Что такое уголовный проступок? Разбор законопроекта Верховного Суда РФ!

463 просмотров
171 дочитываний
17 комментариев

Приветствую Вас мои дорогие читатели!

Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».

Картинка взята на просторах сети "Интернет"


Буквально недавно Верховный Суд РФ внес в Государственную Думу РФ законопроект (Проект федерального закона N 1112019-7), который предусматривает закрепление понятия «уголовного проступка» на законодательном уровне. В законопроекте указано, что необходимо дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 15.1, которая посвящена уголовному проступку, а в частности дает ему понятие и определяет какие составы преступлений, предусмотренных действующим УК РФ, уголовный проступок объединяет в себе.


К категории уголовного проступка по смыслу законопроекта относится весьма большое количество составов преступлений, предусмотренных действующим УК РФ. Данные преступления, представляют собой противоправные деяния небольшой и средней тяжести, предусмотренные определенной статьей особенной части УК РФ, при этом некоторые составы преступлений представляют собой противоправные деяние в сфере экономической деятельности.

Что признается уголовным проступком по смыслу законопроекта?

Согласно законопроекту под уголовным проступком следует признавать:

  • 1) совершенное лицом впервые преступление небольшой тяжести, за которое действующий УК РФ не предусматривает наказание в виде лишения свободы, но есть и исключения из данных правил, которые представляют собой составы преступлений, предусмотренные ч.1 ст.115, ст.ст. 116.1, 151.1, 171.4, ч.1 ст. 174, ч.1 ст.174.1, ч.1 ст.199.3, ч.1 ст.207, ч.1 и ч.3 ст.332, ст. 336, ч.1 ст.337, ч.1 ст.339, ч.1 ст.344, ч.1 ст.349;

  • 2) совершенное лицом впервые преступление небольшой тяжести, предусмотренное ч.1 ст.158, ч.1 ст.159, ч.1 ст.159.3, ч.1 ст.160, ч.1 ст.165, ч.1 ст.167, ст.168;

  • 3) совершенное лицом впервые преступление небольшой или средней тяжести, предусмотренное ч.1 ст.169, ч.1, ч.2 и ч.4 ст.170.1, ч.1, ч.3 и ч.5 ст.171.1, ч.1 ст.173.1, ч.2 ст.173.2, ст.177, ч.1 ст.180, ч.1 ст.181, ч.1 и ч.2 ст.183, ч.2 ст.185, ч.1 и ч.3 ст.185.2, ч.1 ст.185.4, ч.1 ст.185.5, ч.1 ст.189, ч 1. И ч.2 ст.191.1, ч.1 и ч.2 ст.193.1, ч.1 ст.194, ст.195, ч.1 ст.199.2, ч.1 ст.200.3 УК РФ.

Данные деяния признаются уголовным проступком при условии, если они были совершены лицом впервые, то есть если лицо на момент совершения преступления не имело неснятую или непогашенную судимость и не освобождалось от уголовной ответственности в течение одного года, предшествовавшего дню совершения этого преступления.

Меры уголовно правового характера за совершение уголовного проступка

К лицам, которые совершили уголовный проступок, будут применяться иные меры уголовно – правового характера, которые предусмотрены главой 15.2 УК РФ. В настоящее время глава 15.2 УК РФ включает в себя всего лишь две статьи, которые в основном посвящены судебному штрафу и порядку определения его размера, при этом настоящий законопроект дополняет главу 15.2 УК РФ несколькими статьями, которые посвящены таким видам наказания как общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы, то есть если лицо совершило уголовный проступок и при этом возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, то оно может быть освобождено от уголовной ответственности с применением к нему следующих мер уголовно – правового характера: судебный штраф, общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы.

Здесь также следует отметить весьма интересный момент, что если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, которое не является уголовным проступком, то оно может быть освобождено судом от уголовной ответственности с применением одной из мер уголовно-правового характера, но при условии того, что лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Судебный штраф

Судебный штраф предусмотрен ст.104.4 УК РФ и представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.

Общественные работы

По смыслу законопроекта общественные работы представляют собой бесплатные общественно полезные работы, которые будут выполняться лицом (которое совершило уголовный проступок) в свободное от основной работы или учебы время. Данный вид меры уголовно – правового характера может быть установлен на срок от 30 до 240 часов и не более 4 часов в день. В том случае, если лицо злостно уклоняется от выполнения общественных работ, то данная мера уголовно – правового характера может быть отменена, а лицо привлечено к уголовной ответственности по статье особенной части УК РФ.

Кому не могут быть назначены общественные работы?

Общественные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Ограниченно оплачиваемые работы

Если лицо, совершившее уголовный проступок имеет основное место работы, то ограниченно оплачиваемые работы применяются по его основному месту работы, а если у лица отсутствует основное место работы, то ограниченно оплачиваемые работы осуществляются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства данного лица. Данный вид работ может быть установлен на срок от 1 месяца до 1 года. Из заработной платы лица, осуществляющего ограниченно оплачиваемые работы, производятся удержания в доход государства в размере, установленном решением суда, в пределах от пяти до десяти процентов. В случае злостного уклонения от осуществления ограниченно оплачиваемых работ они отменяются, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Кому не могут быть назначены ограниченно оплачиваемые работы?

Ограниченно оплачиваемые работы не могут быть назначены лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Ответственность для несовершеннолетнего лица за совершение уголовного проступка

Если уголовный проступок совершит несовершеннолетний, то к нему будут применяться принудительные меры воспитательного воздействия при условии, если он возместил ущерб, причиненный в результате совершения уголовного проступка, при этом ущерб могут возместить его родители, либо его законные представители.

Для несовершеннолетнего лица предусмотрены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

  • 1) предупреждение;
  • 2) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
  • 3) возложение обязанности загладить причиненный вред;
  • 4) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, и ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут быть установлены на срок от 1 месяца вплоть до 1 года (касаемо уголовного проступка). В том случае, если несовершеннолетний систематически не исполняет принудительные меры воспитательного воздействия, то это является основанием для отмены принудительных мер воспитательного воздействия и привлечения подростка к уголовной ответственности.


Вместе с этим стоит сказать, что если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, которое не является уголовным проступком, то он может быть освобожден от уголовной ответственности при условии, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. При этом несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой тяжести, которое не является уголовным проступком, то такие меры как передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, и ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут быть установлены на срок от 1 месяца до 2-х лет, а при совершении преступления средней тяжести на срок от 6 месяцев до 3-х лет.


В данной статье я постарался отразить необходимые моменты, которые посчитал нужными, к сожалению я не могу отразить сущность всего законопроекта, поскольку статья будет весьма большой, а много читать никто не любит. Поэтому рекомендую Вам ознакомиться с текстом законопроекта на официальном сайте системы обеспечения законодательной деятельности, проект федерального закона N 1112019-7.


На этом все, спасибо за внимание!

Приветствую Вас мои дорогие читатели! Я очень рад, что вы посетили мой профиль и ознакомились с моими статьями. Убедительная к Вам просьба мои дорогие читатели, не забывайте ставить лайк и оставлять комментарий под статьей, это поможет мне в моем деле, для Вас нетрудно, а мне приятно!

как вы думаете примут ли данный законопроект?

Проголосовали:30

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
33 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
33 / 0
нет

Обсуждают (17):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также

сегодня, 14:37
Могут запретить сходить на АЗС в туалет, если не покупаешь бензин? На некоторых АЗС персонал устанавливает прямую зависимость между допуслугами и количеством покупок, сделанных посетителем. Например, если водитель заправился бензином и кой-чего прикупил в магазине,...
4 38
сегодня, 13:41
Тонировка в 2021 году. Штрафы, порядок и правила замера, а также полезные советы для водителей! Приветствую вас, мои дорогие читатели!Огромная к вам просьба: «Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Тонировка это больная тема ...
6 28
сегодня, 13:27
"Холостяк" с Тимати, выпуск 5 от 10 апреля 2021. Новости, слухи, просмотр онлайн всех серий подряд Год: 2021, РоссияЖанр: реальное ТВРежиссер: Алексей РепниковВремя: 48 мин.В ролях: Тимати, Евгений Левченко, Максим Чернявский, Тимур Батрутдинов, Алексей Воробьев, Илья Глинников, Егор КридПоследние ...
0 247
сегодня, 11:32
Заговор против человечества. Часть 2. СТРАХ Здравствуйте мои дорогие читатели! Продолжаем анализировать события 2020 года, связанные с распространением «Covid – 19» по всему миру и России. Как выяснили в прошлой статье – что вирус запущен ...
0 29
сегодня, 10:57
Недовольны пенсией? Но тогда посмотрите, что творят в Эмиратах Наш народ постоянно недоволен тем, как правительство год за годом меняет их жизнь к лучшему. Власти каждый день заботятся об их будущем – а они все жалуются. Но всё должно познаваться в сравнении,...
0 20
сегодня, 13:01
Как пожарить мясо на майские праздники и не получить штраф: новые требования к разведению костров Здравствуйте, уважаемые читатели! Не за горами майские праздники, а какие праздники без ароматного шашлычка на свежем воздухе. Чтобы не омрачить настроение неожиданными штрафами, позвольте напомнить,...
3 43
сегодня, 08:52
Приставы найдут вас по телефону: новый закон Сейчас вся наша жизнь находится у нас в кармане – на экране смартфона: банковские приложения, контакты, пароли, карты и даже Госуслуги вместе с личным кабинетом ФНС. Все онлайн, кроме извещений ...
5 63
сегодня, 07:03
Неправильный я какой-то... Все мы хотя бы иногда смотрим наши фильмы и сериалы, где в сюжете присутствует какой-то до ужаса важный и влиятельный депутат (для особой важности – это депутат не какой-то местечковый, а из ...
1 23
сегодня, 13:05
У семьи советника Путина Валентина Юмашева нашли виллу на Карибах? И про очередь на жильё в 50 лет Коллаж из Инстаграм yoshkinkrotИ снова здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта 9111. ру!Не перестаю удивляться как поразительно глубока пропасть между простыми людьми и власть ...
41 224
сегодня, 02:32
Очередной идиотизм власти. В январе 2021 года было опубликован утвержденный правительством список программ российского производства, которые в обязательном порядке должны предустанавливаться на иностранных электронных ...
4 60
вчера, 23:45
Пентагон назвал стандартной операцией отправку боевых кораблей США в Черное море Источник: gazeta.ru (оригинал)Представитель Пентагона Джон Кирби назвал отправку кораблей ВМС США в Черное море регулярной операцией, которая обычно координируется в рамках конвенции Монтре с ...
0 7
вчера, 23:25
Женская сборная России победила Португалию в первом стыковом матче Евро-2022 Источник: gazeta.ru (оригинал)Женская сборная России одержала минимальную победу в гостях над Португалией в первом стыковом матче к чемпионату Европы-2022.Встреча проходила на стадионе «Эштадиу ...
1 2
вчера, 22:46
Осмотр и досмотр автомобиля. Основания и порядок производства. Это должен знать каждый водитель! Приветствую вас, мои дорогие читатели!Огромная к вам просьба: «Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Досмотр и осмотр автомобиля ...
19 97
вчера, 20:49
Пищевая сода – отлично удобрение для растений и защита от вредителей Многие опытные фермеры используют самую обычную пищевую соду в качестве замечательного универсального удобрения, по праву называя соду настоящей «спасительницей» огорода. С помощью соды можно ...
0 28
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение