ВС внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке

95 просмотров
27 дочитываний
1 комментариев

Кабмин поддержал инициативу по гуманизации законодательства, но заявил о необходимости доработать законопроект.

15 февраля Верховный суд внес в Государственную думу законопроект, который вводит в законодательство понятие уголовного проступка. Такая квалификация избавит осужденного от негативных последствий и ограничений, которыми грозит судимость за уголовные преступления.

Уголовным проступком признают преступления небольшой или средней тяжести, не предполагающие тюремного заключения в качестве наказания и совершенные лицом, которое ранее не привлекали к уголовной ответственности. К проступкам предлагается отнести 112 составов преступления, в том числе 53 экономических. При этом правонарушения, по которым уголовная ответственность наступает вслед за административной, например, повторные нарушения ПДД (ст. 264.1 УК) или повторные побои (ст. 116.1 УК), к проступкам не отнесут. Кроме того, проступками не будут считаться составы, от ответственности по которым освобождают при полном возмещении ущерба.

В случае принятия законопроекта проступками станут совершенные впервые кража, растрата, мошенничество, регистрация незаконных сделок с недвижимостью, незаконное использование товарных знаков, злоупотребление доверием и целый ряд других статей.

При этом важным нововведением станет освобождение даже от уголовного штрафа тех лиц, кто уже понес за свой проступок административную ответственность.

В качестве наказания за уголовный проступок предполагаются штрафы, общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы. В последнем случае 5-10% заработной платы осужденного отходит в пользу государства в течение определенного срока (от месяца до года).

Как отмечено в пояснительной записке, минимальная общественная опасность как самого состава, так и совершившего проступок лица оправдывает освобождение виновного от уголовной ответственности. Ожидается, что в случае принятия законопроекта от судимости избавятся примерно 30 000 человек в год.

Оценка правительства

Кабмин дал положительный отзыв на законопроект, но указал ряд замечаний к нему. В частности, выделение проступка на основании совокупности формальных признаков противоречит основам классификации преступлений в российском УК.

Отнесение к проступкам таких составов, как воспрепятствование правосудию, дача заведомо ложных показаний и принуждение к даче показаний могут существенно усложнить расследование и отправление правосудия, считают в правительстве.

Еще ряд составов, включая незаконное создание юрлица, разглашение коммерческой тайны, небрежное хранение огнестрельного оружия, разглашение сведений о мерах безопасности в отношении должностного лица и некоторые другие, неоправданно относить к проступкам с учетом их общественной опасности.

Кроме того, определение лица, впервые совершившего преступление, отличается от аналогичного определения в ст. 75, 76, 76.1 и 76.2 УК и может вступить с ними в противоречие.

Правительство указало на аналогию между общественными работами, которые вводит законопроект, и уже существующим институтом обязательных работ. Но одни и те же меры не могут служить уголовным наказанием и иной уголовно-правовой мерой.

Правительство усмотрело противоречия документа с рядом положений УПК.

Законопроект уже вносился в Госдуму, потом был отозван. Теперь он внесен повторно вместе с поступившими из правительства замечаниями. С 15 июля 2016 года предусмотрена возможность прекращения уголовного дела о преступлениях небольшой или средней тяжести с назначением судебного штрафа (ст. 104.4 УК РФ, 76.2 УК РФ, ст. 25.1 УПК РФ).

Судебный штраф определен как иная мера уголовно-правового характера, не являющаяся уголовным наказанием и не влекущая судимость.


Источники: Госдума , СОЗД , ПРАВОRU


Законопроект № 1112019-7 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-про



да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Воробьев Н. И. (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

сегодня, 19:48
Дело о COVID-вспышке в общежитии для рабочих в Новосергиевке за год дошло до суда Суд рассмотрит уголовное дело в отношении собственника общежития-хостела в поселке Новосергиевка Всеволожского района, где за все время пандемии была зафиксирована самая масштабная вспышка "ковида" ...
0 0
сегодня, 18:45
В РФ плюнули на западные патенты. Обильно и от души кто не узнал - это маленькая белая лисичка. Та самая, да.Патентное соглашение — интереснейшая вещь. Она позволяет стимулировать в капиталистическом строе новые разработки. Т.е. вот ты что-то ...
0 21
сегодня, 16:48
У должников не будут отнимать кошек и собак В России запретили изымать домашних животных за долги. Соответствующий закон приняла Госдума в третьем чтении.Как отмечал председатель ГД Вячеслав Володин, изъятие домашнего питомца — очень болезненное ...
0 6
сегодня, 15:05
В МФТИ: арестованный за госизмену Голубкин не имел допуска к гостайне Источник: gazeta.ru (оригинал)Арестованный по подозрению в государственной измене профессор Валерий Голубкин не имел доступа к гостайне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского ...
2 15
сегодня, 14:59
Навальный заявил о подаче в суд на колонию за отказ выдать ему Коран Оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил, что подал в суд на исправительную колонию (ИК) в городе Покрове Владимирской области, где он отбывает срок по делу «Ив Роше». Оппозиционер пожаловался,...
0 33
сегодня, 14:25
В РФ нельзя будет изымать животных за долги Источник: gazeta.ru (оригинал)Госдума на пленарном заседании во вторник, 13 апреля, приняла закон о запрете изымать домашних животных за долги. Законопроект был внесен в ГД в сентябре 2020 году,...
0 9
сегодня, 13:49
Госдума приняла закон в поддержку семей погибших ветеранов боевых действий. Родственники погибшего при исполнении военнослужащего смогут получить удостоверение члена семьи ветерана боевых действий, если ранее он не успел сделать это при жизни. Такой закон приняла Госдума ...
0 19
сегодня, 13:42
КС РФ: нельзя за одно и то же нарушение наложить и административный, и судебный штраф ионныНа примере бывшего руководителя организации-банкрота, которого дважды оштрафовали за то, что он не предоставил арбитражному управляющему документы, Конституционный суд сформировал важную ...
10 61
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение