1), Наталья (1), Елена (1), Татьяна Дмитриевна (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

вчера, 17:05
Сериал "Десять стрел для одной" - Сюжет Содержание - Смотреть онлайн в хорошем качестве Телеканал “Тв Центр” предлагает к показу своим телезрителям мини-сериал “Десять стрел для одной”. Вас ждет интересный сюжет, хороший актерский состав. В этой публикации вы ознакомитесь с кратким ...
2 90
вчера, 13:59
ВС защитил право наследников на отдельную квартиру У москвички была треть доли в московской квартире, в которой она жила с дочерью и внуком. Но она умерла, а после этого возбудили посмертную процедуру банкротства, в которой кредиторы захотели ...
1 157
вчера, 06:22
У каждого что-то осталось от тех времен. Та эпоха далеко в прошлом. Как воспоминание о только что приснившемся. Вот, вроде бы, только что было... настроение еще понимается... А уже и не вспомнишь так полно, как реально вчерашний день....
13 84
позавчера, 13:14
Коммунисты сдаются КПРФ входит в избирательную кампанию в состоянии полного раздрая. Такого не было, пожалуй, никогда. Ни в 1993 году, когда Компартия только возродилась после октябрьских событий. Ни в 2003-м, ...
2 47
позавчера, 00:18
О "законности" и "справедливости" решений суда. Размышления юриста. Давно я не публиковала статей, содержащих исключительно мои мысли, умозаключения и выводы просто так, без привязок к тому или иному спору.А вот сегодня что-то нашло. Обратилась ко мне женщина ...
16 295
10.04.2021, 19:12
Признаки "нехороших" квартир Сегодня хотелось бы снова поднять тему недвижимости, и рассказать о признаках так называемых "нехороших" объектов, покупать которые не стоит вообще, либо стоит делать это с большой осторожностью1....
2 55
10.04.2021, 17:36
Коммунисты сдаются КПРФ входит в избирательную кампанию в состоянии полного раздрая. Такого не было, пожалуй, никогда. Ни в 1993 году, когда Компартия только возродилась после октябрьских событий. Ни в 2003-м, ...
0 36
10.04.2021, 09:27
Наследство по завещанию: кто и как может оспорить Завещание – это форма волеизъявления, которая позволяет человеку распорядиться любым имуществом, находящимся у него в собственности, в случае его смерти. Составление документа выполняется единолично,...
2 48
08.04.2021, 10:19
Сериал "ИП Пирогова"4 сезон. Описание и просмотр Четвертый сезон сериала «ИП Пирогова» с Еленой Подкаминской и Алексеем Аграновичем стартует 30 апреля. В этот день на START появятся два новых эпизода, сообщает пресс-служба видеосервиса.Главная ...
0 34
07.04.2021, 15:25
Очередность наследования по закону в 2021 году: кто за кем наследует? Отсутствие или признание недействительным завещания является основанием для распределения наследственной массы по закону в соответствии с правилами, установленными в главе 63 ГК РФ.Все наследники ...
37 6 412
04.04.2021, 21:20
Портал госуслуг поможет выбрать нотариуса для оформления наследства! Стартует пилотный проект, позволяющий через портал госуслуг выбрать нотариуса для оформления наследства. Пока опция должна заработать в двух регионах - Белгородской области и ХМАО. В перспективе ...
1 54
04.04.2021, 17:13
Как оформить в наследство землю без документов на нее На практике распространена ситуация, когда в 70–90-е годы прошлого века гражданину предоставлялся земельный участок на праве собственности (или пожизненного наследуемого владения или постоянного ...
10 216
02.04.2021, 11:36
Долги по наследству - минимизируем риск! ❗После смерти долги (кредиты, займы) не испаряются, самое неприятное, что они могут перейти на наследников в пределах принятого наследства.Например: остаток по кредиту 1,5 млн, по наследству ...
2 44
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение